Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 4 мая 2010 г. N 51-41-12/10276 "О применении спецкраски"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 4 мая 2010 г. N 51-41-12/10276
"О применении спецкраски"


В соответствие# с письмом Московского главного территориального управления Центрального банка Российской Федерации от 22.04.2010 N 21-6-01/32619 и согласно письму Департамента наличного денежного обращения Центрального банка Российской Федерации от 15.04.2010 N 29-5-4-13/2218 Отделение N 1 Московского главного территориального управления Центрального банка Российской Федерации сообщает, что во исполнение Указания Банка России "Об условиях и порядке приема на экспертизу и обмена банкнот Банка России, окрашенных специальной краской, на территории Российской Федерации" от 5 июня 2009 года N 2248-У коммерческий банк Инвестрастбанк (открытое акционерное общество) - банк ИТБ (ОАО) планирует приступить к эксплуатации специальных контейнеров для денежной наличности, оснащенных емкостями с красящими веществами (далее - спецкраска), предназначенными для предотвращения хищения банкнот Банка России при их перевозке и хранении.

Характерные особенности спецкраски.

1. Основной цвет - черный.

2. В инфракрасном диапазоне спецкраска обладает достаточной прозрачностью, позволяющей выявить инфракрасные метки, присутствующие на банкнотах Банка России.

3. Спецкраска не обладает люминесценцией в ИК-диапазоне.

4. В УФ-лучах спецкраска люминесцирует голубым.

В целях предотвращения мошеннических действий с похищенными банкнотами учреждениям Банка России следует особое внимание обращать на возможность наличия следов спецкраски на поступивших на экспертизу банкнотах, имеющих значительные повреждения в виде окрашенных либо обожженных краев. При наличии следов спецкраски на таких банкнотах имеющаяся информация о клиенте в течение 5 рабочих дней со дня поступления должна быть направлена в территориальные органы внутренних дел.

В случае предъявления таких банкнот к обмену кредитной организации следует незамедлительно сообщить о данном факте в территориальный орган внутренних дел.

Приложение: изображения банкнот Банка России с нанесенной спецкраской в видимом свете, в ИК-лучах, в сине-зеленом свете, в УФ-лучах - на 1 листе.


Управляющий

А.А. Войлуков


Сообщается, что для предотвращения хищения наличности при перевозке и хранении Инвестрастбанк планирует использовать контейнеры, оснащенные емкостями со спецкраской.

Она имеет черный цвет, в УФ-лучах люминесцирует голубым. В ИК-диапазоне краска достаточно прозрачна, чтобы выявить инфракрасные метки, присутствующие на банкнотах ЦБР, но не светится.

Учреждениям Банка России следует использовать вышеуказанную информацию при экспертизе купюр, имеющих значительные повреждения в виде окрашенных либо обожженных краев. Если на таких дензнаках есть следы краски, информация о клиенте в течение 5 рабочих дней направляется в территориальные органы внутренних дел. Туда же незамедлительно обращаются кредитные организации при попытке обменять у них банкноты с указанными загрязнениями.


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 4 мая 2010 г. N 51-41-12/10276 "О применении спецкраски"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение