Письмо Ассоциации российских банков от 16 июня 2010 г. N А-01/5-442 "О внесении изменений в проект федерального закона N 323173-5 "О внесении изменения в статью 76 части первой Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающих установление единого трехдневного срока предоставления банками в налоговые органы информации об открытии (закрытии) счета и об остатках денежных средств на счете, в том числе при приостановлении операций по счету, а также предоставление указанной информации в электронном виде"

Письмо Ассоциации российских банков от 16 июня 2010 г. N А-01/5-442
"О внесении изменений в проект федерального закона N 323173-5 "О внесении изменения в статью 76 части первой Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающих установление единого трехдневного срока предоставления банками в налоговые органы информации об открытии (закрытии) счета и об остатках денежных средств на счете, в том числе при приостановлении операций по счету, а также предоставление указанной информации в электронном виде"


В соответствии с пунктом 5 статьи 76 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) банк обязан сообщить в налоговый орган об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, не позднее следующего дня после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

В связи с неплатежеспособностью значительного количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, обусловленной мировым финансовым кризисом, за последний год участились случаи принятия налоговыми органами решений о приостановления операций по счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - Решения), которые банки ежедневно получают в большом количестве.

Кроме Решений в банки поступают запросы налоговых органов о предоставлении справок о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в рамках осуществления мероприятий налогового контроля. Также банки получают соответствующие акты о наложении ареста на денежные средства клиентов либо снятии такого ареста и об отмене приостановления операций по счетам клиентов, а также запросы иных органов об операциях и счетах клиентов.

Так, например, в средний региональный банк, имеющий несколько филиалов, за 2009 год в банк поступило 100203 документа. Учитывая, что в 2009 году количество рабочих дней составляло 249, в банк каждый рабочий день в среднем поступало 402 запроса.

В головной офис другого регионального банка, относящегося к мелким банкам, только за период с 04.09.2009 по 12.10.2009 поступило 983 Решения налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков. Указанный период составляет 27 рабочих дней, в каждый из которых в среднем в банк поступило по 36 Решений, не считая других запросов и актов налоговых и иных органов.

Исполнение требований, содержащихся в указанных актах и запросах, сопровождается рядом определенных последовательных действий сотрудников банков, требующих временных затрат. Так, каждый из вышеуказанных документов подлежит регистрации, доведению до уполномоченных сотрудников банка, которые проверяют наличие остатка денежных средств на счете, составляют справку, подлежащую в дальнейшем подписанию у руководства, регистрации и отправке по назначению. Указанные действия совершаются разными сотрудниками банка, работающими в разных структурных подразделениях.

В этой связи при оформлении справок об остатках на счетах клиентов банки сталкиваются со значительными трудностями по соблюдению срока, установленного пунктом 5 статьи 76 НК РФ.

При этом на основании статьи 135.1 НК РФ установлена ответственность банков за непредставление или за нарушение сроков представления такой информации в виде штрафа в размере 10000 рублей.

В целях оптимизации срока предоставления банками в налоговые органы сведений об остатках на счетах, операции по которым приостановлены на основании решения налогового органа, Государственной Думой Российской Федерации 11 июня 2010 года принят в первом чтении проект Федерального закона N 323173-5 "О внесении изменения в статью 76 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Законопроект), предусматривающий трехдневный срок предоставления указанной информации.

Вместе с тем, пунктом 2 статьи 86 НК РФ установлен пятидневный срок для представления банками в налоговые органы справок об остатках денежных средств на счетах клиентов.

Таким образом, Налоговый кодекс РФ содержит два разных и значительно отличающихся друг от друга срока представления налоговым органам одной и той же информации.

Такое отличие указанных сроков очевидно обусловлено разными целями и основаниями получения налоговыми органами информации об остатках на счетах налогоплательщика. Однако банк, в котором открыт счет этого налогоплательщика, в обоих случаях производит идентичные действия по оформлению и доведению до налогового органа этой информации.

Пунктом 1 статьи 86 НК РФ также установлен пятидневный срок сообщения в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя).

В целях унификации и установления реальных сроков предоставления банками в налоговые органы справок об остатках на счетах клиентов в случаях, предусмотренных статьями 76 и 86 НК РФ, предлагается дополнить Законопроект положениями, в соответствии с которыми внести в пункты 1 и 2 статьи 86 НК РФ изменения, устанавливающие одинаковый трехдневный срок предоставления банком в налоговый орган соответствующей информации.

Кроме того, абзацем пунктом 4 статьи 76 НК РФ установлено, что решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке передается налоговым органом в банк на бумажном носителе или в электронном виде. Также возможность направления на бумажном носителе или в электронном виде в налоговый орган сообщения об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) предусмотрена пунктом 1 статьи 86 НК РФ.

Порядок направления в банк решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в электронном виде устанавливается Банком России по согласованию с ФНС России (абзац 3 пункта 4 статьи 76 НК РФ).

Пункт 1 статьи 86 НК РФ содержит норму о том, что порядок сообщения банком об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета в электронном виде также устанавливается Банком России по согласованию с ФНС России.

Во исполнение требований пункта 4 статьи 76 и пункта 1 статьи 86 НК РФ Банком России издано Положение от 09.10.2008 N 322-П "О порядке направления в банк решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в электронном виде через Банк России" (далее - Положение N 322-П), а также Положение от 07.09.2007 N 311-П "О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета", обеспечивающие оперативное получение кредитными организациями соответствующих решений налоговых органов и направление в налоговые органы сообщений об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета.

В соответствии с пунктом 2 Приказа ФНС России от 30.03.2007 N ММ-3-06/178@ "Об утверждении порядка представления банками информации о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, об операциях на счетах по запросам налоговых органов и соответствующих форм справок и выписки" (далее - Приказ N ММ-3-06/178@) банки предоставляют налоговым органам сведения, предусмотренные пунктом 5 статьи 76 и пунктом 2 статьи 86 НК РФ, по форме справки об остатках денежных средств на счете (счетах) организации (индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет), утвержденной Приказом N ММ-3-06/178@.

Статьи 76 и 86 НК РФ не содержат норм, предусматривающих направление в налоговый орган указанной информации в электронном виде. В этой связи банки вынуждены предоставлять сведения о счетах, об остатках денежных средств на счетах и выписки по операциям на счетах на бумажном носителе.

При этом оформление справок об остатках на счетах клиентов и отправление их по почте на бумажном носителе требует от банка значительно больших трудовых и временных затрат, чем оформление таких справок в электронном виде.

Принимая во внимание значительные объемы поступающих в банки решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам их клиентов и запросов налоговых органов, очевидно, что направление сообщений об остатках денежных средств на счетах и выписок в электронном виде безусловно ускорит процесс уведомления налоговых органов и, как следствие, минимизирует риск привлечения кредитных организаций к ответственности.

В этой связи предлагается дополнить Законопроект положениями, предусматривающими внесение в пункт 5 статьи 76 и пункт 2 статьи 86 НК РФ изменений, позволяющих банкам направлять указанную в них информацию в электронном виде в порядке, установленном Банком России по согласованию с ФНС России, по аналогии с порядком предоставления информации, предусмотренным пунктом 4 статьи 76 и пунктом 2 статьи 86 НК РФ.

В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации рассматривается проект федерального закона N 269777-5 "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в части урегулирования задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов", в котором, в частности, предусмотрено внесение в статьи 76 и 86 НК РФ изменений, устанавливающих возможность банков направлять соответствующие уведомления в налоговые органы по установленному формату в электронном виде. В декабре 2009 года этот законопроект был принят в первом чтении. Однако 16 февраля 2010 года Советом Государственной Думы Российской Федерации принято решение о переносе рассмотрения указанного законопроекта. При этом срок рассмотрения не определен.

Из этого следует, что банки вынуждены будут применять действующую редакцию пункта 5 статьи 76 и пункта 2 статьи 86 НК РФ неопределенно долгое время.

Учитывая тот факт, что Законопроект принят Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении 11 июня 2010 года, полагаем, что данная проблема может быть решена в ближайшее время при условии внесения в Законопроект соответствующих поправок.

В целях установления реальных сроков предоставления банками в налоговые органы справок об остатках денежных средств на счетах клиентов и их унификации, а также повышения оперативности оформления банками и получения налоговыми органами необходимой информации Ассоциацией российских банков подготовлена Таблица поправок к Законопроекту, предусматривающая установление одинакового трехдневного срока предоставления банком в налоговый орган информации, указанной в пункте 5 статьи 76 и пунктах 1 и 2 статьи 86 НК РФ, а также возможность направления всей этой информации в электронном виде.

Принимая во внимание важность решения означенных вопросов для банковского сообщества, Ассоциация российских банков просит Вас учесть предложения АРБ при доработке Законопроекта ко второму чтению.

Приложение на 4 л.


Президент

Г.А. Тосунян


Таблица
поправок к законопроекту N 323173-5 "О внесении изменения в статью 76 части первой Налогового кодекса Российской Федерации
(в части изменения срока, в течение которого банк обязан сообщить в налоговый орган об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика-организации, операции по которым приостановлены) (далее - Законопроект)


N п/п

Текст, к которому предлагается поправка

Содержание поправки

Новая редакция текста законопроекта с предлагаемыми поправками

1.

Наименование Законопроекта:


"О внесении изменения в статью 76 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

В наименовании Законопроекта слова

"изменения в статью 76" заменить словами "изменений в статьи 76 и 86".

Наименование Законопроекта:


"О внесении изменений в статьи 76 и 86 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

2.

Статья 1

"Внести в пункт 5 статьи 76 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 1999, N 28, ст. 3487; 2003, N 27, ст. 2700; N 52, ст. 5037; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3231; N 45, ст. 4377; 2005, N 45, ст. 4585; 2006, N 6, ст. 636; N 31 (1 ч.), ст. 3436) изменение, заменив слова "не позднее следующего дня" словами "в течение трех дней".".

Статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1

Внести в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 1999, N 28, ст. 3487; 2003, N 27, ст. 2700; N 52, ст. 5037; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3231; N 45, ст. 4377; 2005, N 45, ст. 4585; 2006, N 6, ст. 636; N 31 (1 ч.), ст. 3436) следующие изменения:

1) пункт 5 статьи 76 изложить в следующей редакции:

"5. Банк обязан сообщить в налоговый орган на бумажном носителе или в электронном виде об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, в течение трех дней после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

Порядок направления банком сообщения в налоговый орган об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, в электронном виде устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.";

2) в абзаце втором пункта 1 статьи 86 слово "пяти" заменить словом "трех";

3) в пункте 2 статьи 86:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"2. Банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в соответствии с законодательством Российской Федерации на бумажном носителе или в электронном виде в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"Порядок направления справок о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в электронном виде устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.".

"Статья 1

Внести в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 1999, N 28, ст. 3487; 2003, N 27, ст. 2700; N 52, ст. 5037; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3231; N 45, ст. 4377; 2005, N 45, ст. 4585; 2006, N 6, ст. 636; N 31 (1 ч.), ст. 3436) следующие изменения:

1) пункт 5 статьи 76 изложить в следующей редакции:

"5. Банк обязан сообщить в налоговый орган на бумажном носителе или в электронном виде об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, в течение трех дней после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

Порядок направления банком сообщения в налоговый орган об остатках денежных средств налогоплательщика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, в электронном виде устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.";

2) в абзаце втором пункта 1 статьи 86 слово "пяти" заменить словом "трех";

3) в пункте 2 статьи 86:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"2. Банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в соответствии с законодательством Российской Федерации на бумажном носителе или в электронном виде в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"Порядок направления справок о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в электронном виде устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.".



Письмо Ассоциации российских банков от 16 июня 2010 г. N А-01/5-442 "О внесении изменений в проект федерального закона N 323173-5 "О внесении изменения в статью 76 части первой Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающих установление единого трехдневного срока предоставления банками в налоговые органы информации об открытии (закрытии) счета и об остатках денежных средств на счете, в том числе при приостановлении операций по счету, а также предоставление указанной информации в электронном виде"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.