• ДОКУМЕНТ

Подтверждение оплаты уставного капитала кредитной организации

Глава 7. Подтверждение оплаты уставного капитала кредитной организации


7.1. Учредители кредитной организации должны оплатить сто процентов объявленного уставного капитала кредитной организации, указанного в уставе кредитной организации, в течение одного месяца со дня получения уведомления о государственной регистрации кредитной организации, указанного в абзаце втором пункта 6.16 настоящей Инструкции.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 22 июля 2013 г. N 3029-У в пункт 7.2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.2. Кредитная организация для подтверждения фактической оплаты своего уставного капитала в срок, не превышающий одного месяца с даты его полной оплаты, представляет в территориальное учреждение Банка России по своему местонахождению следующие документы:

платежные поручения с отметкой об исполнении;

акты приема-передачи имущества учредителей, внесенного в качестве вклада в уставный капитал кредитной организации, на баланс кредитной организации, при этом должно быть подтверждено выполнение требования, предусмотренного пунктом 4.5 настоящей Инструкции;

заключение независимого оценщика об оценке имущества в неденежной форме, вносимого учредителями в качестве вклада в уставный капитал кредитной организации;

надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих право собственности кредитной организации на имущество в неденежной форме, вносимое учредителями в качестве вклада в ее уставный капитал;

полный список учредителей кредитной организации, содержащий данные об оплате ста процентов ее уставного капитала, в электронном виде по форме приложения 3 к настоящей Инструкции, а также подписанное единоличным исполнительным органом кредитной организации письмо, подтверждающее идентичность электронной копии списка учредителей списку учредителей: а) кредитной организации (для кредитных организаций в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью); б) на дату завершения размещения акций первого выпуска (для кредитных организаций в форме акционерного общества);

документы, предусмотренные нормативными актами Банка России, устанавливающими порядок и критерии оценки финансового положения участников кредитной организации;

иные документы, установленные нормативными актами Банка России.

7.2.1. Если ходатайство о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций предполагает предоставление создаваемому путем учреждения банку лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях или лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте, одновременно с документами, перечисленными в настоящем пункте, представляется письменное подтверждение банка о раскрытии неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 24 мая 2015 г. N 3647-У подпункт 7.2.2 изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

7.2.2. Раскрытие неограниченному кругу лиц информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, осуществляется в порядке, установленном Положением Банка России от 27 октября 2009 года N 345-П "О порядке раскрытия банками информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находятся банки - участники системы обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 11 декабря 2009 года N 15561, 14 июня 2012 года N 24576, 16 декабря 2013 года N 30597, 22 июля 2014 года N 33198, 19 февраля 2015 года N 36112 ("Вестник Банка России" от 18 декабря 2009 года N 73, от 28 июня 2012 года N 34, от 25 декабря 2013 года N 78, от 6 августа 2014 года N 71, от 4 марта 2015 года N 17) (далее - Положение Банка России N 345-П).

7.3. В срок, указанный в пункте 7.2 настоящей Инструкции, кредитная организация, созданная в форме акционерного общества, направляет в Банк России документы для регистрации отчета об итогах первого выпуска ее акций.

7.4. Проверка правомерности оплаты уставного капитала кредитной организации осуществляется территориальным учреждением Банка России (его структурным подразделением, к компетенции которого относится подготовка заключений по вопросам выдачи лицензий на осуществление банковских операций) по ее местонахождению.

7.5. В случае создания кредитной организации в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью территориальное учреждение Банка России по местонахождению кредитной организации в срок, не превышающий десяти календарных дней с даты получения документов, перечисленных в пункте 7.2 настоящей Инструкции, направляет в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России) посредством факсимильной связи (иной связи, обеспечивающей оперативное поступление информации) заключение об оплате уставного капитала кредитной организации по форме приложения 5 к настоящей Инструкции и полный список учредителей кредитной организации в электронном виде по форме приложения 3 к настоящей Инструкции.

В тот же срок оригинал заключения, указанного в абзаце первом настоящего пункта, направляется в Банк России посредством почтовой связи.

7.6. В случае создания кредитной организации в форме акционерного общества территориальное учреждение Банка России (его структурное подразделение, к компетенции которого относится подготовка заключений по вопросам выдачи лицензий на осуществление банковских операций) по ее местонахождению в срок, не превышающий десяти календарных дней с даты получения документов, перечисленных в пункте 7.2 настоящей Инструкции, направляет:

заключение об оплате уставного капитала кредитной организации по форме приложения 5 к настоящей Инструкции - в структурное подразделение территориального учреждения Банка России, к компетенции которого относятся вопросы регистрации выпусков ценных бумаг (если отчет об итогах первого выпуска акций кредитной организации регистрируется территориальным учреждением Банка России);

посредством факсимильной связи (иной связи, обеспечивающей оперативное поступление информации) заключение об оплате уставного капитала кредитной организации по форме приложения 5 к настоящей Инструкции и полный список учредителей кредитной организации в электронном виде по форме приложения 3 к настоящей Инструкции - в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России). В тот же срок оригинал данного заключения направляется в Банк России посредством почтовой связи (если отчет об итогах первого выпуска акций кредитной организации регистрируется Департаментом лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России).

7.7. Если отчет об итогах первого выпуска акций кредитной организации регистрируется территориальным учреждением Банка России, оно должно не позднее рабочего дня, следующего за днем данной регистрации, направить в Банк России (Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России) посредством факсимильной связи (иной связи, обеспечивающей оперативное поступление информации) копию письма о регистрации указанного отчета, заключение об оплате уставного капитала кредитной организации по форме приложения 5 к настоящей Инструкции и полный список учредителей кредитной организации в электронном виде по форме приложения 3 к настоящей Инструкции.

В тот же срок копия письма и оригинал заключения по форме приложения 5 к настоящей Инструкции, которые указаны в абзаце первом настоящего пункта, направляются в Банк России посредством почтовой связи.

7.8. Документы кредитной организации, подтверждающие оплату ста процентов ее уставного капитала, хранятся в территориальном учреждении Банка России, осуществляющем надзор за деятельностью данной кредитной организации.


Актуальный текст документа