Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 23 апреля 2010 г. N 07-3-11/1315 "О рассмотрении законодательных инициатив Ассоциации российских банков"

Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу
от 23 апреля 2010 г. N 07-3-11/1315
"О рассмотрении законодательных инициатив Ассоциации российских банков"


Федеральной службой по финансовому мониторингу, совместно с Центральным банком Российской Федерации и Федеральной службой по финансовым рынкам рассмотрен законопроект "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (исх. N А-01/1Е-179 от 15 марта 2010 года) поступивший из Аппарата Правительства Российской Федерации.

В этой связи сообщаю, что руководителем Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчиным было проведено совещание по выработке единого подхода к обучению в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма должностных лиц кредитных организаций, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также согласованию правил внутреннего контроля.

В совещании приняли участие представители ФСФР России (В.Д. Миловидов и др.) и Банка России (Е.И. Ищенко и др.).

По итогам совещания было принято решение о нецелесообразности внесения изменений в статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и возможности урегулирования обозначенного вопроса на уровне ведомственных нормативных правовых актов.

В настоящее время, Росфинмониторингом подготовлен и проходит согласование в ФСФР России и Банке России проект новой редакции приказа от 1 ноября 2008 года N 256 "Об утверждении Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", существенно смягчающий данные требования, исходя из практики применения действующей редакции приказа.

Одновременно принято решение Банком России и ФСФР России о совместном урегулировании вопроса разработки кредитными организациями, являющимися профессиональными участниками рынка ценных бумаг, правил внутреннего контроля.

Таким образом, на наш взгляд, вопросы, поставленные Вами, будут решены.

В тоже время Банк России и ФСФР России выразили готовность проработать вопрос о внесении соответствующих изменений в свои нормативные акты.


Руководитель

Ю.А. Чиханчин


Росфинмониторинг совместно с ЦБР и ФСФР России провел совещание по выработке единого подхода к обучению должностных лиц кредитных организаций в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Речь также идет о согласовании правил внутреннего контроля.

Было решено не уточнять права и обязанности лиц, совершающих операции с денежными средствами и иным имуществом. Данный вопрос может быть урегулирован на уровне ведомственных нормативных правовых актов.

Росфинмониторинг разработал проект поправок к требованиям по подготовке и обучению кадров по данному вопросу. Он согласовывается с ФСФР России и ЦБР.

Одновременно сообщается, что правила внутреннего контроля будут разработаны Банком России и ФСФР России.


Письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 23 апреля 2010 г. N 07-3-11/1315 "О рассмотрении законодательных инициатив Ассоциации российских банков"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.