Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 12 марта 2010 г. N 73/1-380-2010 О наличии в деятельности кредитных организаций проблем, связанных с сохранением банковской тайны при предоставлении информации по запросам органов прокуратуры

Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 12 марта 2010 г. N 73/1-380-2010


В Генеральной прокуратуре Российской Федерации с привлечением прокуратуры Амурской области рассмотрено Ваше обращение о наличии в деятельности кредитных организаций проблем, связанных с сохранением банковской тайны при предоставлении информации по запросам органов прокуратуры.

Согласно ст. 22 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор при осуществлении надзора за исполнением законов вправе требовать от руководителей и других должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и контроля, а также руководителей коммерческих и некоммерческих организаций представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений.

При осуществлении надзора в сферах, на которые распространяется действие законодательства о банковской и иной охраняемой законом тайне, прокуроры руководствуются установленным законодательством порядком, что прямо предусмотрено абз. 3 п. 6 приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 07.12.2007 N 195 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина".

Установлено, что наличие в запросах районных и городских прокуроров Амурской области в банки, копии которых приложены к Вашему обращению, ряда вопросов, связанных с предоставлением информации об исполнении платежных поручений клиентов банка, о соблюдении очередности списания денежных средств с их счетов и др., а также требования о ее документальном подтверждении могло повлечь за собой нарушение положений законодательства о банковской тайне и прав клиентов банка.

В связи с этим и.о. прокурора Амурской области Щербаков А.В. предупредил подчиненных территориальных прокуроров о недопустимости нарушения названного приказа Генерального прокурора Российской Федерации в части истребования от кредитных организаций информации, составляющей банковскую тайну. Кроме того, прокурорам указано на необходимость исключения из практики случаев истребования излишних материалов, документов и сведений, которые должны быть получены прокурорами непосредственно в ходе проверок.


Первый заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации

А.Э. Буксман


Прокуроры в рамках надзора за исполнением законов вправе требовать представление необходимых документов и материалов. В отношении сфер, к которым применяется законодательство о банковской тайне, данные лица руководствуются установленным законом порядком.

Сообщается о недопустимости нарушения прокурорами указанных положений в части истребования от кредитных организаций информации, составляющей банковскую тайну. Необходимо исключить из практики случаи прошения излишних материалов, которые должны быть получены непосредственно в ходе проверок.


Письмо Генеральной прокуратуры РФ от 12 марта 2010 г. N 73/1-380-2010


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.