Письмо Ассоциации российских банков от 23 апреля 2010 г. N А-02/5-283 О внесении изменений в информационное письмо Банка России от 31.03.2010 г. N 17

Письмо Ассоциации российских банков от 23 апреля 2010 г. N А-02/5-283


Обращаемся к Вам в связи с изданием Информационного письма Банка России от 31.03.2010 N 17 "Обобщение практики применения Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма" (далее - Письмо N 17).

В пункте 2 Письма N 17 на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон о ПОД/ФТ) дается пояснение, согласно которому все операции кредитных организаций по размещению денежных средств в депозит в Банке России подлежат обязательному контролю. Руководствуясь данным разъяснением, территориальные учреждения Банка России требуют от кредитных организаций осуществления соответствующих мер по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в частности, документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган соответствующую информацию.

Вместе с тем, в абзаце пятом подпункта 3 пункта 1 статьи 6 Закона о ПОД/ФТ при описании гипотезы правовой нормы указано: "зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) юридического лица ...". Таким образом, Закон о ПОД/ФТ возлагает обязанности по направлению информации об операции, подлежащей обязательному контролю, на организацию, осуществляющую операцию, а не на ее клиента, чьи денежные средства являются предметом операции. На практике же имеют место следующие варианты размещения денежных средств кредитных организаций в депозит в Банке России:

- Вариант N 1. Денежные средства кредитной организации уже находятся на корреспондентском счете в Банке России, и кредитная организация дает только распоряжение Банку России на размещение данных средств в депозит в Банке России. Иными словами, операцию по зачислению денежных средств во вклад и списанию их со счета кредитной организации осуществляет непосредственно Банк России. Соответственно, в данной ситуации кредитная организация является организацией, со средствами которой операцию осуществляет иное лицо (Банк России), и, следовательно, кредитная организация не может быть признана организацией, на которую возлагается предусмотренная Законом о ПОД/ФТ обязанность по информированию уполномоченного органа об операции, подлежащей обязательному контролю.

- Вариант N 2. Денежные средства кредитной организации размещаются в депозите в Банке России посредством перечисления не с корреспондентского счета данной кредитной организации в Банке России, а из иного источника. В данном случае будет иметь место осуществление непосредственно кредитной организацией операции, указанной в абзаце пятом подпункта 3 пункта 1 статьи 6 Закона о ПОД/ФТ, а значит на кредитную организацию возлагаются обязанности, связанные с осуществлением операции, подлежащей обязательному контролю.

Таким образом, учитывая ситуации, описанные в варианте N 1, Ассоциация российских банков предлагает внести изменение в содержание пункта 2 Письма N 17, предусмотрев, что размещение в депозите в Банке России денежных средств кредитной организации, находящихся на корреспондентском счете в Банке России, не влечет возникновение у кредитной организации обязанностей, связанных с обязательным контролем. Реализация данного предложения приведет положения пункта 2 Письма N 17 в соответствие с нормами Закона о ПОД/ФТ.

Ассоциация российских банков выражает уверенность в том, что Банком России будут приняты меры по устранению возникшей правовой неопределенности в сфере применения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 23 апреля 2010 г. N А-02/5-283


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение