• ДОКУМЕНТ

Глава 14.1. Порядок расширения деятельности банка путем получения права на осуществление банковских операций по инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовому обслуживанию физических и юридических лиц

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 17 мая 2011 г. N 2638-У настоящая Инструкция дополнена главой 14.1

Глава 14.1. Порядок расширения деятельности банка путем получения права на осуществление банковских операций по инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовому обслуживанию физических и юридических лиц

Информация об изменениях:

Пункт 14.1.1 изменен с 14 ноября 2017 г. - Указание Банка России от 11 августа 2017 г. N 4487-У

См. предыдущую редакцию

14.1.1. Банк, имеющий лицензию на осуществление банковских операций:

со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц и осуществления инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассового обслуживания физических и юридических лиц), вправе получить лицензию на осуществление банковских операций по форме приложения 28 к настоящей Инструкции;

содержащую перечень банковских операций по форме приложения 31 (приложения 32) к настоящей Инструкции, вправе получить лицензию на осуществление банковских операций по форме приложения 28 (приложения 29) к настоящей Инструкции соответственно;

содержащую перечень банковских операций по форме приложения 35 (приложения 36) к настоящей Инструкции, вправе получить лицензию на осуществление банковских операций по форме приложения 33 (приложения 34) к настоящей Инструкции соответственно.

Для получения лицензий на осуществление банковских операций, указанных в абзацах втором - четвертом настоящего пункта, банк в течение последних шести месяцев, предшествующих дате подачи соответствующего ходатайства в Банк России (Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России), а также до принятия Банком России решения о расширении деятельности банка должен относиться к классификационной группе 1 или классификационной группе 2 в соответствии с Указанием Банка России N 4336-У.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 24 апреля 2017 г. N 4359-У в пункт 14.1.2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14.1.2. Для получения лицензии, расширяющей деятельность, банк должен одновременно направить:

в Банк России (Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России) - ходатайство о выдаче лицензии на осуществление банковских операций, в котором должно быть также указано, где будут осуществляться банковские операции по инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовому обслуживанию физических и юридических лиц (1 экземпляр); одновременно копия этого ходатайства направляется банком для сведения в территориальное учреждение Банка России (уполномоченное структурное подразделение центрального аппарата Банка России), осуществляющее надзор за его деятельностью;

в территориальное учреждение Банка России по местонахождению головного офиса (филиала и (или) внутреннего структурного подразделения, если банковские операции по инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовому обслуживанию физических и юридических лиц будут осуществляться по местонахождению филиала и (или) внутреннего структурного подразделения) - ходатайство о подготовке заключения о соответствии помещений для совершения операций с ценностями требованиям, установленным нормативными актами Банка России. К ходатайству должны быть приложены:

надлежащим образом заверенные копии документов, подтверждающих право собственности (аренды, субаренды, безвозмездного пользования) банка на завершенное строительством соответствующее здание (помещение) (направляются только в территориальное учреждение Банка России по местонахождению филиала и (или) внутреннего структурного подразделения);

документы, предусмотренные подпунктом 3.1.9 пункта 3.1 настоящей Инструкции (вместо документа, предусмотренного абзацем пятым указанного подпункта, представляется договор на оказание охранных услуг; вместо документа, предусмотренного абзацем десятым указанного подпункта, представляется договор имущественного страхования). При этом документы, предусмотренные абзацами вторым-четвертым и абзацем тринадцатым указанного подпункта, составляются банком и подписываются его уполномоченным лицом; документ, предусмотренный абзацем двенадцатым указанного подпункта, подписывается уполномоченными лицами банка и страховой организации, заключившими договор страхования.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 24 апреля 2017 г. N 4359-У в пункт 14.1.3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14.1.3. Территориальное учреждение Банка России подготавливает заключение о соответствии помещений для совершения операций с ценностями требованиям, установленным нормативными актами Банка России, и направляет его в банк и в Банк России (Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России) не позднее двух недель с момента получения документов, указанных в пункте 14.1.2 настоящей Инструкции.

Для подготовки такого заключения территориальное учреждение Банка России вправе осуществить проверку с выходом специалистов на место. В случае страхования наличных денег на сумму не менее минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе и согласования со страховой организацией требований к технической укрепленности помещений для совершения операций с ценностями территориальным учреждением Банка России при проведении проверки с выходом специалистов на место контроль за соответствием технической укрепленности таких помещений требованиям, установленным нормативными актами Банка России, не осуществляется.

Информация об изменениях:

Пункт 14.1.4 изменен с 14 ноября 2017 г. - Указание Банка России от 11 августа 2017 г. N 4487-У

См. предыдущую редакцию

14.1.4. Банк России в течение трех недель со дня получения ходатайства, указанного в абзаце втором пункта 14.1.2 настоящей Инструкции, в случае соблюдения банком требований, предусмотренных абзацем пятым пункта 14.1.1 настоящей Инструкции о соответствии помещений для совершения операций с ценностями требованиям, установленным нормативными актами Банка России, принимает решение о выдаче лицензии на осуществление банковских операций по форме приложения 28 (приложения 33) к настоящей Инструкции, а в случае соответствия также требованиям к оборудованию указанных помещений весоизмерительными приборами и разновесами принимает решение о выдаче лицензии на осуществление банковских операций по форме приложения 29 (приложения 34) к настоящей Инструкции и направляет ее в территориальное учреждение Банка России по местонахождению банка.

Не позднее пяти рабочих дней с момента принятия решения о выдаче лицензии на осуществление банковских операций Банк России направляет соответствующие сведения в уполномоченный регистрирующий орган.

В случае принятия Банком России решения о выдаче лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации, надзор за деятельностью которой осуществляется уполномоченным структурным подразделением центрального аппарата Банка России, Банк России (Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России) при условии представления кредитной организацией лицензии на осуществление банковских операций, на основании которой она действовала до ее замены, направляет в кредитную организацию или выдает под подпись ее уполномоченному лицу первый экземпляр лицензии на осуществление банковских операций, указанной в абзацах втором - четвертом пункта 14.1.1 настоящей Инструкции.

14.1.5. Территориальное учреждение Банка России в течение трех рабочих дней, следующих за днем получения документов, указанных в пункте 14.1.4 настоящей Инструкции, при условии представления банком лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц и осуществления инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассового обслуживания физических и юридических лиц) либо лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц и осуществления инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассового обслуживания физических и юридических лиц) направляет в банк или выдает под расписку его уполномоченному лицу 1 экземпляр лицензии, указанной в абзаце первом пункта 14.1.4 настоящей Инструкции.

14.1.6. При рассмотрении вопроса о расширении деятельности банка в порядке, предусмотренном настоящей главой, положения глав 13 и 14 настоящей Инструкции не применяются.

Информация об изменениях:

Глава 14.1 дополнена пунктом 14.1.7 с 14 ноября 2017 г. - Указание Банка России от 11 августа 2017 г. N 4487-У

14.1.7. Получение банком, имеющим лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц и осуществления инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассового обслуживания физических и юридических лиц путем получения такого права), осуществляется в порядке, установленном главами 13 и 14 настоящей Инструкции.

Информация об изменениях:

Глава 14.1 дополнена пунктом 14.1.8 с 14 ноября 2017 г. - Указание Банка России от 11 августа 2017 г. N 4487-У

14.1.8. Банк с универсальной лицензией, имеющий лицензию на осуществление банковских операций по форме приложения 29 или приложения 32 к настоящей Инструкции (банк с базовой лицензией, имеющий лицензию на осуществление банковских операций по форме приложения 34 или приложения 36 к настоящей Инструкции), помимо привлечения во вклады и размещения драгоценных металлов вправе осуществлять другие операции с драгоценными металлами в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом банк с универсальной лицензией, имеющий лицензию на осуществление банковских операций по форме приложения 32 к настоящей Инструкции (банк с базовой лицензией, имеющий лицензию на осуществление банковских операций по форме приложения 36 к настоящей Инструкции), операции с драгоценными металлами, не относящиеся к банковским, вправе осуществлять, если это не требует использования весоизмерительных приборов и разновесов.