Информация ЦБР от 3 июня 2010 г. "Об Указании Банка России от 3 июня 2010 года N 2459-У"

Информация ЦБР от 3 июня 2010 г.
"Об Указании Банка России от 3 июня 2010 года N 2459-У"


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что на заседании Совета директоров Банка России, состоявшемся 31 мая 2010 года (протокол N 11), утверждено Указание Банка России от 3 июня 2010 года N 2459-У "Об особенностях оценки кредитного риска по отдельным выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Указание).

Указание предусматривает подходы к оценке качества обслуживания долга по ссудам, в отношении которых были приняты решения о неухудшении качества обслуживания долга в рамках Указания Банка России от 23 декабря 2008 года N 2156-У "Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Указание N 2156-У), по истечении срока действия данного нормативного акта Банка России. Указанные подходы сводятся к следующему.

В отношении просроченной задолженности по ссуде (основному долгу и (или) процентам):

при наличии просроченной задолженности по ссуде в течение последних 180 календарных дней, которая погашена на дату оценки, т.е. при отсутствии текущей (на дату оценки) просроченной задолженности по ссуде, оценка качества обслуживания долга по ней не изменяется по сравнению с произведенной ранее в соответствии с Указанием N 2156-У;

при наличии на дату оценки ссуды просроченной задолженности по основному долгу и (или) процентам, а также при возникновении по ссуде просроченной задолженности по основному долгу и (или) процентам с 1 июля 2010 года, в том числе погашенной на дату оценки, оценка качества обслуживания долга по такой ссуде осуществляется в соответствии с требованиями Положения Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П).

В отношении реструктурированных ссуд и ссуд, направленных на погашение долга по ранее предоставленной ссуде заемщику:

в целях оценки ссуд, реструктурированных в период действия Указания N 2156-У, и ссуд, предоставленных в указанный период и направленных на погашение долга по ранее предоставленной ссуде заемщику, при оценке качества обслуживания долга продолжать исходить из оценки качества обслуживания долга, определенной с учетом норм Указания N 2156-У, до момента исполнения обязательств заемщиком либо очередной реструктуризации или рефинансирования ссуды, проведенных с 1 июля 2010 года, либо иных обстоятельств, требующих в соответствии с Положением N 254-П изменения оценки качества обслуживания долга.

Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

В настоящее время Указание представлено в Министерство юстиции Российской Федерации на государственную регистрацию.


Сообщается об издании указания ЦБР N 2459-У, определяющего особенности оценки кредитного риска по отдельным выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности.

Оно предусматривает подходы к оценке качества обслуживания долга по ссудам, в отношении которых были приняты решения о неухудшении этого качества в рамках указания N 2156-У, по истечении срока его действия (30 июня 2010 г.).

Приведено содержание указанных подходов.

Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России". В настоящее время оно представлено в Минюст России на госрегистрацию.


Информация ЦБР от 3 июня 2010 г. "Об Указании Банка России от 3 июня 2010 года N 2459-У"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 9 июня 2010 г. N 32


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.