Письмо Ассоциации российских банков от 1 июня 2010 г. N А-01/5-390 "Об экспортных пошлинах на драгоценные металлы"

Письмо Ассоциации российских банков от 1 июня 2010 г. N А-01/5-390
"Об экспортных пошлинах на драгоценные металлы"


В настоящее время участниками рынка драгоценных металлов и заинтересованными ведомствами обсуждается вопрос об установлении экспортных пошлин на драгоценные металлы, инициированный Подкомитетом по рудным и нерудным полезным ископаемым, драгоценным металлам и драгоценным камням Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

По мнению кредитных организаций, осуществляющих операции с драгоценными металлами, введение указанных пошлин будет способствовать дестабилизации всего российского рынка драгоценных металлов, поскольку неизбежно создаст условия для неравной конкурентной среды, а также затормозит развитие экономической интеграции Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, являющих участниками Таможенного союза.

Так, в течение последних 14 лет в отрасли добычи и переработки драгоценных металлов наблюдаются позитивные изменения, которым активно способствовало текущее (сезонное) и инвестиционное финансирование предприятий отрасли, осуществляемое российскими коммерческими банками.

В результате полноценного финансирования российскими банками золотодобывающих предприятий в России увеличивается добыча драгоценных металлов на действующих месторождениях, возрастают объемы переработки драгоценных металлов, производится освоение новых перспективных месторождений.

По консолидированной инициативе участников российского рынка драгоценных металлов в целях совершенствования рыночных механизмов регулирования их деятельности в соответствующие нормативные правовые акты были внесены позитивные изменения, способствующие развитию этого рынка.

Также кредитными организациями, осуществляющими операции с драгоценными металлами, при поддержке Банка России проводятся мероприятия, направленные на развитие инструментов рынка драгоценных металлов. Так, в частности, прорабатываются вопросы о введении в действующее законодательство понятия "металлический счет", в том числе для физических лиц, о совершенствовании системы хранения драгоценных металлов как финансовых инструментов.

Таким образом, к настоящему времени сложилась устойчивая тенденция создания условий для стимулирования добычи и производства драгоценных металлов, развития рынка, повышения эффективности деятельности субъектов рынка драгоценных металлов и, как следствие, социально-экономического развития Российской Федерации, что особенно важно в период еще продолжающейся нестабильности на мировом финансовом рынке.

В этих условиях представляется, что предложение о введении экспортных пошлин не согласуется с проводимой государством политикой, направленной на развитие рынка драгоценных металлов, поскольку установление этих пошлин приведет к сворачиванию россыпной добычи золота, существенному снижению выручки предприятий отрасли добычи и переработки драгоценных металлов, а в ряде случаев к банкротству и ликвидации малых и средних предприятий. В результате указанные негативные последствия будут способствовать росту безработицы и социальной напряженности в регионах.

В целях недопущения возникновения вышеуказанных негативных последствий, Ассоциация российских банков планирует провести в июне 2010 года расширенное заседание Комитета АРБ по драгоценным металлам с участием представителей Государственной Думы Российской Федерации, Минфина России, Банка России, Союза золотопромышленников, предприятий ювелирной промышленности и кредитных организаций, осуществляющих операции с драгоценными металлами.

Принимая во внимание острую необходимость обсуждения вопроса о целесообразности введения экспортных пошлин на драгоценные металлы, Ассоциация российских банков просит Вас рассмотреть вопрос об участии представителей Минфина России в вышеуказанном заседании Комитета АРБ по драгоценным металлам, точная дата и время проведения которого будут сообщены дополнительно.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 1 июня 2010 г. N А-01/5-390 "Об экспортных пошлинах на драгоценные металлы"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение