Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 апреля 2010 г. N 03-03-06/4/41 О порядке определения критериев сопоставимости долговых обязательств в целях налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 апреля 2010 г. N 03-03-06/4/41


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке определения критериев сопоставимости долговых обязательств в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Статьей 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что в целях налогообложения прибыли расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце - для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях.

Существенным отклонением размера начисленных процентов по долговому обязательству считается отклонение более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от среднего уровня процентов, начисленных по аналогичным долговым обязательствам, выданным в том же квартале на сопоставимых условиях.

Согласно пункту 1 статьи 269 Кодекса под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, отвечающие одновременно следующим критериям:

выданы в той же валюте;

выданы на те же сроки;

выданы в сопоставимых объемах;

выданы под аналогичные обеспечения.

Каких-либо иных критериев, при которых долговые обязательства признаются выданными на сопоставимых условиях, отличных от тех, которые установлены пунктом 1 статьи 269 Кодекса, положениями Кодекса не установлено.

Порядок определения сопоставимости по названным критериям применительно к каждой группе долговых обязательств, сформированной с учетом принципа идентичности фактических условий начисления процентов исходя из видов обязательств, принципа существенности и обычаев делового оборота, определяется в учетной политике организации, заявленной до начала соответствующего налогового периода.

Любое изменение фактических условий начисления процентов по долговому обязательству с учетом условий договора, влечет за собой переход данного долгового обязательства из одной, сформированной с учетом предусмотренных Кодексом критериев группы сопоставимости, в другую группу сопоставимости.

Следует также учитывать, что при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, определяется на основании абзаца четвертого пункта 1 статьи 269 Кодекса, исходя из величины ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, с применением установленных коэффициентов.

Таким образом, способ расчета предельной величины расходов по долговому обязательству, признаваемых расходом в целях налогообложения прибыли, устанавливается по выбору налогоплательщика.

Обращаем также внимание, что отсутствие сопоставимости долговых обязательств не ведет к невозможности их отнесения к расходам в целях налогообложения прибыли, как ошибочно указано в вашем письме, поскольку при отсутствии сопоставимости долговых обязательств расчет предельной величины признаваемых расходом процентов осуществляется в соответствии с абзацем четвертым пункта 1 статьи 269 Кодекса, исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации с применением установленных коэффициентов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 г. направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор Департамента

И.B. Трунин



Указано, что расходами признают проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида, если их размер существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по выданным в том же квартале на сопоставимых условиях долговым обязательствам.

Существенное отклонение - повышение или понижение более чем на 20%. Критерии сопоставимости - одинаковые валюта и сроки, соизмеримый объем, аналогичное обеспечение.

Порядок определения сопоставимости по указанным критериям определяют в учетной политике.

Изменение условий начисления процентов означает переход данного обязательства из одной группы в другую.

При отсутствии сопоставимости долговых обязательств предельная величина признаваемых расходами процентов рассчитывается исходя из ставки рефинансирования ЦБР с применением установленных коэффициентов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 апреля 2010 г. N 03-03-06/4/41


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение