• ДОКУМЕНТ

Изменение местонахождения (адреса) филиала кредитной организации. Порядок направления кредитной организацией в территориальное учреждение Банка России изменений, вносимых в положение о филиале

Глава 21. Изменение местонахождения (адреса) филиала кредитной организации. Порядок направления кредитной организацией в территориальное учреждение Банка России изменений, вносимых в положение о филиале


21.1. Положения настоящей главы применяются при любом изменении местонахождения (адреса) филиала кредитной организации (в том числе при изменении названия населенного пункта, названия улицы, номера дома).

21.2. При изменении местонахождения (адреса) филиала кредитной организации новые помещения для совершения операций с ценностями должны соответствовать требованиям, установленным нормативными актами Банка России, либо должны быть представлены документы, предусмотренные нормативными актами Банка России для случая страхования наличных денег на сумму не менее суммы минимального остатка хранения наличных денег.

Заключение о соответствии новых помещений для совершения операций с ценностями требованиям, установленным нормативными актами Банка России, подготавливается:

территориальным учреждением Банка России, осуществляющим надзор за деятельностью филиала (если изменение местонахождения (адреса) филиала не связано с изменением территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за его деятельностью);

территориальным учреждением Банка России по новому местонахождению филиала (если изменение местонахождения (адреса) филиала связано с изменением территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за его деятельностью).

Для подготовки данного заключения территориальное учреждение Банка России вправе осуществить проверку с выходом специалистов на место. В случае страхования наличных денег на сумму не менее суммы минимального остатка хранения наличных денег и согласования со страховой организацией требований к технической укрепленности новых помещений для совершения операций с ценностями, территориальным учреждением Банка России при проведении проверки с выходом специалистов на место контроль за соответствием технической укрепленности таких помещений требованиям, установленным приложением 1 к Положению Банка России N 318-П, не осуществляется.

21.3. Кредитная организация направляет в соответствующее территориальное учреждение Банка России ходатайство о подготовке заключения о соответствии новых помещений филиала для совершения операций с ценностями требованиям, установленным нормативными актами Банка России.

К данному ходатайству должны быть приложены:

надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих право собственности (аренды, субаренды, безвозмездного пользования) кредитной организации на завершенное строительством здание (помещение) по новому местонахождению (адресу) филиала;

документы, предусмотренные подпунктом 3.1.9 пункта 3.1 настоящей Инструкции (вместо документа, предусмотренного абзацем пятым указанного подпункта, представляется договор на оказание охранных услуг; вместо документа, предусмотренного абзацем десятым указанного подпункта, представляется договор имущественного страхования), при этом документы, предусмотренные абзацами вторым - четвертым и абзацем тринадцатым указанного подпункта, составляются филиалом и подписываются уполномоченным лицом кредитной организации (филиала); документ, предусмотренный абзацем двенадцатым указанного подпункта, подписывается уполномоченными лицами кредитной организации (ее филиала) и страховой организации, заключившими договор имущественного страхования.

21.4. Территориальное учреждение Банка России в течение двух недель с момента получения документов, указанных в пункте 21.3 настоящей Инструкции, подготавливает заключение о соответствии новых помещений филиала для совершения операций с ценностями требованиям, установленным нормативными актами Банка России, и направляет его в кредитную организацию и ее филиал.

21.5. Филиал кредитной организации вправе начать осуществление кассового обслуживания клиентов по своему новому местонахождению (адресу) только после получения письма территориального учреждения Банка России, содержащего положительное заключение.

21.6. О фактическом изменении местонахождения (адреса) своего филиала кредитная организация уведомляет в порядке, установленном пунктом 9.11 настоящей Инструкции.

21.7. Территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, не позднее трех рабочих дней с момента получения уведомления, указанного в пункте 21.6 настоящей Инструкции, вносит соответствующие сведения в Книгу государственной регистрации кредитных организаций.

21.8. В ходе реализации процедур изменения местонахождения (адреса) филиала кредитной организации территориальные учреждения Банка России по новому местонахождению филиала и по предшествующему местонахождению филиала осуществляют оперативное информационное взаимодействие.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 17 мая 2011 г. N 2638-У в пункт 21.9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

21.9. Кредитная организация в течение десяти дней с даты принятия решения о внесении изменений в положение о филиале кредитной организации направляет в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за ее деятельностью:

текст изменений, вносимых в положение о филиале, по форме приложения 21 к настоящей Инструкции в двух экземплярах (если филиал находится на территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью кредитной организации, - в одном экземпляре);

протокол заседания уполномоченного органа управления кредитной организации, в котором зафиксировано решение о внесении изменений в положение о филиале (один экземпляр);

подтверждение уведомления в установленном пунктом 15.6 настоящей Инструкции порядке всех кредиторов кредитной организации, обслуживающихся в филиале, об изменении его местонахождения (адреса) (в случае изменения местонахождения (адреса) филиала);

документы, предусмотренные абзацами третьим и четвертым пункта 21.3 настоящей Инструкции (если филиал находится на территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью кредитной организации, и изменения, вносимые в положение о филиале, связаны с изменением его местонахождения (адреса), не связанным с изменением территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за деятельностью филиала, и ранее не осуществлялась проверка и не подготавливалось заключение о соответствии новых помещений филиала для совершения операций с ценностями требованиям, установленным нормативными актами Банка России).

21.10. В территориальное учреждение Банка России по новому местонахождению филиала одновременно с документами, указанными в пункте 21.9 настоящей Инструкции, направляются (если изменения, вносимые в положение о филиале, связаны с изменением его местонахождения (адреса), связанным с изменением территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за деятельностью филиала, и ранее не осуществлялась проверка и не подготавливалось заключение о соответствии новых помещений филиала для совершения операций с ценностями требованиям, установленным нормативными актами Банка России):

документы, предусмотренные абзацами третьим и четвертым пункта 21.3 настоящей Инструкции;

надлежащим образом заверенные копии устава кредитной организации и положения о филиале кредитной организации.

21.10.1. Территориальное учреждение Банка России по новому местонахождению филиала в течение двух недель с момента получения указанных выше документов подготавливает заключение о соответствии новых помещений филиала для совершения операций с ценностями требованиям, установленным нормативными актами Банка России, и направляет его в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, в кредитную организацию и ее филиал.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 17 мая 2011 г. N 2638-У пункт 21.10 дополнен подпунктом 21.10.2

21.10.2. В территориальное учреждение Банка России по местонахождению филиала одновременно с документами, указанными в пункте 21.9 настоящей Инструкции, направляются (если изменения, вносимые в положение о филиале, связаны с изменением его местонахождения (адреса), не связанным с изменением территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за деятельностью филиала, и филиал находится на территории, не подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью кредитной организации, и ранее не осуществлялась проверка и не подготавливалось заключение о соответствии новых помещений филиала для совершения операций с ценностями требованиям, установленным нормативными актами Банка России):

документы, предусмотренные абзацами третьим и четвертым пункта 21.3 настоящей Инструкции;

надлежащим образом заверенные копии устава кредитной организации и положения о филиале кредитной организации (если ранее они не направлялись в это территориальное учреждение Банка России).

Территориальное учреждение Банка России по местонахождению филиала в течение двух недель с момента получения указанных выше документов подготавливает заключение о соответствии новых помещений филиала для совершения операций с ценностями требованиям, установленным нормативными актами Банка России, и направляет его в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, в кредитную организацию и филиал.

21.11. Территориальное учреждение Банка России рассматривает документы, указанные в пункте 21.9 настоящей Инструкции, в течение двадцати рабочих дней с даты их получения.

21.11.1. Территориальное учреждение Банка России не позднее трех рабочих дней со дня окончания срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, направляет кредитной организации отрицательное заключение в случае несоответствия документов кредитной организации требованиям, установленным федеральными законами и нормативными актами Банка России, уставу кредитной организации и лицензии на осуществление банковских операций, а также несоответствия новых помещений филиала для совершения операций с ценностями требованиям, установленным нормативными актами Банка России, либо непредставления документов, предусмотренных нормативными актами Банка России для случая страхования наличных денег на сумму не менее суммы минимального остатка хранения наличных денег, или их несоответствия установленным требованиям.

21.11.2. Территориальное учреждение Банка России не позднее трех рабочих дней со дня окончания срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, направляет с сопроводительным письмом (в случае соответствия документов кредитной организации требованиям, установленным федеральными законами и нормативными актами Банка России, уставу кредитной организации и лицензии на осуществление банковских операций, а также соответствия новых помещений филиала для совершения операций с ценностями требованиям, установленным нормативными актами Банка России, либо представления документов, предусмотренных нормативными актами Банка России для случая страхования наличных денег на сумму не менее суммы минимального остатка хранения наличных денег):

в кредитную организацию - заключение о соответствии изменений, вносимых в положение о филиале, требованиям, установленным федеральными законами и нормативными актами Банка России, уставу кредитной организации и лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации;

в территориальное учреждение Банка России по местонахождению филиала - один экземпляр изменений, вносимых в положение о филиале.

21.11.3. Заключение о соответствии новых помещений филиала для совершения операций с ценностями требованиям, установленным нормативными актами Банка России, подготавливается только в том случае, если ранее территориальным учреждением Банка России такое заключение не подготавливалось.

Заключение о соответствии новых помещений филиала для совершения операций с ценностями требованиям, установленным нормативными актами Банка России, подлежит направлению в кредитную организацию и филиал не позднее окончания срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта.

21.12. В случае изменения местонахождения (адреса) своего филиала кредитная организация после получения заключения территориального учреждения Банка России, указанного в подпункте 21.11.2 пункта 21.11 настоящей Инструкции, должна:

внести соответствующие изменения в свой устав на очередном заседании уполномоченного органа управления кредитной организации;

в течение одного месяца заменить печать этого филиала.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 17 мая 2011 г. N 2638-У глава 21 дополнена пунктом 21.13

21.13. Документы, предусмотренные подпунктом 3.1.9 пункта 3.1 настоящей Инструкции, представляются кредитной организацией, и заключение о соответствии новых помещений филиала для совершения операций с ценностями требованиям, установленным нормативными актами Банка России, подготавливается территориальным учреждением Банка России только в случае делегирования филиалу права на осуществление банковских операций по инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и (или) кассовому обслуживанию физических и юридических лиц и если данные операции будут осуществляться по новому местонахождению филиала.

Сведения о том, где будут осуществляться перечисленные в абзаце первом настоящего пункта операции, должны быть указаны кредитной организацией в ходатайстве, направляемом в соответствии с абзацем первым пункта 21.3 настоящей Инструкции, либо в произвольной форме при направлении документов, предусмотренных пунктом 21.9 настоящей Инструкции (если документы, перечисленные в пункте 21.3 настоящей Инструкции, кредитной организацией в территориальное учреждение Банка России не направлялись).


Актуальный текст документа