Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 19092-92 "Гречиха. Требования при заготовках и поставках" (утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17 января 1992 г. N 27) (утратил силу)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 19092-92
"Гречиха. Требования при заготовках и поставках"
(утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17 января 1992 г. N 27)

 

Buckwheat. Requirements for state purchases and deliveries

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 10 сентября 2014 г. N 1069-ст настоящий ГОСТ признан утратившим силу на территории РФ с 1 июля 2015 г. Введен в действие ГОСТ Р 56105-2014 "Гречиха. Технические условия"

Дата введения 1 июня 1993 г.*

Введен взамен ГОСТ 19092-73 и

ГОСТ 19093-73

 

1. Технические требования

 

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчеты за заготовляемую гречиху, указаны в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Норма, %

Влажность

14,5

Сорная примесь

1,0

Зерновая примесь

1,0

Зараженность вредителями

Не допускается

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемой гречихи, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

19,0

Содержание ядра, %, не менее

71,0

70,0

69,0

Сорная примесь, %, не более

4,0

8,0

8,0

в том числе:

 

 

 

минеральная примесь

0,2

1,0

1,5

в числе минеральной примеси:

 

 

 

галька

Не допускается

0,5

1,0

куколь

1,0

1,0

1,0

испорченные зерна

0,2

0,3

0,5

вредная примесь

Не допускается

0,5

0,5

в числе вредной примеси:

 

 

 

спорынья

То же

0,05

0,05

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

"

0,1

0,1

вязель разноцветный

"

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

Не допускается

Не допускается

0,1

триходесма седая

То же

Не допускается

 

трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, горец), %

1,0

1,0

2,0

мертвые вредители (жуки) шт. в 1 кг, не более

Не допускается

15

15

Зерновая примесь, %, не более

3,0

5,0

7,0

в том числе:

 

 

 

проросшие зерна

1,0

1,0

3,0

обрушенные зерна

2,0

3,0

4,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше II степени

 

______________________________

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой гречихе более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

1.3. Ограничительные нормы для поставляемой на переработку в крупу гречихи, которую в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, представлены в табл. 3.

1.4. Класс заготовляемой и поставляемой гречихи определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл. 2 и 3.

1.5. Заготовляемая и поставляемая гречиха должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).

 

Таблица 3

 

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Содержание ядра, %, не менее

73,0

71,0

70,0

Влажность, %, не более

14,5

14,5

14,5

Сорная примесь, %, не более в том числе:

2,0

2,0

3,0

минеральная примесь

0,2

0,2

0,2

в числе минеральной примеси:

 

 

 

галька

Не допускается

0,1

0,1

вредная примесь

То же

0,2

0,2

испорченные зерна

0,2

0,3

0,5

трудноотделимые семена, %

1,0

1,0

2,0

мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

15

15

Зерновая примесь, %, не более в том числе:

2,0

3,0

5,0

обрушенные зерна

1,5

2,0

3,0

проросшие зерна

1,0

1,0

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени

 

Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16,0% на крупозаводы, имеющие сушилки.

1.6. Заготовляемая и поставляемая гречиха, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса, не иметь проросших зерен и иметь кислотность не более 4°.

1.7. Заготовляемая и поставляемая гречиха наиболее ценных по качеству сортов должна соответствовать требованиям 1-2-х классов.

1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой гречихе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 01.08.89.

1.9. При наличии не более 0,2% испорченных зерен в гречихе, предназначенной для выработки продуктов детского питания, проводят анализ на содержание микотоксинов. В документе о качестве указывают их уровень.

1.10. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей.

1.10.1. К основному зерну относят целые и поврежденные зерна гречихи, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или зерновой примесям.

1.10.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:

минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду);

органическую примесь (плодовые оболочки, оболочки сорняков, остатки стеблей, мертвые вредители);

зерна и семена других культурных и дикорастущих растений;

плоские зерна гречихи;

сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра - рудяк;

испорченные: зерна гречихи прогнившие, проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся - все с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;

вредную примесь: спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.

1.10.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи:

битые и изъеденные с плодовыми оболочками и без них, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;

обрушенные;

проросшие - во всех стадиях прорастания.

2. Приемка

 

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

В документах о качестве на партию гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов и предназначенной для детского питания, дополнительно указывают об этом.

2.2. Гречиху, содержащую примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10% массы зерна вместе с примесями, определяют как смесь гречихи с другими культурами с указанием состава в процентах.

2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. Методы определения качества

 

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

3.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

3.3. Определение влажности - по ГОСТ 3040.

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 3040-55 в части методов определения натуры Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 20 апреля 1964 г. с 1 июля 1965 г. утвержден ГОСТ 10840-64

3.4. Определение сорной, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности - по ГОСТ 13586.2.

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 13586.2-81 постановлением Госстандарта России от 22 сентября 1997 г. N 330 с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 30483-97

3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 13586.4-83 в части 3.4 и 3.5 постановлением Госстандарта России от 22 сентября 1997 г. N 330 с 1 июля 1998 г. введен в действие ГОСТ 30483-97

3.6. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843.

3.7. Содержание ядра Я, %, вычисляют по формуле

 

,

 

где - сорная примесь, %;

- зерновая примесь, %;

П - пленчатость, %;

Обр. - обрушенные зерна, %;

0,7 - коэффициент использования обрушенных зерен.

3.8. Определение ртути - по ГОСТ 26927.

3.9. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.

3.10. Определение меди - по ГОСТ 26931.

3.11. Определение свинца - по ГОСТ 26932.

3.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.

3.13. Определение цинка - по ГОСТ 26934.

3.14. Определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

3.15. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.

4. Транспортирование и хранение

 

4.1. Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

4.2. Гречиху 1-го класса, выращенную на полях без применения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от гречихи, выращенной с применением пестицидов.

4.3. При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают следующие состояния и категории (см. табл. 4).

 

Таблица 4

 

Состояние, категория гречихи

Норма, %

 

По влажности

Сухое

Не более 14,5

Средней сухости

14,6-15,5

Влажное

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более

 

По засоренности

 

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,0

1,1-3,0

Сорное

3,1 и более

3,1 и более

 

По крупности

(остаток на сите с отверстиями диаметром 4,0 мм)

Крупная

80 и более

 

Средняя

Менее 80 до 50

 

Мелкая

Менее 50

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 19092-92 "Гречиха. Требования при заготовках и поставках" (утв. постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17 января 1992 г. N 27)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР, ИПК Издательство стандартов (Москва, 1997 г.)


Дата введения 1 июня 1993 г.*


1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт"

Разработчики

Г.С. Зелинский, К.А. Чурусов (руководитель темы), Г.С. Щербакова, А.Н. Зенкова, Б.В. Жиганков, Л.С. Львова, Л.Г. Приезжева, А.С. Разворотнев, Н.Е. Александрова


2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.01.92 N 27


Срок проверки - 1997 г., периодичность проверок - 5 лет


3. Введен взамен ГОСТ 19092-73 и ГОСТ 19093-73


4. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3040-55

3.3

ГОСТ 10843-76

3.6

ГОСТ 10967-90

3.2

ГОСТ 13586.2-81

3.4

ГОСТ 13586.3-83

2.1

ГОСТ 13586.4-83

3.5

ГОСТ 26927-86

3.8

ГОСТ 26930-86

3.9

ГОСТ 26931-86

3.10

ГОСТ 26932-86

3.11

ГОСТ 26933-86

3.12

ГОСТ 26934-86

3.13

ГОСТ 26971-86

3.15

ГОСТ 27186-86

Вводная часть


5. Переиздание. Июль 1997 г.


* Для Российской Федерации дата введения 01.06.97. Постановление Госстандарта России N 319 от 21.06.95


Приказом Росстандарта от 10 сентября 2014 г. N 1069-ст настоящий ГОСТ признан утратившим силу на территории РФ с 1 июля 2015 г. Введен в действие ГОСТ Р 56105-2014 "Гречиха. Технические условия"