Методические рекомендации по выявлению операций, организаций или лиц причастных к экстремистской деятельности или терроризму (код группы операций 70) (утв. протоколом Комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма от 27 января 2010 г. N 22)

Методические рекомендации
по выявлению операций, организаций или лиц причастных к экстремистской деятельности или терроризму (код группы операций 70)
(утв. протоколом Комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма от 27 января 2010 г. N 22)


Настоящие рекомендации разработаны Комитетом Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма с целью разъяснения порядка выполнения кредитными организациями (нет у нас полномочий толковать законодательство) требований законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма к осуществлению внутреннего контроля (обязательный контроль - функция Уполномоченного органа - ст. 3 115-ФЗ) в целях выявления операций юридических и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или террористической деятельности (код группы операций 70), приостановлению указанных операций и представлению сведений о них в Уполномоченный орган.


I. Общие положения


В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон) обязательному контролю подлежат операции с денежными средствами или иным имуществом в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются полученные в установленном в соответствии с Федеральным законом порядке сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких организации или лица, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица (далее - операции финансирования терроризма). В соответствии с Положением Банка России от 29 августа 2008 года N 321-П "О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" этому виду операций соответствует код 7001.

Обязанностью кредитной организации является выявление операций, имеющих вышеуказанные признаки, их приостановление (за исключением операций по зачислению денежных средств), документальное фиксирование и своевременное представление сведений о них в уполномоченный орган. Для целей исполнения Федерального закона в части выявления операций финансирования терроризма кредитная организация использует перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности (далее - Перечень).

В соответствии с Положением о порядке определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18.01.2003 N 27, Перечень, а также вносимые в него изменения, доводятся Уполномоченным органом не позднее рабочего дня, следующего за днем составления Перечня, до сведения кредитной организации через Центральный Банк РФ в порядке, установленном Соглашением "Об информационном взаимодействии между Центральным банком Российской Федерации и Федеральной службой по финансовому мониторингу (является Уполномоченным органом), осуществляемом в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 27 мая 2004 года, в виде DBF-файла структуры электронной базы данных (ЭБД Перечня).


II. Организация проверки клиентов по Перечню


Для эффективного выполнения требований Федерального закона рекомендуется автоматизировать проверку по Перечню. В частности, рекомендуется интегрировать Перечень в автоматизированную банковскую систему кредитной организации.

При принятии клиента на обслуживание необходимо проверить данные потенциального клиента, полученные в результате его идентификации, на совпадение с данными физических лиц и организаций, указанных в Перечне.

Помимо информации о потенциальном клиенте кредитной организации рекомендуется также проверять по Перечню лиц, связанных с клиентом, а именно:

- представителей клиента (лиц, имеющих полномочия совершать операции или сделки от имени клиента, в том числе уполномоченных распоряжаться денежными средствами, находящимися на счете клиента, а также лицо, обратившееся в банк для открытия банковского счета (счета по вкладу) клиенту по его поручению;

- лиц, наделенных правом первой или второй подписи;

- лиц, в интересах которых клиент осуществляет операции с денежными средствами и иным имуществом (при наличии сведений о них у кредитной организации);

- учредителей клиента (при наличии сведений о них у кредитной организации).

В соответствии с пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона кредитная организация вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом при наличии в отношении их сведений об участии в террористической деятельности.

В случае выявления совпадения идентификационных данных клиента или связанного с ним лица с данными лиц, указанных в Перечне, необходимо уделять повышенное внимание операциям клиента.

При получении новой редакции Перечня, необходимо провести проверку по нему всех клиентов и связанных с ними лиц.

При добавлении новой записи или внесении изменений и дополнений в существующие записи Перечня в поле "CB_DATE" DBF-файла указывается дата создания текущего (очередного) Перечня. Если в запись изменения не вносились, значение поля не меняется.


III. Приостановление операций и представление сведений в уполномоченный орган


3.1. Проверку операций клиентов необходимо организовать таким образом, чтобы была возможность приостановить операцию (кроме операций по зачислению денежных средств на счет) в случае, если в ее реквизитах указаны физические лица и организации, включенные в Перечень*.

3.2. Достаточным для принятия решения о совпадении с Перечнем и направления в Уполномоченный орган сообщения с кодом 7001 является полное совпадение имеющихся у кредитной организации сведений о клиенте с информацией, содержащейся в Перечне.

3.3. При установлении обстоятельства, что хотя бы одной из сторон проводимой операции является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются сведения о причастности к террористической деятельности, кредитная организация приостанавливает операцию на два рабочих дня с даты, когда распоряжение клиента должно быть выполнено, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица. Приостановление операции осуществляется в соответствии с внутренними документами кредитной организации, включая программу**, регламентирующую работу по приостановлению операций с денежными средствами и иным имуществом.

3.4. Операция не приостанавливается в случае поступления в адрес клиента кредитной организации денежных средств от отправителя, данные которого совпадают с данными лица, включенного в Перечень.

3.5. В случаях, указанных в пунктах 3.3 и 3.4, кредитная организация в день выявления операции формирует отдельный ОЭС, содержащий сведения о данной операции с кодом 7001, и немедленно направляет его в уполномоченный орган через территориальное учреждение Банка России.

При этом приостановление операции и направление сведений в уполномоченный орган производится только в случае выявления совпадения в соответствии с п. 3.2. настоящих методических рекомендаций имеющихся у кредитной организации сведений о клиенте с информацией, содержащейся в Перечне.

При совпадении фамилии, имени и отчества участника операции и отличии остальных реквизитов идентифицируемого лица от реквизитов лиц Перечня - лицо признается не принадлежащим Перечню.

При неполучении в течение установленного срока (п. 3.3.) постановления уполномоченного органа о приостановлении соответствующей операции на дополнительный срок, кредитная организация осуществляет операцию с денежными средствами или иным имуществом согласно распоряжения клиента, (если в соответствии с законодательством Российской Федерации не принято иное решение, ограничивающее осуществление данной операции).

В случае недостаточности или отсутствии данных (частичное совпадение любых дополнительных реквизитов и одного основного, совпадение только основных реквизитов) для установления факта совпадения участника операции в соответствии с п. 3.2. настоящих методических рекомендаций с Перечнем, кредитная организация, не приостанавливая, осуществляет операцию, а в Уполномоченный орган на основании имеющихся в ее распоряжении данных, может быть направлено сообщение с кодом вида операции 6001 и кодом признака необычных операций 401, так как возникает подозрение на совпадение идентифицируемого лица с лицом из Перечня.


IV. Особенности формирования DBF-файла


4.1. Кредитная организация (филиал кредитной организации) передает информацию в уполномоченный орган через территориальное учреждение в виде файла формата DBF в кодировке DOS (кодовая страница 866) с именем BIKKKPDD.NNR, где Р - символ признака типа операции по передаче файла, принимающий значение "5" (остальные символы в имени файла принимают такие значения, как при отправке операций с иными кодами).

4.2. Заполнение полей DBF-файла передачи ОЭС об операциях, связанных с финансированием экстремистской, в том числе террористической деятельности производится с учетом следующих особенностей:


Наименование поля

Содержание

Код вида операций (VO)

Указывается код 7001, как обладающий наиболее высоким приоритетом при наличии дополнительных кодов

Признак операции, связанной с финансированием терроризма (TERROR)

"1" - в случае приостановления операции с денежными средствами или иным имуществом, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются полученные в установленном в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона порядке сведения об их участии в террористической деятельности, либо юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких организаций или лица, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организаций или лица;

"2" - в случае совершения операции по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются полученные в установленном в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона порядке сведения об их участии в террористической деятельности, либо юридическое лицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем таких организаций или лица, либо физическое или юридическое лицо, действующее от имени или по указанию таких организации или лица;

"0" - в ином случае.

Дополнительная информация о сведениях (DESCR_1,2)


Дополнительная информация о сведениях

Для операции, подлежащей обязательному контролю, - информация раскрывающая суть проводимой операции (максимально подробное описание операции на основании всей имеющейся в распоряжении кредитной организации информации).

Признак участника операции (PRU0, PRU3)

Разряд 1 поля принимает значение:

"1" - если участник операции является организацией или физическим лицом, в отношении которых имеются полученные в установленном в соответствии с Федеральным законом порядке сведения об их участии в экстремистской деятельности;

"2" - если участник операции является юридическим лицом, прямо или косвенно находящимся в собственности или под контролем организации или физического лица, в отношении которых имеются полученные в установленном в соответствии с Федеральным законом порядке сведения об их участии в экстремистской деятельности;

"3" - если участник операции является физическим или юридическим лицом, действующим от имени или по указанию организации или физического лица, в отношении которых имеются полученные в установленном в соответствии с Федеральным законом порядке сведения об их участии в экстремистской деятельности.

Разряды 2 - 6 поля содержат код (номер) организации или физического лица в соответствии с Перечнем;

"0" - в ином случае.


4.3. При недостаточности или отсутствии данных, а также при любом подозрении на причастность операции к финансированию терроризма:


Наименование поля

Содержание

Код вида операций (VO)

Указывается код 6001

Коды признаков необычных операций и сделок

(PRIZ6001)

Указывается код 401

Дополнительная информация о сведениях (DESCR_1,2)


Дополнительная информация о сведениях

Для операции, сведения о которой представляются в уполномоченный орган в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона(код группы операций - 60), - текстовое описание критерия, на основании которого операция отнесена к разряду подозрительных, а также иная информация, раскрывающая суть проводимой операции

(Максимально подробное описание операции на основании всей имеющейся в распоряжении кредитной организации информации)


* Поле TERROR в ЭБД Перечня содержит "1"

** программа, регламентирующая в кредитной организации работу по приостановлению операций с денежными средствами и иным имуществом, разрабатывается с учетом Письма Банка России от 13.07.2005 N 97-Т "О методических рекомендациях по организации в кредитной организации работы по приостановлению отдельных видов операций с денежными средствами".



Приведены рекомендации по выявлению операций организаций или лиц причастных к экстремизму или терроризму (код операций 70). Они направлены на противодействие легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Операции с денежными средствами или иным имуществом обязательно контролируются, если хотя бы одной из сторон является организация или физлицо, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Также речь идет о юрлицах, находящееся в собственности или под контролем указанных компаний, лицах, действующих от их имени или по их указанию.

Необходимо проверять данные клиента (в том числе потенциального) и лиц, связанных с ним. Например, представителей, учредителей клиента.

Кредитная организация вправе не заключать договор банковского счета с указанными лицами. Также необходимо уделять повышенное внимание операциям такого клиента.

При выявлении операции, имеющей вышеуказанные признаки, кредитная организация приостанавливает операцию на 2 рабочих дня. Сведения об этом направляются в уполномоченный орган.


Методические рекомендации по выявлению операций, организаций или лиц причастных к экстремистской деятельности или терроризму (код группы операций 70) (утв. протоколом Комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма от 27 января 2010 г. N 22)


Текст методических рекомендаций размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.