Порядок выдачи кредитной организации, созданной путем учреждения, лицензии на осуществление банковских операций

Глава 8. Порядок выдачи кредитной организации, созданной путем учреждения, лицензии на осуществление банковских операций

 

8.1. Подтверждение своевременной и правомерной оплаты ста процентов уставного капитала кредитной организации (а также регистрация отчета об итогах первого выпуска акций кредитной организации в форме акционерного общества) является основанием для выдачи ей лицензии на осуществление банковских операций.

Если ходатайство о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций предполагает предоставление создаваемому путем учреждения банку лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях или лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте, дополнительным основанием для выдачи банку такой лицензии является представление им в комплекте документов, установленном пунктом 7.2 настоящей Инструкции, подтверждения о раскрытии неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка.

8.2. Утратил силу с 14 ноября 2017 г. - Указание Банка России от 11 августа 2017 г. N 4487-У

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

8.3. Утратил силу с 14 ноября 2017 г. - Указание Банка России от 11 августа 2017 г. N 4487-У

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

8.4. При получении заключения территориального учреждения Банка России о правомерности оплаты ста процентов уставного капитала кредитной организации (а также при регистрации отчета об итогах первого выпуска акций кредитной организации в форме акционерного общества) и (если ходатайство о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций предполагает предоставление создаваемому путем учреждения банку лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях или лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте) представления банком в комплекте документов, установленным пунктом 7.2 настоящей Инструкции, подтверждения о раскрытии неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка, Банк России в трехдневный срок принимает решение о выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций и направляет в территориальное учреждение Банка России два экземпляра данной лицензии.

Первый экземпляр лицензии на осуществление банковских операций может быть выдан Банком России председателю совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации или иному уполномоченному лицу, письменно подтвердившему получение указанного документа.

Территориальное учреждение Банка России в течение трех рабочих дней, следующих за днем получения документов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, направляет в кредитную организацию или выдает под расписку председателю совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации или иному уполномоченному лицу первый экземпляр лицензии на осуществление банковских операций (если первый экземпляр лицензии на осуществление банковских операций не был выдан Банком России).

8.5. Не позднее пяти рабочих дней с момента принятия решения о выдаче кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций Банк России в порядке, установленном федеральными законами, направляет соответствующие сведения в уполномоченный регистрирующий орган.

8.6. Реестр выданных кредитным организациям лицензий на осуществление банковских операций подлежит публикации Банком России в "Вестнике Банка России" не реже одного раза в год. Изменения и дополнения в данный реестр публикуются Банком России в месячный срок со дня их внесения в реестр.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 17 мая 2011 г. N 2638-У глава 8 дополнена пунктом 8.7

8.7. Банк вправе устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков, за исключением случая, когда в выданной ему лицензии на осуществление банковских операций имеется запись об ограничении на право установления корреспондентских отношений с иностранными банками.

Информация об изменениях:

Глава 8 дополнена пунктом 8.8 с 14 ноября 2017 г. - Указание Банка России от 11 августа 2017 г. N 4487-У

8.8. Созданному путем учреждения банку с универсальной лицензией выдаются лицензии на осуществление банковских операций:

универсальная лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц и привлечения во вклады и размещения драгоценных металлов) - по форме приложения 28 к настоящей Инструкции;

универсальная лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) и на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов - по форме приложения 29 к настоящей Инструкции;

универсальная лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (с правом привлечения во вклады денежных средств физических лиц) и на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов - по форме приложения 30 к настоящей Инструкции;

универсальная лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц, привлечения во вклады и размещения драгоценных металлов и осуществления инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассового обслуживания физических и юридических лиц) - по форме приложения 31 к настоящей Инструкции;

универсальная лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц и осуществления инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассового обслуживания физических и юридических лиц) - по форме приложения 32 к настоящей Инструкции.

Банк с универсальной лицензией, имеющий лицензию, указанную в абзаце третьем (четвертом или шестом) настоящего пункта, помимо привлечения во вклады и размещения драгоценных металлов вправе осуществлять другие операции с драгоценными металлами в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом банк с универсальной лицензией, имеющий лицензию на осуществление банковских операций, указанную в абзаце шестом настоящего пункта, операции с драгоценными металлами, не относящиеся к банковским, вправе осуществлять если это не требует использования весоизмерительных приборов и разновесов.

Информация об изменениях:

Глава 8 дополнена пунктом 8.9 с 14 ноября 2017 г. - Указание Банка России от 11 августа 2017 г. N 4487-У

8.9. Созданному путем учреждения банку с базовой лицензией выдаются лицензии на осуществление банковских операций:

базовая лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц и привлечения во вклады и размещения драгоценных металлов) - по форме приложения 33 к настоящей Инструкции;

базовая лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) и на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов - по форме приложения 34 к настоящей Инструкции;

базовая лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц, привлечения во вклады и размещения драгоценных металлов и осуществления инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассового обслуживания физических и юридических лиц) - по форме приложения 35 к настоящей Инструкции;

базовая лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц и осуществления инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассового обслуживания физических и юридических лиц) - по форме приложения 36 к настоящей Инструкции.

Банк с базовой лицензией, имеющий лицензию на осуществление банковских операций, указанную в абзацах третьем или пятом настоящего пункта, помимо привлечения во вклады и размещения драгоценных металлов вправе осуществлять другие операции с драгоценными металлами в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом банк с базовой лицензией, имеющий лицензию на осуществление банковских операций, указанную в абзаце пятом настоящего пункта, операции с драгоценными металлами, не относящиеся к банковским, вправе осуществлять, если это не требует использования весоизмерительных приборов и разновесов.

Банк с базовой лицензией осуществляет деятельность с учетом требований, установленных статьей 5.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Информация об изменениях:

Глава 8 дополнена пунктом 8.10 с 14 ноября 2017 г. - Указание Банка России от 11 августа 2017 г. N 4487-У

8.10. Созданной путем учреждения небанковской кредитной организации в зависимости от ее вида выдаются лицензии на осуществление банковских операций:

лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях или со средствами в рублях и иностранной валюте для расчетных небанковских кредитных организаций, содержащая все банковские операции, перечисленные в лицензии на осуществление банковских операций по форме приложения 38 к настоящей Инструкции, или их допустимые сочетания;

лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях или со средствами в рублях и иностранной валюте для небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитно-кредитные операции, содержащая все банковские операции, перечисленные в лицензии на осуществление банковских операций по форме приложения 39 к настоящей Инструкции, или их допустимые сочетания;

лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях или со средствами в рублях и иностранной валюте для небанковских кредитных организаций, имеющих право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, содержащая все банковские операции, перечисленные в лицензии на осуществление банковских операций по форме приложения 40 к настоящей Инструкции, или их допустимые сочетания;

лицензия на осуществление банковских операций для небанковских кредитных организаций - центральных контрагентов, содержащая все банковские операции, перечисленные в лицензии на осуществление банковских операций по форме приложения 41 к настоящей Инструкции, или их допустимые сочетания. Данная лицензия предоставляет право на осуществление указанных в лицензии по форме приложения 41 к настоящей Инструкции банковских операций со средствами в рублях или со средствами в рублях и иностранной валюте.

Небанковская кредитная организация, имеющая лицензию на осуществление банковских операций, указанную в абзаце пятом настоящего пункта, помимо привлечения во вклады и размещения драгоценных металлов вправе осуществлять другие операции с драгоценными металлами в соответствии с законодательством Российской Федерации если это не требует использования весоизмерительных приборов и разновесов.

Небанковская кредитная организация - центральный контрагент осуществляет деятельность с учетом требований, установленных Положением Банка России от 30 декабря 2016 года N 575-П "О требованиях к управлению рисками, правилам организации системы управления рисками, клиринговому обеспечению, размещению имущества, формированию активов центрального контрагента, а также к кругу лиц, в которых центральный контрагент имеет право открывать торговые и клиринговые счета, и методике определения выделенного капитала центрального контрагента", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 20 марта 2017 года N 46034 (далее - Положение Банка России N 575-П).

Актуальный текст документа