Письмо Ассоциации российских банков от 23 апреля 2010 г. N А-02/5-285 "О необходимости создания резерва на возможные потери под дебиторскую задолженность, учитываемую на балансовом счете 60312"

Письмо Ассоциации российских банков от 23 апреля 2010 г. N А-02/5-285
"О необходимости создания резерва на возможные потери под дебиторскую задолженность, учитываемую на балансовом счете 60312"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 17 мая 2010 г. N 15-1-3-9/2246


Обращение Ассоциации российских банков обусловлено необходимостью получения кредитными организациями - членами АРБ разъяснений Банка России по следующему вопросу.

При реализации недвижимого имущества с отсрочкой платежа задолженность контрагентов по договорам отражается на балансовом счете 60312 "Расчеты с поставщиками, подрядчиками и покупателями" как дебиторская задолженность получателей (покупателей, заказчиков) за поставленное им имущество и другие ценности в соответствии с пунктом 6.9 Раздела 6 Части II Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".

Вышеуказанная дебиторская задолженность не содержится в Перечне денежных требований и требований, вытекающих из сделок с финансовыми инструментами, признаваемых ссудами, приведенном в Приложении 1 к Положению Банка России от 26.03.04 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности", и поэтому не относится к ссудной и приравненной к ней задолженности.

 В соответствии с пунктом 2.4 Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" элементами расчетной базы резерва являются требования, отраженные на отдельных лицевых счетах балансового счета 60312 в части авансов, предварительной оплаты ценностей.

В этой связи возникает вопрос, относится ли к элементу расчетной базы резерва на возможные потери дебиторская задолженность, учитываемая на балансовом счете 60312, возникшая в результате реализации банком недвижимого имущества с рассрочкой платежа?

В том случае, если под указанную дебиторскую задолженность следует формировать резерв на возможные потери, то у банков возникают следующие вопросы:

1) по какой строке формы N 0409115 "Информация о качестве активов" следует отражать требования к контрагенту, возникшие в связи с реализацией в рассрочку недвижимого имущества?

2) следует ли признавать такую дебиторскую задолженность ссудной и включать в форму N 0409117 "Данные о крупных ссудах"?

3) следует ли включать такую дебиторскую задолженность в совокупную сумму кредитных требований при расчете обязательных нормативов Н6 и Н7?

Принимая во внимание важность выяснения официальной позиции Банка России, просим Вас ответить на означенные вопросы.

Ассоциация российских банков надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 23 апреля 2010 г. N А-02/5-285 "О необходимости создания резерва на возможные потери под дебиторскую задолженность, учитываемую на балансовом счете 60312"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.