Письмо ЦБР от 17 мая 2010 г. N 15-1-3-9/2246 "О порядке формирования резервов по сделкам продажи недвижимого имущества с отсрочкой платежа"

Письмо ЦБР от 17 мая 2010 г. N 15-1-3-9/2246
"О порядке формирования резервов по сделкам продажи недвижимого имущества с отсрочкой платежа"


Департамент банковского регулирования и надзора Банка России (ДБРН) рассмотрел обращение Ассоциации российских банков от 23.04.2010 N А-02/5-285 о порядке формирования резервов при осуществлении кредитными организациями сделок по продаже недвижимого имущества с предоставлением контрагенту права отсрочки платежа (далее - сделки) и сообщает следующее.

При формировании резервов на возможные потери по указанным сделкам необходимо руководствоваться следующим.

Перечень денежных требований и требований, вытекающих из сделок с финансовыми инструментами, признаваемых ссудами, поименованный в Приложении 1 к Положению Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П), не является исчерпывающим.

По мнению ДБРН, рассматриваемые сделки по экономическому смыслу аналогичны сделкам продажи финансовых активов с предоставлением контрагенту права отсрочки платежа и, следовательно, требования к контрагенту при реализации ему недвижимого имущества с отсрочкой платежа могут быть отнесены к задолженности, приравненной к ссудной.

Таким образом, при формировании резервов по указанным требованиям кредитным организациям следует руководствоваться подходами, аналогичными подходам по формированию резервов по требованиям при осуществлении сделок продажи финансовых активов с отсрочкой платежа, в том числе требованиями п. 4.4 Положения N 254-П.

Рассматриваемые требования подлежат включению в расчет обязательных нормативов Н6 "Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков" и Н7 "Максимальный размер крупных кредитных рисков" в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 16.01.2004 N 110-И "Об обязательных нормативах банков".

Кроме того, данные требования необходимо отражать по строкам 1.5, 2.3, 3.5 раздела 1 формы 0409115 "Информация о качестве активов кредитной организации" в зависимости от юридического статуса контрагента (кредитная организация, юридическое лицо, физическое лицо соответственно), а также отражать в форме 0409117 "Данные о крупных ссудах" с учетом порядка составления и представления указанных форм отчетности.


Директор

А.Ю. Симановский


Рассмотрен вопрос о формировании резервов при совершении кредитными организациями сделок по продаже недвижимости с предоставлением контрагенту права отсрочки платежа.

По мнению ЦБР, в данном случае требования к контрагенту могут быть отнесены к задолженности, приравненной к ссудной. Здесь нужно руководствоваться подходами по формированию резервов по требованиям при осуществлении сделок продажи финансовых активов с отсрочкой платежа.

Рассматриваемые требования включаются в расчет обязательных нормативов Н6 "Максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков"и Н7 "Максимальный размер крупных кредитных рисков".

Кроме того, данные требования необходимо отражать по строкам 1.5, 2.3, 3.5 раздела 1 формы 0409115 "Информация о качестве активов кредитной организации"в зависимости от юридического статуса контрагента (кредитная организация, юридическое или физическое лицо соответственно), в форме 0409117 "Данные о крупных ссудах".


Письмо ЦБР от 17 мая 2010 г. N 15-1-3-9/2246 "О порядке формирования резервов по сделкам продажи недвижимого имущества с отсрочкой платежа"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.