Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 12 января 2010 г. N 10-СХ-03/56 "О вступлении в силу новых требований, связанных с предоставлением поручительства по облигациям"

Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 12 января 2010 г. N 10-СХ-03/56
"О вступлении в силу новых требований, связанных с предоставлением поручительства по облигациям"


ФСФР России информирует участников рынка ценных бумаг о том, что с 31.12.2009 вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2009 N 352-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра ограничений для хозяйственных обществ при формировании уставного капитала, пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов, пересмотра ограничений, связанных с осуществлением хозяйственными обществами эмиссии облигаций" (далее - Федеральный закон N 352-ФЗ).

Согласно части 1 статьи 4 Федерального закона N 352-ФЗ статья 27.4 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" излагается в новой редакции. В соответствии с новой редакцией указанной статьи определены лица, которые вправе выступать поручителями по договору поручительства, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям (пункт 2 статьи 27.4 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"), и новые требования к условиям договора поручительства, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям (пункт 3 статьи 27.4 Федерального закона "О рынке ценных бумаг").

Так, в частности, в соответствии с указанными требованиями коммерческая организация вправе выступать поручителем по договору поручительства, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям, при условии, что стоимость ее чистых активов не меньше суммы (размера) предоставляемого поручительства, а договор поручительства предусматривает срок действия поручительства, который не менее чем на один год превышает срок исполнения обязательств по облигациям, обеспеченных этим поручительством.

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Согласно пункту 2 указанной статьи по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

С учетом изложенного требования к лицам, которые вправе выступать поручителями по облигациям, и к условиям договора поручительства, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям, установленные новой редакцией статьи 27.4 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и вступившие в силу с 31.12.2009 (далее - новые требования, связанные с поручительством по облигациям), не применяются к договорам поручительства, которыми обеспечивается исполнение обязательств по облигациям, заключенным до 31.12.2009.

Учитывая, что договор поручительства, которым обеспечивается исполнение обязательств по облигациям, считается заключенным с момента возникновения у их первого владельца прав на такие облигации (пункт 1 статьи 27.4 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"), новые требования, связанные с поручительством по облигациям, распространяются на выпуски облигаций с поручительством, государственная регистрация которых осуществлена до 31.12.2009, но размещение которых начинается после 31.12.2009, постольку, поскольку права и обязанности, связанные с предоставлением поручительства по облигациям, возникают после вступления в силу Федерального закона N 352-ФЗ. Соответственно размещение эмитентами облигаций, поручительство по которым не соответствует новым требованиям, связанным с поручительством по облигациям, будет являться основанием для приостановления эмиссии таких облигаций, признания выпуска таких облигаций несостоявшимся или недействительным (статья 26 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"). При этом в зарегистрированные решение о выпуске облигаций с поручительством и проспект облигаций с поручительством, которое не соответствует новым требованиям, связанным с поручительством по облигациям, могут быть внесены изменения в части устранения указанного несоответствия. Так, в частности, такие изменения могут предусматривать замену поручителя, который не соответствует новым требованиям, связанным с поручительством по облигациям, на другого поручителя, который соответствует указанным требованиям, замену поручительства, которое не соответствует новым требованиям, связанным с поручительством по облигациям, на другой вид (способ) обеспечения обязательств по облигациям (залог (статья 27.3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"), банковскую гарантию, государственную или муниципальную гарантию (статья 27.5 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"), исключение поручительства, которое не соответствует новым требованиям, связанным с поручительством по облигациям, если эмитент в соответствии со статьей 27.5.4 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" вправе осуществлять эмиссию облигаций без обеспечения.

Новые требования, связанные с поручительством по облигациям, распространяются также на выпуски облигаций с поручительством, государственная регистрация которых осуществляется после 31.12.2009. Поскольку государственная регистрация выпуска ценных бумаг осуществляется на основании заявления эмитента, к которому прилагаются, в том числе, документы, подтверждающие соблюдение требований, необходимых при осуществлении эмиссии ценных бумаг (пункт 2 статьи 20 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"), к заявлению о государственной регистрации выпуска облигаций с поручительством рекомендуется прилагать документ, подтверждающий соблюдение новых требований, связанных с поручительством по облигациям. Таким документом, в частности, может являться документ, содержащий расчет стоимости чистых активов коммерческой организации, предоставляющей поручительство по облигациям, произведенный в соответствии с требованиями федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по данным бухгалтерской отчетности такой коммерческой организации за последний квартал (завершенный отчетный период), предшествующий дате представления документов для государственной регистрации выпуска облигаций с поручительством, срок представления которой в соответствии с требованиями федеральных законов истек. Соответственно несоблюдение новых требований, связанных с поручительством по облигациям, будет являться основанием для отказа в государственной регистрации выпуска облигаций с поручительством (статья 21 Федерального закона "О рынке ценных бумаг").


И.о. руководителя

С.К. Харламов


Исполнение обязательств по облигациям может быть обеспечено договором поручительства. Сообщается, что с 31.12.2009 действуют новые требования к поручителям и условиям таких договоров.

Так, коммерческая организация может выступать поручителем, если стоимость ее чистых активов не меньше суммы (размера) предоставляемого поручительства. При этом срок его действия должен не менее чем на 1 год превышать срок исполнения обязательств по облигациям.

К договорам, заключенным до указанной даты, данные требования не применяются.

Однако требования распространяются на выпуски облигаций, прошедших госрегистрацию до 31.12.2009 и размещаемых после этой даты. При размещении облигаций, поручительство по которым не соответствует новым требованиям, их эмиссия будет приостанавливаться, выпуск признаваться несостоявшимся или недействительным.

Не отвечающие новым требованиям зарегистрированные решения о выпуске облигаций и проспекты облигаций могут быть скорректированы в части устранения такого несоответствия.

Новые требования также распространяются на выпуски облигаций, прошедших госрегистрацию после 31.12.2009. В связи с этим к заявлению о госрегистрации рекомендуется прилагать документ, подтверждающий выполнение новых требований. При их несоблюдении в регистрации будет отказано.


Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 12 января 2010 г. N 10-СХ-03/56 "О вступлении в силу новых требований, связанных с предоставлением поручительства по облигациям"


Текст письма опубликован в "Вестнике Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России)" от 26 февраля 2010 г. N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение