Письмо Ассоциации российских банков от 15 марта 2010 г. N А-01/1Е-181 О проекте федерального закона N 264550-5 "О внесении изменения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"

Письмо Ассоциации российских банков от 15 марта 2010 г. N А-01/1Е-181


Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона N 264550-5 "О внесении изменения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" (в части установления обязанности кредитных организаций информировать клиентов о размере комиссионных процентов при снятии наличных денежных средств в банкоматах) (далее - Законопроект).

Ассоциация российских банков поддерживает идею о необходимости максимально полного информирования клиентов кредитных организаций.

Вместе с тем полагаем, что концепция Законопроекта нуждается в корректировке.

В большинстве случаев в процессе операции по получению клиентом наличных денежных средств участвуют две кредитные организации: банк, эмитировавший платежную карту, и исполняющий банк. В силу технологических ограничений исполняющий банк в принципе не имеет доступа к информации о комиссионных вознаграждениях, взимаемых всеми действующими на рынке банками-эмитентами с клиента-держателя платежной карты. В этой связи предлагаем предусмотреть разделение требований к банку-эмитенту платежной карты и исполняющему банку в части информирования клиента о комиссионном вознаграждении за снятие наличных денежных средств в банкомате.

Полагаем возможным осуществлять информирование клиента-держателя платежной карты о размере комиссионного вознаграждения банка-эмитента только при совершении операции с использованием банкомата банка-эмитента.

При проведении операции по снятию наличных денежных средств в банкомате исполняющего банка следует рекомендовать клиенту-держателю платежной карты обращаться за информацией о наличии и размере комиссионного вознаграждения непосредственно к банку-эмитенту.

Ассоциация российских банков выражает надежду, что предложения банковского сообщества будут учтены при доработке Законопроекта.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 15 марта 2010 г. N А-01/1Е-181


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.