Расчет амортизированной стоимости с применением метода ЭСП

Глава 2. Расчет амортизированной стоимости с применением метода ЭСП

 

2.1. Метод ЭСП применяется к финансовым активам и финансовым обязательствам со сроком погашения более одного года на момент первоначального признания. При этом для расчета амортизированной стоимости исходя из ожидаемых денежных потоков и срока обращения финансовых активов и финансовых обязательств используется ЭСП, рассчитанная при первоначальном признании. К финансовым активам и финансовым обязательствам, срок погашения которых менее одного года при их первоначальном признании, включая финансовые активы и финансовые обязательства, дата погашения которых приходится на другой отчетный год, метод ЭСП может не применяться. Кредитные организации также могут не применять метод ЭСП для расчета процентных доходов и расходов по финансовым активам и финансовым обязательствам, имеющим срок погашения "до востребования".

В случае если финансовый инструмент на момент первоначального признания имел срок погашения менее одного года, а затем после пролонгации договора стал иметь срок погашения более одного года или срок погашения финансового инструмента был более одного года, но перенесен по окончании срока договора на счет "до востребования", то кредитные организации могут самостоятельно принимать решение о применении метода ЭСП на основе оценки определяемого кредитными организациями уровня существенности.

При составлении финансовой отчетности разница между процентными доходами (расходами), рассчитанными в соответствии с методом ЭСП, и процентными доходами (расходами), начисленными в соответствии с договором, составляющая с учетом определенного кредитной организацией уровня существенности незначительную величину, может не приниматься в расчет при корректировке данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

2.2. Для целей расчета амортизированной стоимости с применением метода ЭСП на дату первоначального признания финансового инструмента выстраиваются временные ряды всех относящихся к нему потоков денежных средств.

2.3. При расчете ЭСП кредитные организации используют ожидаемые денежные потоки и ожидаемый срок обращения финансовых активов и финансовых обязательств, предусмотренные договором. В дополнение к денежным потокам, предусмотренным договором, кредитные организации могут использовать профессиональное суждение (например, на основе имеющейся информации о фактических сроках погашения аналогичных финансовых инструментов) при осуществлении оценки величины ожидаемых денежных потоков и ожидаемого срока обращения финансовых активов и финансовых обязательств. В случаях, когда не представляется возможным произвести надежную оценку ожидаемых денежных потоков или ожидаемого срока обращения финансовых активов и финансовых обязательств либо ожидаемые денежные потоки или ожидаемый срок обращения совпадает с денежными потоками или ожидаемым сроком обращения по договору, кредитная организация использует предусмотренные договором денежные потоки и срок обращения.

2.4. ЭСП при первоначальном признании финансового инструмента определяется по формуле:

 

,

 

где:

ДП - сумма i-го денежного потока;

ЭСП - ЭСП, в процентах годовых;

- дата i-го денежного потока;

- дата начального денежного потока;

n - количество денежных потоков.

 

Разнонаправленные денежные потоки (приток и отток денежных средств) включаются в расчет с противоположными математическими знаками. Например, сумма предоставленного заемщику кредита включается в расчет со знаком "минус", суммы возвращенного заемщиком основного долга и уплаченных процентов по кредиту включаются в расчет со знаком "плюс".

2.5. При расчете ЭСП учитываются все комиссии и сборы, уплаченные и полученные сторонами по договору, составляющие неотъемлемую часть при расчете ЭСП, затраты по сделке, а также все прочие премии и дисконты. В расчет стоимости финансового инструмента могут быть включены, например, следующие комиссии:

комиссии за выдачу кредита (обязательство предоставить кредит, рассмотрение заявки по кредиту, оформление кредитного договора и т.п.);

комиссии, непосредственно связанные с приобретением финансовых активов;

комиссии за открытие кредитной линии (комиссии за открытие кредитной линии, бухгалтерский учет которых ведется в разрезе каждого транша, включаются в расчет амортизированной стоимости каждого транша в сумме, относящейся к конкретному траншу. Распределение суммы комиссии по траншам осуществляется кредитной организацией с учетом условий кредитной линии. Если отсутствует вероятность выдачи траншей по кредитной линии, сумма комиссии относится на счета по учету комиссионного дохода по методу начисления в течение срока действия кредитной линии);

комиссии, непосредственно связанные с привлечением финансовых обязательств, учитываемых по амортизированной стоимости с применением метода ЭСП;

прочие комиссии, являющиеся неотъемлемой частью ЭСП.

2.6. При первоначальном признании финансового актива или финансового обязательства кредитная организация на основании профессионального суждения определяет, является ли ЭСП, определенная при первоначальном признании, ставкой, соответствующей рыночным условиям. Кредитная организация исходит из понимания рыночных условий, соответствующих данным сделкам, сопоставляет первоначальную ЭСП с условиями по аналогичным сделкам, действующим в самой кредитной организации и на рынке, оценивает риски, присущие данному контрагенту, которые могли повлиять на основные условия договора в отношении финансового инструмента. Кредитная организация может определять диапазон значений рыночных ставок в зависимости от типа финансового инструмента.

2.7. На основании профессионального суждения ЭСП может быть признана нерыночной, если она выходит за рамки диапазона значений рыночных ставок. В этом случае к финансовому инструменту применяется рыночная процентная ставка в качестве ЭСП и пересчитывается амортизированная стоимость с применением метода ЭСП. По финансовому активу, размещенному по ставке выше (ниже) рыночной, признается расход, если рыночная ставка выше ЭСП, или признается доход, если рыночная ставка ниже ЭСП. По финансовому обязательству, привлеченному по ставке выше (ниже) рыночной, признается доход, если рыночная ставка выше ЭСП, или признается расход, если рыночная ставка ниже ЭСП.

2.8. Применяя метод ЭСП, кредитная организация амортизирует комиссии, вознаграждения, затраты по сделке, премии и дисконты, включенные в расчет ЭСП в течение ожидаемого срока действия финансового инструмента. Суммы, являющиеся неотъемлемой частью ЭСП, могут амортизироваться в течение более короткого периода, если финансовый инструмент имеет плавающую процентную ставку и если эти суммы относятся к периоду до следующей даты пересмотра процентной ставки. В этом случае надлежащим периодом амортизации является период до следующей даты пересмотра процентной ставки.

При этом в расчет амортизированной стоимости финансовых инструментов с применением метода ЭСП включаются все денежные потоки.

2.9. По финансовым активам и финансовым обязательствам с плавающей процентной ставкой изменение процентных ставок будет приводить к изменению ЭСП в результате пересмотра потоков денежных средств.

По финансовым инструментам с плавающей процентной ставкой на момент установления новой процентной ставки осуществляется пересчет ЭСП и денежных потоков. Пересчет ЭСП осуществляется исходя из амортизированной стоимости, рассчитанной на момент установления новой процентной ставки, и ожидаемых денежных потоков. Дальнейший расчет амортизированной стоимости финансового инструмента осуществляется с применением новой ЭСП.

2.10. Кредитная организация может пересматривать ожидаемые потоки денежных средств по финансовым активам и финансовым обязательствам в зависимости от изменения расчетных оценок платежей и поступлений. Например, таким параметром может быть статистика досрочного погашения кредитов и депозитов, прогнозов будущих рыночных процентных ставок. Так, если кредит на приобретение автотранспортного средства имеет срок погашения 5 лет, а статистика погашения свидетельствует о том, что в среднем такого рода кредиты погашаются за более короткий срок, например, за 3 или 4 года, то кредитная организация может изменить на основании этого ожидаемые потоки денежных средств и пересчитать амортизированную стоимость. Указанная статистика может формироваться кредитными организациями на основании информации по собственному кредитному портфелю за предыдущие отчетные периоды либо другой имеющейся информации о погашениях финансовых инструментов. Временной период накопления статистической информации определяется кредитной организацией самостоятельно. При отсутствии надлежащей информации о погашении финансовых инструментов, например, кредитного портфеля, либо при невозможности применить статистику прошлых лет для текущего периода кредитные организации используют договорные условия для построения потоков денежных средств по финансовым инструментам.

2.11. По состоянию на дату расчета амортизированная стоимость финансового актива с применением метода ЭСП определяется по следующей формуле:

 

,

 

где:

СПП - стоимость при первоначальном признании;

ВПОС - выплаты в погашение основной суммы долга;

П - полученные процентные доходы;

К- комиссии и прочие суммы, включенные в расчет ЭСП (для финансовых активов: со знаком "минус" - полученные кредитной организацией, со знаком "плюс" - уплаченные кредитной организацией);

ПР - процентные доходы (расходы), рассчитанные с применением метода ЭСП (расчет ПР с применением метода ЭСП приводится в пункте 2.12 настоящих Методических рекомендаций);

РО - резерв под обесценение;

i - порядковый номер денежных потоков по выплатам в погашение основной суммы долга, получению процентных доходов, получению (уплате) комиссий и прочих сумм, включенных в расчет ЭСП, в период до даты расчета амортизированной стоимости;

n - количество денежных потоков с момента признания финансового актива (выплаты в погашение основной суммы долга, получение процентных доходов, получение (уплата) комиссий и прочих сумм, включенных в расчет ЭСП);

p - порядковый номер операции по расчету процентных доходов с применением метода ЭСП;

m - количество операций по расчету процентных доходов с применением метода ЭСП с момента признания финансового актива.

 

По состоянию на дату расчета амортизированная стоимость финансового обязательства с применением метода ЭСП определяется по следующей формуле:

 

,

 

где:

СПП - стоимость при первоначальном признании;

ВПОС - выплаты в погашение основной суммы долга;

П - произведенные процентные расходы;

К - комиссии и прочие суммы, включенные в расчет ЭСП (для финансовых обязательств: со знаком "минус" - уплаченные кредитной организацией, со знаком "плюс" - полученные кредитной организацией);

ПР - процентные доходы (расходы), рассчитанные с применением метода ЭСП (расчет ПР с применением метода ЭСП приводится в пункте 2.12 настоящих Методических рекомендаций);

i - порядковый номер денежных потоков по выплатам в погашение основной суммы долга, произведенным процентным расходам, уплате (получению) комиссий и прочих сумм, включенных в расчет ЭСП, в период до даты расчета амортизированной стоимости;

n - количество денежных потоков по выплатам в погашение основной суммы долга, произведенным процентным расходам, уплате (получению) комиссий и прочих сумм, включенных в расчет ЭСП, с момента признания финансового обязательства;

p - порядковый номер операции по расчету процентных расходов с применением метода ЭСП;

m - количество операций по расчету процентных расходов с применением метода ЭСП с момента признания финансового обязательства.

 

Амортизированная стоимость финансового актива и финансового обязательства с применением метода ЭСП также определяется по формуле приведенной стоимости будущих денежных потоков:

 

,

 

где:

- сумма j-го денежного потока;

ЭСП - ЭСП, в процентах годовых;

k - количество денежных потоков с даты определения амортизированной стоимости с применением метода ЭСП до момента прекращения признания (даты погашения) финансового инструмента;

t - частное от деления количества дней от даты выплаты основных сумм, получения (уплаты) процентов до расчетной даты на количество дней в году, принятое за 365;

j - порядковый номер денежного потока в период между датой определения амортизированной стоимости с применением метода ЭСП до момента прекращения признания (даты погашения) финансового инструмента.

 

Суммирование денежных потоков производится для всех будущих сроков начиная с даты расчета амортизированной стоимости.

2.12. Расчет процентных доходов (расходов) с применением метода ЭСП производится по следующей формуле:

 

,

 

где:

- амортизированная стоимость на дату предыдущего расчета процентных доходов (расходов);

p - порядковый номер операции по расчету процентных доходов (расходов) с применением метода ЭСП;

q - частное от деления количества дней от даты расчета до даты предыдущего расчета (первоначального признания) на количество дней в календарном году, принятое за 365.

2.13. При пересмотре ожидаемых потоков денежных средств по финансовым активам и финансовым обязательствам (например, изменение процентной ставки по договору, валюты договора) амортизированная стоимость финансового инструмента пересчитывается с применением метода ЭСП.

2.14. Пересчет амортизированной стоимости с применением метода ЭСП производится путем вычисления дисконтированной стоимости ожидаемых денежных потоков по первоначальной ЭСП (возникающая при пересчете разница относится на финансовый результат).

2.15. Финансовый актив обесценивается при условии, что существуют объективные признаки обесценения, такие как (может рассматриваться как единичное отдельное событие, так и суммарный эффект нескольких событий):

значительные финансовые трудности у заемщика (эмитента), о чем может, например, свидетельствовать финансовая отчетность заемщика (эмитента), представленная кредитору;

неуплата или несвоевременное погашение процентов или основной суммы долга и иные подобные нарушения условий договора;

предоставление кредитором должнику уступок, экономически или юридически связанных с финансовыми затруднениями заемщика, которые не были бы предоставлены в противном случае;

вероятность банкротства или финансовой реструктуризации заемщика (эмитента);

исчезновение активного рынка для данного финансового актива по причине финансовых трудностей;

наличие наблюдаемых данных, свидетельствующих об определяемом уменьшении предполагаемых будущих денежных потоков от заемщиков по финансовым активам, в том числе:

неблагоприятные изменения в платежном статусе заемщиков (например, увеличение количества просроченных платежей или заемщиков, которые исчерпали кредитный лимит по кредитным картам и погашают причитающиеся суммы ежемесячными минимальными взносами); или

экономические условия, соотносимые с неисполнением обязательств по финансовым активам (например, рост безработицы в географическом регионе заемщиков, снижение цен на недвижимость, влияющее на состояние ипотеки в регионе, снижение цен на нефть, влияющее на кредитоспособность производителей нефти, неблагоприятные изменения отраслевой конъюнктуры, имеющие последствия для заемщиков).

2.16. Для финансовых активов, являющихся существенными в отдельности, кредитная организация определяет наличие объективных признаков обесценения на индивидуальной основе, для финансовых активов, не являющихся существенными в отдельности, - на индивидуальной или портфельной основе.

2.17. При первоначальном признании финансового актива убыток от обесценения не признается. По состоянию на каждую отчетную дату кредитная организация проверяет наличие объективных признаков обесценения финансового актива и при наличии таких признаков рассчитывает величину резерва под обесценение.

Величина резерва под обесценение финансовых активов определяется как разница между амортизированной стоимостью финансового актива с применением метода ЭСП до признания обесценения и дисконтированным денежным потоком с учетом признания обесценения, рассчитанного по методу ЭСП, определенной для данного финансового актива при первоначальном признании.

2.18. Примеры расчета амортизированной стоимости финансовых активов и финансовых обязательств с применением метода ЭСП приводятся в приложении к настоящим Методическим рекомендациям.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.