• ДОКУМЕНТ

Общие положения

Письмо ЦБР от 17 февраля 2010 г. N 24-Т
"О Методических рекомендациях "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности"

ГАРАНТ:

Письмом ЦБР от 30 декабря 2010 г. N 183-Т настоящее письмо отменено

Банк России направляет для использования в работе Методические рекомендации "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности" (для составления финансовой отчетности за 2009 год), в которых учтены требования действующих международных стандартов финансовой отчетности по состоянию на 1 января 2009 года.

Со дня подписания настоящего письма Банка России отменить письмо Банка России от 16 февраля 2009 года N 24-Т "О Методических рекомендациях "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности" ("Вестник Банка России" от 10 марта 2009 года N 16-17).

Территориальным учреждениям Банка России довести настоящее письмо до сведения кредитных организаций.

Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".

Приложение: на 281 листе.


Председатель Центрального банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев


Приложение
к письму ЦБР
от 17 февраля 2010 г. N 24-Т


Методические рекомендации
"О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности"


Для обеспечения подготовки финансовой отчетности кредитными организациями Банк России направляет для использования в работе Методические рекомендации о порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО), разработанными Советом по Международным стандартам финансовой отчетности, под которыми понимаются международные стандарты финансовой отчетности (IFRS), международные стандарты финансовой отчетности (IAS) и интерпретации, выпущенные Комитетом по интерпретации международной финансовой отчетности (далее - КИМФО) (IFRIC (International Financial Reporting Interpretations Committee) или Постоянным комитетом по интерпретациям (далее - ПКИ) (SIC (Standing Interpretations Committee).


Глава 1. Общие положения


1.1. Для составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО на базе бухгалтерской отчетности, составленной в соответствии с российскими правилами бухгалтерского учета (далее - российская бухгалтерская отчетность), кредитные организации используют метод трансформации, то есть перегруппировывают статьи бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, а также используют иную базу данных, формируемую на основе первичных документов, вносят необходимые корректировки и применяют профессиональные суждения.

1.2. Консолидированная и неконсолидированная финансовая отчетность в соответствии с МСФО включает:

отчет о финансовом положении на конец отчетного периода;

отчет о прибылях и убытках за отчетный период;

отчет о совокупных доходах за отчетный период;

отчет об изменениях в собственном капитале за отчетный период;

отчет о движении денежных средств за отчетный период;

примечания, включая краткое описание существенных принципов учетной политики по составлению финансовой отчетности в соответствии с МСФО и прочие пояснительные примечания.

Кредитные организации могут не менять ранее используемые наименования указанных выше отчетов.

Кредитные организации могут представлять статьи доходов и расходов, признанные в отчетном периоде, в двух отчетах - отчете о прибылях и убытках и отчете о совокупных доходах или в едином отчете о совокупном доходе.

1.3. Уполномоченный орган управления кредитной организации утверждает учетную политику по составлению финансовой отчетности в соответствии с МСФО, а также структуру и содержание форм указанной финансовой отчетности.

1.4. Для составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО кредитной организацией утверждается регламент составления финансовой отчетности, содержащий порядок подготовки, утверждения финансовой отчетности в соответствии с МСФО, включая ведомости перегруппировки и корректировок статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, документального оформления профессиональных суждений (профессиональных мнений ответственных лиц кредитной организации, формирующихся на базе объективной интерпретации имеющейся информации о конкретных операциях и сделках кредитной организации в соответствии с МСФО), а также порядок хранения указанной документации в течение сроков, установленных для российской бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России.

В регламенте составления финансовой отчетности рекомендуется предусмотреть:

структурные подразделения кредитной организации, которым руководитель кредитной организации предоставляет право формировать профессиональные суждения по каждому из направлений деятельности кредитной организации и осуществлять основанные на этих профессиональных суждениях корректировки российской бухгалтерской отчетности;

работников кредитной организации, которые обязаны проводить проверку объективности сформированных профессиональных суждений и выполненных на основе этих суждений корректировок российской бухгалтерской отчетности;

структурное подразделение кредитной организации, ответственное за обобщение всех корректировок российской бухгалтерской отчетности, полученных от соответствующих структурных подразделений кредитной организации, а также работников кредитной организации, осуществляющих проверку правильности обобщения всех корректировок российской бухгалтерской отчетности для целей подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО;

порядок оформления, визирования, утверждения, подписания, хранения документов, включая ведомости перегруппировки, профессиональных суждений и основанных на этих профессиональных суждениях корректировок российской бухгалтерской отчетности, а также других корректировок, включенных в финансовую отчетность кредитной организации в соответствии с МСФО;

подписание финансовой отчетности кредитных организаций руководителем и главным бухгалтером (уполномоченным лицом), которые в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе нормативными актами Банка России, несут ответственность за достоверность финансовой отчетности.

1.5. Финансовая отчетность считается составленной в соответствии с МСФО, если она соответствует всем требованиям действующих МСФО, обязательных к применению на дату составления отчетности.

1.6. Банк России рекомендует кредитным организациям постоянно осуществлять профессиональную подготовку и обучение соответствующих категорий служащих, занимающихся составлением финансовой отчетности в соответствии с МСФО, теоретическим основам МСФО и практическим навыкам их применения.

1.7. Данные Методические рекомендации не содержат положений, определяющих правоспособность кредитных организаций, деятельность которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 03.02.1996 N 17-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст. 492; 2001, N 26, ст. 2586) (далее - Федеральный закон "О банках и банковской деятельности") и иными федеральными законами.


Актуальный текст документа