• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 24 февраля 2010 г. N 14-27/71 "О заполнении полей расчетного документа"

Письмо ЦБР от 24 февраля 2010 г. N 14-27/71
"О заполнении полей расчетного документа"


Департамент регулирования расчетов рассмотрел Ваше обращение, касающееся порядка заполнения полей расчетного документа в части указания идентификационного номера налогоплательщика "ИНН" в соответствии с требованием Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ), и сообщает.

Идентификационный номер налогоплательщика введен Министерством Российской Федерации по налогам и сборам (в настоящее время - Федеральная налоговая служба Российской Федерации) и утвержден Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 03 марта 2004 г. N БГ-3-09/178 "Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятия с учета юридических и физических лиц", который присваивается физическому лицу при его постановке на учет в налоговом органе и для внесения сведений в Единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН). Условия присвоения значения "ИНН" соответственно относятся к исключительной компетенции налоговых органов.

Положение Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (далее - Положение Банка России N 2-П) устанавливает общие требования по осуществлению расчетов в Российской Федерации, определяет форматы, порядок заполнения и оформления расчетных документов и не содержит особенностей заполнения расчетных документов на перечисление денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации.

В соответствии с абзацем четырнадцатым п. 2.10 части I Положения Банка России N 2-П поля 101-110 в расчетных документах на перечисление и взыскание налоговых и иных обязательных платежей заполняются с учетом требований, установленных Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, Министерством финансов Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации в нормативных правовых актах, принятых совместно или по согласованию с Банком России.

Кредитные организации осуществляют прием и исполнение расчетных документов клиентов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, заполненных в соответствии с требованиями Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 24.11.2004 N 106н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации" (с учетом изменений, внесенных Приказом Минфина России от 01.10.2009 г. N 102н) (далее - Приказ Минфина России - N 106н).

В соответствии с порядком, установленным Приказом Минфина России N 106н, при перечислении в бюджетную систему Российской Федерации на счет органа Федерального казначейства денежных средств, удержанных из заработка (дохода) физического лица в счет погашения задолженности по таможенным платежам на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке в поле "ИНН" плательщика расчетного документа указывается значение ИНН физического лица, чья обязанность по уплате таможенного платежа исполняется в ходе проведения исполнительных действий на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом в поле "Плательщик" указывается сокращенное официальное наименование организации, осуществляющей перечисление денежных средств, взысканных в порядке принудительного исполнения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Что касается Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ (в редакции Федерального закона 121-ФЗ), то в соответствии со статьей 7.2 на банки возложена обязанность по передаче следующей информации о плательщике - физическом лице: фамилия, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), номер банковского счета, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), либо адрес места жительства (регистрации) или места пребывания. Указанная выше информация, включая ИНН плательщика, которым в данном случае является физическое лицо, чья обязанность по уплате таможенных платежей исполняется, содержится в расчетном документе, в связи с чем требования Федерального закона N 115-ФЗ выполняются.


Директор Департамента
регулирования расчетов

Е.Г. Меженинова


Закон о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма возлагает на банки определенные обязанности. Так, при безналичных расчетах и переводах необходимо передавать некоторые сведения о плательщике.

Рассмотрен вопрос об указании ИНН в расчетном документе. Речь идет о случаях, когда организация на основании исполнительного документа удерживает из дохода физического лица средства для погашения задолженности по таможенным платежам.

В таких ситуациях в поле "ИНН" плательщика (60) отражается ИНН физического лица. В поле "Плательщик" (8) - сокращенное наименование организации, перечисляющей средства (без ИНН).

Плательщиком является именно физическое лицо. Необходимая информация о нем, включая ИНН, приводится в расчетном документе. Следовательно, требования закона выполняются.


Письмо ЦБР от 24 февраля 2010 г. N 14-27/71 "О заполнении полей расчетного документа"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.