• ДОКУМЕНТ

Порядок открытия (закрытия) филиала банка на территории иностранного государства

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 15 сентября 2011 г. N 2698-У настоящая Инструкция дополнена главой 11.1, вступающей в силу с 29 сентября 2011 г.

Глава 11.1. Порядок открытия (закрытия) филиала банка на территории иностранного государства


11.1.1. Банк может создать филиал на территории иностранного государства после получения разрешения Банка России (далее в настоящей главе - разрешение).

11.1.2. Банк России не выдает разрешения на создание филиалов банков в иностранных государствах (на территориях), которые в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, включены в перечень государств (территорий), которые не выполняют рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

11.1.3. Банк, ходатайствующий о выдаче разрешения, должен соответствовать следующим требованиям:

иметь Генеральную лицензию;

соответствовать требованиям, предъявляемым к участию в системе страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации;

выполнять обязательные резервные требования Банка России и не иметь просроченных обязательств перед Банком России, а также задолженности перед федеральным бюджетом, бюджетом соответствующего субъекта Российской Федерации, соответствующим местным бюджетом и государственными внебюджетными фондами;

быть отнесенным к классификационной группе 1 или классификационной группе 2 в соответствии с Указанием Банка России N 2005-У.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 26 ноября 2013 г. N 3124-У в пункт 11.1.4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11.1.4. Для получения разрешения банк должен представить в территориальное учреждение Банка России (уполномоченное структурное подразделение центрального аппарата Банка России), осуществляющее надзор за его деятельностью (далее в настоящей главе - территориальное учреждение Банка России (уполномоченное структурное подразделение центрального аппарата Банка России)), следующие документы:

ходатайство о выдаче разрешения, в котором также должно содержаться подтверждение того, что филиалу будет предоставлено помещение для размещения (один экземпляр);

протокол заседания уполномоченного органа управления банка, в котором зафиксировано решение о создании филиала (два экземпляра); протокол также должен содержать фамилию, имя, отчество (если последнее имеется) уполномоченного лица, которому предоставлено право подписания ходатайства о выдаче разрешения (если ходатайство подписывается лицом, не являющимся председателем совета директоров (наблюдательного совета) банка или единоличным исполнительным органом банка);

подтверждения уполномоченных органов об отсутствии у банка задолженности перед федеральным бюджетом, бюджетом соответствующего субъекта Российской Федерации, соответствующим местным бюджетом и государственными внебюджетными фондами (один экземпляр);

надлежащим образом заверенную копию письма либо иного документа, выданного уполномоченным органом иностранного государства, в котором содержится подтверждение возможности создания филиала банка на территории этого государства (если выдача такого документа предусмотрена законодательством иностранного государства) (один экземпляр). Документ должен быть составлен на государственном (официальном) языке соответствующего иностранного государства и легализован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и страна местонахождения филиала, либо законодательством соответствующего иностранного государства, с приложением заверенного в установленном порядке перевода документа на русский язык. Если законодательством иностранного государства в отношении указанного в настоящем абзаце документа не предусмотрено осуществление легализации или иной процедуры для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен документ, то информация об этом должна содержаться в ходатайстве о выдаче разрешения;

проект положения о филиале на территории иностранного государства, содержащего полное и сокращенное наименования филиала, перечень банковских операций и сделок, право на осуществление которых делегируется филиалу, а также сведения о службе внутреннего контроля филиала (два экземпляра);

сведения о кандидатах на должности руководителя, главного бухгалтера филиала (фамилия, имя, отчество (если последнее имеется), паспортные данные (данные иного документа, удостоверяющего личность), сведения о гражданстве, дата и место рождения, адрес регистрации и адрес фактического места жительства, сведения о профессиональной квалификации (об образовании и трудовой деятельности) и деловой репутации) (два экземпляра в письменном виде в произвольной форме);

абзац восьмой утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца восьмого пункта 11.1.4

письменное согласие (в произвольной форме) банка на проведение уполномоченными представителями Банка России проверки филиала на территории иностранного государства (один экземпляр).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 26 ноября 2013 г. N 3124-У в пункт 11.1.5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11.1.5. Территориальное учреждение Банка России (уполномоченное структурное подразделение центрального аппарата Банка России) рассматривает документы, представленные в соответствии с пунктом 11.1.4 настоящей Инструкции, в срок, не превышающий один месяц с даты их поступления в территориальное учреждение Банка России (уполномоченное структурное подразделение центрального аппарата Банка России).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 26 ноября 2013 г. N 3124-У в пункт 11.1.6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11.1.6. Не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения срока, указанного в пункте 11.1.5 настоящей Инструкции, территориальное учреждение Банка России (уполномоченное структурное подразделение центрального аппарата Банка России) направляет свое заключение и один экземпляр представленных кредитной организацией документов в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 26 ноября 2013 г. N 3124-У в пункт 11.1.7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11.1.7. Банк России рассматривает документы, полученные в соответствии с пунктом 11.1.6 настоящей Инструкции, в срок, не превышающий трех месяцев с даты их регистрации в Банке России (территориальном учреждении Банка России).

Решение о выдаче (об отказе в выдаче) разрешения принимается Комитетом банковского надзора Банка России.

11.1.8. Банк России в срок, указанный в пункте 11.1.7 настоящей Инструкции, сообщает кредитной организации в письменной форме о своем решении - о выдаче разрешения или об отказе в выдаче разрешения. Отказ должен быть мотивирован. В случае если Банк России не сообщил о принятом решении в течение указанного срока, разрешение считается полученным.

11.1.9. Разрешение на создание филиала на территории иностранного государства действительно в течение одного года со дня его подписания.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 26 ноября 2013 г. N 3124-У в пункт 11.1.10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11.1.10. Разрешение, оформленное на бланке письма Банка России в соответствии с приложением 26 к настоящей Инструкции, или мотивированный отказ в выдаче разрешения (в письменном виде в произвольной форме) подписывается Председателем Комитета банковского надзора Банка России или лицом, его замещающим, и заверяется гербовой печатью Банка России.

Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций в срок не позднее двух рабочих дней с даты подписания разрешения (мотивированного отказа в выдаче разрешения) направляет два экземпляра разрешения (мотивированного отказа в выдаче разрешения) территориальному учреждению Банка России. В случае рассмотрения вопроса о выдаче разрешения банку, надзор за деятельностью которого осуществляет уполномоченное структурное подразделение центрального аппарата Банка России, Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций в указанный выше срок может направить банку (выдать его уполномоченному лицу) один экземпляр разрешения (мотивированного отказа в выдаче разрешения).

11.1.11. Территориальное учреждение Банка России не позднее трех рабочих дней, следующих за днем получения документов, указанных в пункте 11.1.10 настоящей Инструкции, направляет банку или выдает под расписку председателю совета директоров (наблюдательного совета) банка или иному уполномоченному лицу один экземпляр разрешения (мотивированного отказа в выдаче разрешения).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 26 ноября 2013 г. N 3124-У в пункт 11.1.12 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11.1.12. В течение пяти рабочих дней с даты фактического создания филиала на территории иностранного государства банк должен направить в территориальное учреждение Банка России:

уведомление в произвольной форме о создании филиала на территории иностранного государства (один экземпляр);

надлежащим образом заверенную копию документа, выданного уполномоченным органом иностранного государства и подтверждающего факт создания филиала (если выдача такого документа предусмотрена законодательством иностранного государства) (один экземпляр). Указанный документ должен быть составлен на государственном (официальном) языке страны местонахождения филиала и легализован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и страна местонахождения филиала, либо законодательством соответствующего иностранного государства, с приложением заверенного в установленном порядке перевода указанного документа на русский язык. Если законодательством иностранного государства в отношении указанного в настоящем абзаце документа не предусмотрено осуществление легализации или иной процедуры для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен документ, то информация об этом должна содержаться в уведомлении о создании филиала;

сведения о руководителе, главном бухгалтере филиала, указанные в абзаце седьмом пункта 11.1.4 настоящей Инструкции;

положение о филиале на территории иностранного государства, содержащее сведения, указанные в абзаце шестом пункта 11.1.4 настоящей Инструкции, утвержденное уполномоченным органом управления банка.

11.1.13. Территориальное учреждение Банка России в течение трех рабочих дней, следующих за днем получения документов, указанных в пункте 11.1.12 настоящей Инструкции, присваивает филиалу порядковый номер, вносит сведения о нем в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и направляет:

сообщение о внесении сведений о создании филиала на территории иностранного государства в Книгу государственной регистрации кредитных организаций (с указанием даты внесения) и о присвоении ему порядкового номера по форме приложения 13 к настоящей Инструкции - в Банк России;

письменное уведомление о внесении сведений о создании филиала на территории иностранного государства в Книгу государственной регистрации кредитных организаций (с указанием даты внесения) и о присвоении ему порядкового номера - в банк.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 26 ноября 2013 г. N 3124-У в пункт 11.1.14 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11.1.14. Об изменении местонахождения (адреса) филиала на территории иностранного государства, изменении полного и (или) сокращенного наименования филиала, перечня банковских операций и сделок, право на осуществление которых ему делегировано, сведений о руководителе, главном бухгалтере, номеров телефонной и (или) факсимильной связи филиала банк в течение двух рабочих дней с момента такого изменения уведомляет в письменном виде в произвольной форме территориальное учреждение Банка России.

Для внесения изменений в положение о филиале банк направляет документы, предусмотренные пунктом 21.9 настоящей Инструкции (за исключением документов, предусмотренных абзацем пятым пункта 21.9 настоящей Инструкции), в территориальное учреждение Банка России, которое рассматривает документы в срок, установленный абзацем первым пункта 21.11 настоящей Инструкции. Территориальное учреждение Банка России не позднее трех рабочих дней со дня окончания указанного срока направляет банку положительное заключение (в случае соответствия документов банка его уставу и лицензии на осуществление банковских операций) либо отрицательное заключение (в случае несоответствия документов банка его уставу и лицензии на осуществление банковских операций).

11.1.15. Для внесения в Книгу государственной регистрации кредитных организаций сведений о закрытии филиала на территории иностранного государства банк должен представить в территориальное учреждение Банка России:

уведомление в произвольной форме о закрытии филиала на территории иностранного государства, в котором должно также содержаться подтверждение выполнения требований к закрытию филиала, установленных законодательством соответствующего иностранного государства (один экземпляр);

протокол заседания уполномоченного органа управления банка, в котором зафиксировано решение о закрытии филиала на территории иностранного государства (один экземпляр);

надлежащим образом заверенную копию письма или иного документа, выданного уполномоченным органом иностранного государства, в котором содержится подтверждение закрытия филиала (если выдача такого документа предусмотрена законодательством иностранного государства) (один экземпляр). Документ должен быть составлен на государственном (официальном) языке страны местонахождения филиала и легализован в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и страна местонахождения филиала, либо законодательством соответствующего иностранного государства, с приложением заверенного в установленном порядке перевода указанного документа на русский язык. Если законодательством иностранного государства в отношении указанного в настоящем абзаце документа не предусмотрено осуществление легализации или иной процедуры для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен документ, то информация об этом должна содержаться в уведомлении о закрытии филиала.

11.1.16. Территориальное учреждение Банка России в течение трех рабочих дней, следующих за днем получения документов, указанных в пункте 11.1.15 настоящей Инструкции, вносит сведения о закрытии филиала на территории иностранного государства в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и направляет:

сообщение о внесении сведений о закрытии филиала в Книгу государственной регистрации кредитных организаций (с указанием даты внесения) по форме приложения 14 к настоящей Инструкции - в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций);

письменное уведомление о внесении сведений о закрытии филиала на территории иностранного государства в Книгу государственной регистрации кредитных организаций (с указанием даты внесения) - в банк.

11.1.17. Государственная регистрация изменений, вносимых в устав банка, связанных с созданием (изменением местонахождения (адреса), закрытием) филиала на территории иностранного государства, осуществляется в порядке, установленном главой 16 настоящей Инструкции.


Актуальный текст документа