Письмо ЦБР от 7 мая 2010 г. N 011-31-2/2181 О предъявлении двойных требований к кредитным организациям - профессиональным участникам рынка ценных бумаг по разработке и согласованию правил внутреннего контроля, подготовке и обучению кадров в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Письмо ЦБР от 7 мая 2010 г. N 011-31-2/2181


Центральный банк Российской Федерации рассмотрел обращение Ассоциации российских банков (исх. N А-01/1Е-179 от 15.03.2010) по вопросу предъявления двойных требований к кредитным организациям - профессиональным участникам рынка ценных бумаг по разработке и согласованию правил внутреннего контроля, подготовке и обучению кадров в соответствии с Федеральным законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - обращение АРБ) и проект федерального закона "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - законопроект), поступившие из Аппарата Правительства Российской Федерации (письмо от 22.03.2010 N П13-8979).

Считаем, что проблема, затронутая в обращении АРБ, существует и требует решения. В связи с этим поддерживаем законопроект, подготовленный Ассоциацией российских банков.

Обращаем внимание на то, что исходя из существующих норм Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", данная проблема может быть решена без внесения изменений в указанный Федеральный закон в случае, если ФСФР России не будет устанавливать дополнительные требования к кредитным организациям, являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

Одновременно сообщаем, что Банк России запросил у ряда крупных кредитных организаций (Сбербанк, ВТБ 24, Банк ВТБ, Юникредит Банк, Райффайзенбанк, Ситибанк), являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, информацию о том, какую долю в общем объеме времени обучения их сотрудников занимают вопросы, затрагивающие специфику деятельности кредитной организации как профессионального участника рынка ценных бумаг; какова сумма расходов, направленных в 2009 году на обучение сотрудников по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; на сколько, по их мнению, увеличатся такие расходы при ежегодном проведении мероприятий по дополнительному обучению сотрудников в рамках выполнения требований Положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", утвержденного приказом Росфинмониторинга от 01.11.2008 N 256 (далее - Положение Росфинмониторинга N 256).

Полученная от кредитных организаций информация свидетельствует о том, что в рамках подготовки и обучения кадров кредитных организаций, осуществляемых в соответствии с Указанием Банка России от 09.08.2004 N 1485-У "О требованиях к подготовке и обучению кадров в кредитных организациях" (далее - Указание Банка России N 1485-У), кредитные организации включают в программы подготовки и обучения сотрудников, вопросы, затрагивающие специфику деятельности кредитной организации как профессионального участника рынка ценных бумаг. При этом кредитные организации, принявшие участие в семинарах, организованных учебными центрами, аккредитованными ФСФР России, отмечают отсутствие на указанных семинарах какой-либо новизны для кредитных организаций и очевидную ориентированность данных семинаров исключительно на профессиональных участников рынка ценных бумаг, не являющихся кредитными организациями.

Кроме того, по информации, поступившей от кредитных организаций, ежегодные затраты на обучение сотрудников в рамках выполнения требований Указания Банка России N 1485-У составляют от 100 тысяч рублей до 800 тысяч рублей. Дополнительное обучение сотрудников в случае необходимости выполнения требований Положения Росфинмониторинга N 256 приведет к увеличению расходов кредитных организаций до 10 млн. рублей, а в некоторых случаях с учетом количества сотрудников и расходов на их командирование - до 200 млн. рублей.



С.А. Голубев


Рассмотрен вопрос о предъявлении двойных требований к кредитным организациям-профессиональным участникам рынка ценных бумаг по разработке и согласованию правил внутреннего контроля, подготовке и обучению кадров в соответствии Законом о противодействии отмыванию преступных доходов.

ЦБР запросил у некоторых банков информацию о том, сколько времени уходит на обучение сотрудников по вопросам деятельности банков, каков объем затрат на подготовку в области противодействия легализации преступных доходов (за 2009 г.). Кроме того, предполагалось выяснить, увеличатся ли расходы, если ежегодно будут проводиться дополнительные занятия.

Полученная информация свидетельствует о том, что в программы подготовки и обучения сотрудников включаются вопросы, затрагивающие специфику деятельности кредитной организации как профессионального участника рынка ценных бумаг.

Ежегодно на обучение затрачиваются 100-800 тыс. руб. Если потребуются дополнительные занятия, то расходы увеличатся до 10 млн руб., а в некоторых случаях (с учетом командировок и количества сотрудников) - до 200 млн руб.


Письмо ЦБР от 7 мая 2010 г. N 011-31-2/2181


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.