Глава 14. Порядок выдачи лицензий на осуществление банковских операций для расширения деятельности кредитной организации

Глава 14. Порядок выдачи лицензий на осуществление банковских операций для расширения деятельности кредитной организации

 

Информация об изменениях:

Пункт 14.1 изменен с 14 ноября 2017 г. - Указание Банка России от 11 августа 2017 г. N 4487-У

См. предыдущую редакцию

14.1. Банку с универсальной лицензией для расширения деятельности выдаются лицензии на осуществление банковских операций:

универсальная лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) и на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов по форме приложения 29 к настоящей Инструкции;

универсальная лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (с правом привлечения во вклады денежных средств физических лиц) и на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов по форме приложения 30 к настоящей Инструкции;

универсальная лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц и осуществления инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассового обслуживания физических и юридических лиц) по форме приложения 32 к настоящей Инструкции.

Банк с универсальной лицензией, имеющий лицензию, указанную в абзаце втором (третьем или четвертом) настоящего пункта, помимо привлечения во вклады и размещения драгоценных металлов вправе осуществлять другие операции с драгоценными металлами в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом банк с универсальной лицензией, имеющий лицензию, указанную в абзаце четвертом настоящего пункта, операции с драгоценными металлами, не относящиеся к банковским, вправе осуществлять, если это не требует использования весоизмерительных приборов и разновесов.

Банку с базовой лицензией для расширения деятельности выдаются лицензии на осуществление банковских операций:

базовая лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) и на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов по форме приложения 34 к настоящей Инструкции;

базовая лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте и на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц и осуществления инкассации денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассового обслуживания физических и юридических лиц) по форме приложения 36 к настоящей Инструкции;

базовая лицензия на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (с правом привлечения во вклады денежных средств физических лиц) и на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов по форме приложения 37 к настоящей Инструкции.

Банк с базовой лицензией, имеющий лицензию на осуществление банковских операций, указанную в абзаце седьмом (восьмом или девятом) настоящего пункта, помимо привлечения во вклады и размещения драгоценных металлов вправе осуществлять другие операции с драгоценными металлами в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом банк с базовой лицензией, имеющий лицензию на осуществление банковских операций, указанную в абзаце восьмом настоящего пункта, операции с драгоценными металлами, не относящиеся к банковским, вправе осуществлять, если это не требует использования весоизмерительных приборов и разновесов.

Банк с базовой лицензией осуществляет деятельность с учетом требований, установленных статьей 5.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Информация об изменениях:

Пункт 14.2 изменен с 14 ноября 2017 г. - Указание Банка России от 11 августа 2017 г. N 4487-У

См. предыдущую редакцию

14.2. При рассмотрении вопроса о выдаче банку лицензии, предоставляющей право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, в банке проводится проверка в соответствии со статьей 44 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и принимаемыми в соответствии с ним нормативными актами Банка России.

14.3. Утратил силу с 14 ноября 2017 г. - Указание Банка России от 11 августа 2017 г. N 4487-У

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Информация об изменениях:

Пункт 14.4 изменен с 14 ноября 2017 г. - Указание Банка России от 11 августа 2017 г. N 4487-У

См. предыдущую редакцию

14.4. Лицензии, предоставляющие право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, выдаются:

банку, с даты государственной регистрации которого (с даты государственной регистрации изменений, внесенных в устав микрофинансовой компании в связи с получением ею статуса банка с базовой лицензией) прошло не менее двух лет;

банку с универсальной лицензией, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет, соответствующему требованиям, установленным пунктом 13.3 настоящей Инструкции.

Информация об изменениях:

Пункт 14.5 изменен с 14 ноября 2017 г. - Указание Банка России от 11 августа 2017 г. N 4487-У

См. предыдущую редакцию

14.5. Небанковская кредитная организация вправе получить лицензию на осуществление банковских операций, содержащую перечень банковских операций из числа указанных в лицензиях по форме приложений 38-41 к настоящей Инструкции. Небанковская кредитная организация, имеющая право на осуществление банковских операций только со средствами в рублях, вправе получить лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте, содержащую перечень банковских операций из числа указанных в лицензиях по форме приложений 38-41 к настоящей Инструкции.

Небанковская кредитная организация, имеющая лицензию на осуществление банковских операций по форме приложения 41 к настоящей Инструкции, помимо привлечения во вклады и размещения драгоценных металлов вправе осуществлять другие операции с драгоценными металлами в соответствии с законодательством Российской Федерации, если это не требует использования весоизмерительных приборов и разновесов.

Небанковская кредитная организация - центральный контрагент осуществляет деятельность с учетом требований, установленных Положением Банка России N 575-П.

ГАРАНТ:

О порядке принятия Банком России решения о получении небанковской кредитной организацией статуса банка см. Указание Банка России от 1 апреля 2014 г. N 3222-У

Информация об изменениях:

Пункт 14.6 изменен с 14 ноября 2017 г. - Указание Банка России от 11 августа 2017 г. N 4487-У

См. предыдущую редакцию

14.6. Для получения лицензии, расширяющей деятельность, кредитная организация должна представить в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за ее деятельностью (Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций (если надзор за деятельностью кредитной организации осуществляет уполномоченное структурное подразделение центрального аппарата Банка России), следующие документы:

ходатайство за подписью уполномоченного лица (два экземпляра);

опубликованный годовой отчет за год, предшествующий обращению кредитной организации за получением лицензии, расширяющей деятельность, и надлежащим образом заверенная копия аудиторского заключения по нему (если эти документы ранее не представлялись в территориальное учреждение Банка России) (по два экземпляра каждого документа);

бизнес-план кредитной организации или в предусмотренных нормативными актами Банка России случаях изменения и дополнения к бизнес-плану (два экземпляра), а также (в случае расширения деятельности небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций) правила осуществления перевода электронных денежных средств;

подтверждения уполномоченных органов об отсутствии задолженности кредитной организации перед федеральным бюджетом, бюджетом соответствующего субъекта Российской Федерации, соответствующим местным бюджетом и государственными внебюджетными фондами (один экземпляр).

Для получения лицензии, предоставляющей право на осуществление операций с драгоценными металлами, кредитная организация дополнительно представляет (в одном экземпляре):

абзац седьмой утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца седьмого пункта 14.6

справку кредитной организации о наличии весоизмерительных приборов и разновесов в случаях, установленных нормативными актами Банка России.

Информация об изменениях:

Подпункт 14.6.1 изменен с 14 ноября 2017 г. - Указание Банка России от 11 августа 2017 г. N 4487-У

См. предыдущую редакцию

14.6.1. Для получения банком с универсальной лицензией, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет, лицензии, предоставляющей право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, банк дополнительно представляет письменное подтверждение о раскрытии неограниченному кругу лиц информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых он находится.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 24 мая 2015 г. N 3647-У подпункт 14.6.2 изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

14.6.2. Раскрытие неограниченному кругу лиц информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, осуществляется в порядке, установленном Положением Банка России N 345-П.

Информация об изменениях:

Пункт 14.7 изменен с 14 ноября 2017 г. - Указание Банка России от 11 августа 2017 г. N 4487-У

См. предыдущую редакцию

14.7. Территориальное учреждение Банка России в течение девяноста календарных дней с момента получения документов, указанных в пункте 14.6 настоящей Инструкции, рассматривает их и направляет в Банк России (Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России) заключение о возможности выдачи кредитной организации лицензии, расширяющей деятельность.

Указанное в абзаце первом настоящего пункта заключение должно содержать:

оценку бизнес-плана кредитной организации;

сведения об имевших место проверках кредитной организации, проведенных Банком России за последние два года;

информацию о выполнении кредитной организацией требований, предусмотренных пунктами 13.1 и 13.2 настоящей Инструкции, а при рассмотрении вопроса о выдаче банку с универсальной лицензией, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет, лицензии, предоставляющей право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, - также информацию о выполнении банком требований, предусмотренных пунктом 13.3 настоящей Инструкции;

информацию о представлении документа, предусмотренного абзацем восьмым пункта 14.6 настоящей Инструкции;

информацию о соответствии (несоответствии) правил осуществления перевода электронных денежных средств требованиям Федерального закона "О национальной платежной системе" и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России (при расширении деятельности небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 22 июля 2013 г. N 3029-У в пункт 14.8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14.8. К заключению, указанному в пункте 14.7 настоящей Инструкции, должны быть приложены (в одном экземпляре):

ходатайство кредитной организации о расширении ее деятельности;

бизнес-план кредитной организации или изменения и дополнения к нему;

опубликованный годовой отчет за год, предшествующий обращению кредитной организации за получением лицензии, расширяющей деятельность, и надлежащим образом заверенная копия аудиторского заключения по нему;

правила осуществления перевода электронных денежных средств (при расширении деятельности небанковской кредитной организацией, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций).

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 26 ноября 2013 г. N 3124-У в пункт 14.9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14.9. Банк России рассматривает полученные документы и принимает решение о выдаче (об отказе в выдаче) кредитной организации лицензии, указанной в ее ходатайстве, в срок, не превышающий шестидесяти календарных дней с даты получения заключения и документов, указанных в пунктах 14.7 и 14.8 настоящей Инструкции (в срок, не превышающий ста пятидесяти календарных дней с даты получения документов, указанных в пункте 14.6 настоящей Инструкции, если расширение деятельности осуществляется кредитной организацией, надзор за деятельностью которой осуществляется уполномоченным структурным подразделением центрального аппарата Банка России). Этот срок может быть продлен не более чем на тридцать календарных дней с письменным информированием об этом кредитной организации с указанием причин продления и конкретного срока продления.

При необходимости Банк России вправе запросить у территориального учреждения Банка России, осуществляющего надзор за деятельностью кредитной организации, иные документы, представленные кредитной организацией. В данном случае срок рассмотрения документов не продлевается.

Банк России принимает решение о выдаче кредитной организации лицензии, указанной в ее ходатайстве, при отсутствии оснований для отказа в выдаче, а также при наличии замечаний, не препятствующих принятию решения о выдаче лицензии.

Информация об изменениях:

Пункт 14.10 изменен с 14 ноября 2017 г. - Указание Банка России от 11 августа 2017 г. N 4487-У

См. предыдущую редакцию

14.10. Банк России (Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России) направляет в территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, два экземпляра лицензии на осуществление банковских операций. В случае принятия Банком России решения о выдаче лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации, надзор за деятельностью которой осуществляется уполномоченным структурным подразделением центрального аппарата Банка России, Банк России (Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России) при условии представления кредитной организацией всех экземпляров лицензий на осуществление банковских операций, на основании которых она действовала до расширения деятельности, может направить в кредитную организацию или выдать под расписку ее уполномоченному лицу первый экземпляр лицензии на осуществление банковских операций, полученной в связи с расширением деятельности.

Не позднее пяти рабочих дней с момента принятия решения о выдаче лицензии на осуществление банковских операций Банк России направляет соответствующие сведения в уполномоченный регистрирующий орган.

Банк России не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения о выдаче кредитной организации лицензии, предоставляющей право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, информирует об этом государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (далее - Агентство по страхованию вкладов).

Информация об изменениях:

Пункт 14.11 изменен с 14 ноября 2017 г. - Указание Банка России от 11 августа 2017 г. N 4487-У

См. предыдущую редакцию

14.11. Территориальное учреждение Банка России в течение трех рабочих дней, следующих за днем получения документов, указанных в абзаце первом пункта 14.10 настоящей Инструкции, при условии представления кредитной организацией всех экземпляров лицензий на осуществление банковских операций, на основании которых она действовала до расширения деятельности, направляет в кредитную организацию или выдает под расписку ее уполномоченному лицу первый экземпляр лицензии на осуществление банковских операций, полученной в связи с расширением деятельности.

Порядок представления в Банк России (территориальное учреждение Банка России) лицензий на осуществление банковских операций, на основании которых кредитная организация действовала до расширения деятельности, определяется иными нормативными актами Банка России.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 24 апреля 2017 г. N 4359-У в пункт 14.12 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14.12. В случае принятия Банком России решения об отказе в выдаче кредитной организации лицензии, указанной в ее ходатайстве, Банк России (Департамент допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России) направляет в территориальное учреждение Банка России письмо, содержащее обоснование принятого решения. Документы, представленные в Банк России в соответствии с пунктами 14.8 и 14.9 настоящей Инструкции, не возвращаются. В случае принятия Банком России решения об отказе в выдаче лицензии на осуществление банковских операций кредитной организации, надзор за деятельностью которой осуществляется уполномоченным структурным подразделением центрального аппарата Банка России, указанное в настоящем абзаце письмо направляется в кредитную организацию.

Территориальное учреждение Банка России в течение трех рабочих дней, следующих за днем получения письма, указанного в абзаце первом настоящего пункта, письменно информирует кредитную организацию о принятом решении. При этом должно быть указано обоснование принятого решения. Представленные в территориальное учреждение Банка России документы не возвращаются.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 17 мая 2011 г. N 2638-У глава 14 дополнена пунктом 14.13

14.13. Банк вправе устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков, за исключением случая, когда в выданной ему лицензии на осуществление банковских операций имеется запись об ограничении на право установления корреспондентских отношений с иностранными банками.