Письмо ЦБР от 30 апреля 2010 г. "О применении абзаца четвертого пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ"

Письмо ЦБР от 30 апреля 2010 г.
"О применении абзаца четвертого пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ"


Центральный банк Российской Федерации рассмотрел письмо Министерства финансов Российской Федерации от 26 марта 2010 года N 03-01-15/2-47 и сообщает следующее.

Согласно абзацу четвертому пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - закон о ККТ) в случае, если кредитная организация применяет платежный терминал или банкомат, осуществляющие прием средств наличного платежа, не являющиеся основными средствами этой кредитной организации и не принадлежащие только ей на праве собственности или в силу специфики своей конструкции либо особенностей своего места нахождения не позволяющие ей выполнить обязанности, предусмотренные настоящей статьей, такой платежный терминал или банкомат должен быть оборудован исправной контрольно-кассовой техникой, зарегистрированной в налоговых органах, опломбированной в установленном порядке, эксплуатируемой в фискальном режиме и обеспечивающей фиксацию расчетных операций на кассовом чеке, контрольной ленте и в фискальной памяти.

При этом согласно пункту 2 статьи 4 и пункту 3 статьи 7 закона о ККТ функции по утверждению порядка применения кредитными организациями контрольно-кассовой техники и используемых в ней программных продуктов, а также осуществлению контроля за соблюдением кредитными организациями требований закона о ККТ возложены на Центральный банк Российской Федерации.

Таким образом, закон о ККТ не содержит изъятия в отношении кредитных организаций, применяющих банкоматы и платежные терминалы, предусмотренные в абзаце четвертом пункта 2 статьи 6 закона о ККТ, по вопросу утверждения Центральным банком Российской Федерации порядка применения кредитными организациями контрольно-кассовой техники и используемых в ней программных продуктов, а также осуществления контроля за соблюдением кредитными организациями требований закона о ККТ.



Г.И. Лунтовский



Законом о применении ККТ закреплены обязанности кредитных организаций, которые используют платежные терминалы и банкоматы, принимающие средства наличного платежа, являющиеся основными средствами указанной организации и принадлежащие только ей на праве собственности. Если такие терминалы и банкоматы не применяются либо в силу особенностей своей конструкции или места нахождения не позволяют выполнить указанные обязанности, они должны быть оснащены ККТ, отвечающей ряду требований. Это исправность, регистрация в налоговых органах, наличие пломб, эксплуатация в фискальном режиме, отражение расчетных операций на кассовом чеке, контрольной ленте и в фискальной памяти.

Порядок применения кредитными организациями ККТ и используемых в ней программных продуктов, а также осуществления контроля за соблюдением такими организациями требований закона утверждает ЦБР. Разъяснено, что данные полномочия в т. ч. касаются организаций не применяющих указанные терминалы и банкоматы или использующих те, что имеют названные особенности.


Письмо ЦБР от 30 апреля 2010 г. "О применении абзаца четвертого пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.