Письмо Ассоциации российских банков от 5 марта 2010 г. N А-01/1Е-167 "Об информационном сообщении Федеральной налоговой службы "О регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ), встраиваемой в платежные терминалы"

Письмо Ассоциации российских банков от 5 марта 2010 г. N А-01/1Е-167
"Об информационном сообщении Федеральной налоговой службы "О регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ), встраиваемой в платежные терминалы"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме Минфина РФ от 7 июня 2010 г. N 03-01-15/4-111


В соответствии с пунктом 1 статьи 2 и с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон) порядок совершения кассовых операций с применением контрольно-кассовой техники (ККТ) и порядок применения ККТ кредитными организациями и используемых в ней программных продуктов определяется и утверждается Центральным банком Российской Федерации.

Статья 6 Закона определяет особенности применения кредитными организациями ККТ в зависимости от формы владения платежными терминалами и банкоматами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2, статьей 4 и статьей 7 Закона определение порядка применения ККТ и контроль за применением ККТ кредитными организациями осуществляет Банк России. При этом Закон не предусматривает полномочий налоговых органов в отношении контроля или определения порядка применения ККТ кредитными организациями.

Изложенная позиция была подтверждена в письме Министерства финансов Российской Федерации от 11 августа 2009 г. N 03-01-15/8-408, а также в Вашем письме от 10.02.10 N 01-02-03/03-41 в адрес В.М. Резника.

Однако 16 февраля 2010 г. на официальном интернет-ресурсе Федеральной налоговой службы появилось не имеющее реквизитов и подписи, а потому не обладающее определенным юридическим статусом информационное сообщение (http://www.nalog.ru/document.php?id=27803&topic=root_nalog), в соответствии с которым налоговые органы фактически обязываются контролировать применение ККТ кредитными организациями и которое определяет для ряда случаев порядок регистрации кредитными организациями ККТ в налоговых органах.

В связи с появлением указанного информационного сообщения кредитные организации выражают обоснованные опасения, подтверждаемые поступающими запросами налоговых органов в кредитные организации, в том, что упомянутое информационное сообщение может быть воспринято органами налоговой службы на местах как руководство к действию, а не как неофициальный материал, не имеющий нормативно-правового характера и выражающий, вероятно, мнение кого-то из сотрудников ФНС России.

В связи с изложенным убедительно прошу Вашего содействия в удалении указанного информационного сообщения с интернет-ресурса Федеральной налоговой службы, а также в уточнении позиции ФНС России с учетом позиции Минфина России, отраженной в упомянутых письмах и исключающей контроль налоговыми органами за применением ККТ кредитными организациями.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 5 марта 2010 г. N А-01/1Е-167 "Об информационном сообщении Федеральной налоговой службы "О регистрации контрольно-кассовой техники (ККТ), встраиваемой в платежные терминалы"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.