Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 9 февраля 2010 г. N 10-ВМ-04/2373 "О мерах предотвращения использования инструментов фондового рынка в схемах легализации денежных средств"

Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 9 февраля 2010 г. N 10-ВМ-04/2373
"О мерах предотвращения использования инструментов фондового рынка в схемах легализации денежных средств"


В связи с участившимися случаями использования инструментов фондового рынка в схемах легализации денежных средств ФСФР России рекомендует специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение Правил внутреннего контроля, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - Правила), профессиональных участников рынка ценных бумаг при осуществлении своих должностных обязанностей, в том числе предпринимать следующие меры.

Проводить проверки (изучение, анализ) операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, результаты которых документально фиксировать в соответствующем отчете, предоставляемом руководителю, который может содержать такие сведения, как основание проверки, критерии и признаки, вызвавшие подозрения, действия, предпринятые в ходе проверки, результаты проверки, рекомендации по результатам проверки. Информацию о результатах таких проверок включать в отчет о результатах осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - Отчет) за прошедший квартал.

Периодически, в том числе по результатам вышеуказанных проверок пересматривать Правила в целях актуализации критериев выявления и признаков необычных сделок.

Рекомендуется также, руководствуясь действующим законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и Правилами, приводить в Отчете мотивированное обоснование решения контролера или специального должностного лица, ответственного за соблюдение Правил, о нецелесообразности представления сообщения об операции руководителю организации, а также решения руководителя организации о непредставлении сведений об этих операциях в уполномоченный орган с описанием проверочных мероприятий, проведенных в этой связи, и их результатах.

ФСФР России информирует профессиональных участников рынка ценных бумаг о целесообразности внесения изменений и дополнений в Правила с учетом вышеизложенных рекомендаций.

Одновременно обращаем внимание, что выполнение вышеизложенных рекомендаций будет учитываться ФСФР России при проведении проверочных мероприятий.



В.Д. Миловидов


Дан ряд рекомендаций в рамках предотвращения использования инструментов фондового рынка в схемах легализации денежных средств.

Рекомендации предназначены для должностных лиц профессиональных участников рынка ценных бумаг, ответственных за соблюдение Правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Если указанные лица подозревают, что какие-либо операции осуществляются для легализации преступных доходов или финансирования терроризма, они должны проверить (изучить, проанализировать) такие операции.

Результаты следует фиксировать в соответствующем отчете, предоставляемом руководителю. Он может содержать такие сведения, как основание проверки, критерии и признаки, вызвавшие подозрения, предпринятые действия, результаты и соответствующие рекомендации. Также информация о проверках должна включаться в отчет о результатах внутреннего контроля за прошедший квартал. Даны некоторые рекомендации по его оформлению.

Поименованные правила должны периодически пересматриваться (в т. ч. по результатам проверок) в целях актуализации критериев выявления и признаков необычных сделок. Также целесообразно пересмотреть правила с учетом вышеизложенных рекомендаций.

Выполнение рекомендаций будет учитываться ФСФР России при проведении проверок.


Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 9 февраля 2010 г. N 10-ВМ-04/2373 "О мерах предотвращения использования инструментов фондового рынка в схемах легализации денежных средств"


Текст письма опубликован в "Вестнике Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России)" от 26 февраля 2010 г. N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.