• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 19 февраля 2010 г. N 12-1-5/273 "Об идентификации физических лиц"

Письмо ЦБР от 19 февраля 2010 г. N 12-1-5/273
"Об идентификации физических лиц"


Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России на N А-02/5-769 от 27.11.2009 с учетом мнений Юридического департамента и Департамента регулирования расчетов сообщает следующее.

Письмо Банка России от 25.09.2009 N 117-Т "Обобщение банковской практики по вопросам выпуска банковских карт и совершения операций с их использованием" (далее - Письмо N 117-Т) разъясняет вопросы, касающиеся порядка приема, в том числе уполномоченными кредитной организацией на осуществление данной деятельности лицами, документов от клиентов, необходимых кредитной организации в целях идентификации клиента -физического лица при осуществлении выпуска банковских предоплаченных карт в электронном виде.

В Письме N 117-Т не рассматривается возможность и не разъясняется порядок открытия текущих счетов для осуществления расчетов с использованием банковских (расчетных (дебетовых), кредитных) карт кредитными организациями физическим лицам на основании документов, полученных от них при помощи уполномоченных кредитными организациями лиц.

В пункте 2 Письма 117-Т указывается, что ни федеральные законы, ни нормативные акты Банка России не содержат запрета на прием документов от клиента - физического лица должностным лицом кредитной организации либо уполномоченным кредитной организацией лицом, не являющимся ее сотрудником, вне помещения кредитной организации.

При этом, в части осуществления идентификации клиентов законодательство Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма подразумевает самостоятельность проведения организациями, осуществляющими операции с денежными средствами и иным имуществом, идентификации лиц, находящихся у них на обслуживании.

Публично-правовые обязанности, в том числе обязанности, касающиеся идентификации клиентов в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" не могут быть переданы в рамках гражданско-правовой сделки.

Прием документов, удостоверяющих личность клиента - физического лица, проверка надлежащего оформления документов, полноты представленных сведений и их достоверность, заверение копий документов может осуществляться как должностным лицом кредитной организации, так и иным уполномоченным кредитной организацией лицом, не являющимся ее сотрудником, вне помещения кредитной организации и направляться в кредитную организацию, в том числе с использованием соответствующих средств связи (почтовой, электронной).

Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" кредитным организациям запрещается открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя. Дополнительно сообщаем, что по нашему мнению, законодательство Российской Федерации, в том числе, Положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" не содержит ограничений, касающихся места выдачи (передачи) клиенту выпущенной банковской карты.


Заместитель Директора

И.В. Дворянчиков


Разъяснено, как применяется письмо ЦБР, обобщающее практику совершения операций с использованием банковских карт.

В нем затронут вопрос о приеме документов для идентификации физического лица при выпуске банковских предоплаченных карт в электронном виде. Не только сотрудник кредитной организации может принимать документы, удостоверяющие личность клиента, проверять их оформление, а также полноту и достоверность представленных сведений. Данные функции вправе выполнять также иное лицо, уполномоченное кредитной организацией, вне помещения последней.

В письме не рассматривается вопрос о том, можно ли на основании документов, полученных через таких уполномоченных, открывать текущие счета для расчетов с использованием банковских (расчетных (дебетовых), кредитных) карт.

Организации, проводящие операции с денежными средствами и иным имуществом, самостоятельно идентифицируют лиц, находящихся на обслуживании. Эта обязанность не может передаваться в рамках гражданско-правовой сделки. Кредитным организациям запрещено открывать счета (вклады) физическому лицу без личного присутствия данного клиента либо его представителя.

Также сообщается, что законодательство России не содержит ограничений, касающихся места выдачи (передачи) клиенту выпущенной банковской карты.


Письмо ЦБР от 19 февраля 2010 г. N 12-1-5/273 "Об идентификации физических лиц"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.