• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 22 марта 2010 г. N 18-1-2-9/352 "О рассмотрении обращения АРБ"

Письмо ЦБР от 22 марта 2010 г. N 18-1-2-9/352
"О рассмотрении обращения АРБ"


Департамент бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел совместно с Департаментом регулирования расчетов Ваш запрос и сообщает следующее.


По первому вопросу.

Поскольку, изложенная в данном вопросе ситуация затрагивает счета клиентов по вкладам (депозитам), открываемым в соответствии с нормами Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И (далее - Инструкция N 28-И), на основании договора банковского вклада (депозита) между клиентом (вкладчиком) и кредитной организацией, указанные в запросе операции должны оформляться исключительно расчетными документами, в том числе и банковским ордером.

Вопрос о списании банком в одностороннем порядке денежных средств с банковского или депозитного счета клиента (в том числе при возврате депозита или переносе на счет депозитов "до востребования" при истечении срока договора) должен решаться на стадии заключения договора с клиентом. При этом полагаем, что форма расчетного документа, применяемая кредитной организацией при одностороннем списании, также должна быть оговорена в договоре. Операции, связанные с пролонгацией депозитных договоров, в том числе, когда продление (возобновление) по воле сторон предусмотрено условиями договора, должны оформляться расчетными документами, в том числе, и банковским ордером, поскольку касаются зачисления на банковские счета клиентов и списания с них денежных средств. Мемориальными ордерами могут быть оформлены операции по банковским счетам клиентов, только в связи с изменением номера лицевого счета, обусловленным требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе нормативных актов Банка России (в частности, вследствие изменения Плана счетов бухгалтерского учета).


По второму вопросу.

Операции по перечислению юридическим лицом денежных средств в пользу нескольких физических лиц регулируются Положением Банка России от 01.04.2003 N 222-П (пункт 1.1.15) (далее Положение N 222-П).

Перечисление юридическим лицом денежных средств со своего банковского счета в пользу нескольких физических лиц, являющихся клиентами одного банка (сумм заработной платы, выплат социального характера и других выплат, предусмотренных законодательством Российской Федерации), осуществляется в соответствии с условиями договора, заключенного юридическим лицом с банком, обслуживающим физических лиц - получателей, либо договора банковского счета, заключенного юридическим лицом с обслуживающим его банком. При этом перечисление денежных средств осуществляется общей суммой платежным поручением юридического лица с использованием реестра.

На основании пункта 1.1.8 Положения N 222-П расчетные документы заполняются в соответствии с требованиями Положения Банка России от 03.10.2002 N 2-П, которое допускает возможность не заполнения поля "Сч. N" получателя. На основании такого расчетного документа в соответствии с пунктом 4 Указания Банка России от 29.12.2008 N 2161-У (далее - Указание N 2161-У) составляется мемориальный ордер.

При этом обращаем внимание, что "консолидированные счета" на счетах N 40817 "Физические лица" и N 40820 "Счета физических лиц-нерезидентов" открываться не могут, так как эти счета предназначены для учета денежных средств на банковских счетах, открываемых каждому клиенту - физическому лицу в соответствии с договором банковского счета (Инструкция N 28-И).

Приносим извинения за задержку ответа, которая была связана с необходимостью его согласования с профильными департаментами Банка России.


Заместитель
главного бухгалтера Банка России -
заместитель директора Департамента
бухгалтерского учета и отчетности

С.П. Соболев


Разъяснено, какими расчетными документами следует оформлять некоторые операции. В частности, перенос средств с одного счета вкладчика на другой, зачисление зарплат и пенсий на счета физических лиц.

Вопрос о списании в одностороннем порядке средств с банковского или депозитного счета необходимо решать при заключении договора с клиентом. В договоре должна быть определена и форма расчетного документа, применяемая при таком списании.

Операции, связанные с пролонгацией депозитных договоров, оформляются расчетными документами, в том числе и банковским ордером. Мемориальные ордеры можно использовать, если операции по банковским счетам клиентов связаны с изменением номера лицевого счета, обусловленным требованиями законодательства. Например, при пересмотре Плана счетов бухгалтерского учета.

При осуществлении физическими лицами безналичных расчетов по своим текущим счетам расчетные документы заполняются в соответствии с Положением ЦБР о безналичных расчетах. Оно разрешает не заполнять поле "Сч. N" получателя. На основании такого расчетного документа составляется мемориальный ордер.

Следует обратить внимание, что "консолидированные счета" не могут открываться на счетах N 40817 "Физические лица" и N 40820 "Счета физических лиц-нерезидентов".


Письмо ЦБР от 22 марта 2010 г. N 18-1-2-9/352 "О рассмотрении обращения АРБ"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.