• ДОКУМЕНТ

Составление финансовой отчетности

Глава 3. Составление финансовой отчетности


3.1. При подготовке финансовой отчетности кредитным организациям рекомендуется применять метод трансформации, а также использовать иную базу данных, формируемую на основе первичных документов в соответствии с учетной политикой по составлению финансовой отчетности в соответствии с МСФО.

3.2. Метод трансформации включает в себя следующие этапы:

3.2.1. Первый этап - перегруппировка статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках исходя из экономической сущности активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов кредитной организации для приведения их в соответствие с МСФО.

Рекомендуемые алгоритмы перегруппировки статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках в статьи отчета о финансовом положении и отчета о прибылях и убытках в соответствии с МСФО и группировки статей отчета о совокупных доходах приведены в приложении 2 к настоящим Методическим рекомендациям.

3.2.2. Второй этап - определение перечня необходимых корректировок статей отчета о финансовом положении и отчета о прибылях и убытках для приведения их в соответствие с МСФО и статей отчета о совокупных доходах, в том числе на основе профессиональных суждений соответствующих структурных подразделений в целях:

корректировки временных (отчетных) периодов, в которых были совершены операции либо образовались рассматриваемые активы, обязательства, источники собственного капитала, доходы и расходы;

оценки активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов кредитной организации в соответствии с МСФО;

реклассификации статей баланса и отчета о прибылях и убытках в статьи отчета о финансовом положении и отчета о прибылях и убытках в соответствии с МСФО.

Примерный Перечень возможных корректировок кредитной организации для подготовки отчета о финансовом положении, отчета о прибылях и убытках и отчета о совокупных доходах методом трансформации приведен в приложении 3 к настоящим Методическим рекомендациям.

3.2.3. Третий этап - расчет сумм необходимых корректировок статей отчета о финансовом положении, отчета о прибылях и убытках и отчета о совокупных доходах для приведения их в соответствие с МСФО.

3.3. Кредитным организациям рекомендуется формировать отчет о движении денежных средств с использованием разработочных и вспомогательных таблиц, а также корректировок, приведенных в приложении 4 к настоящим Методическим рекомендациям, и на основе данных отчета о финансовом положении и отчета о прибылях и убытках, подготовленных в соответствии с МСФО.

3.4. Кредитным организациям рекомендуется составлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО не реже чем один раз в полугодие. При подготовке финансовой отчетности за период более короткий, чем полный финансовый год, необходимо руководствоваться МСФО (IAS) 34 "Промежуточная финансовая отчетность".

3.5. Кредитные организации, впервые подготавливающие финансовую отчетность в соответствии с МСФО, руководствуются требованиями МСФО (IFRS) 1 "Принятие международных стандартов финансовой отчетности впервые".

3.6. В случае если кредитная организация контролирует и (или) оказывает существенное влияние на деятельность других организаций, то рекомендуется установить, являются ли данные организации по отношению к кредитной организации дочерними или зависимыми (ассоциированными) или совместно контролируемыми организациями (в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 27, МСФО (IAS) 28 "Инвестиции в ассоциированные организации", МСФО (IAS) 31 "Участие в совместной деятельности").

В случае, если данные организации являются дочерними или зависимыми (ассоциированными) или совместно контролируемыми организациями по отношению к кредитной организации в соответствии с положениями вышеназванных МСФО, кредитной организацией подготавливаются и представляются неконсолидированная финансовая отчетность, а также консолидированная финансовая отчетность в соответствии с МСФО группы, в которой кредитная организация является материнской.


Актуальный текст документа