Письмо Ассоциации российских банков от 7 июня 2010 г. N А-015-404 О государственной регистрации залога автотранспортных средств

Письмо Ассоциации российских банков от 7 июня 2010 г. N А-015-404


Обращение Ассоциации российских банков обусловлено многочисленными запросами кредитных организаций, поступающих в АРБ, по проблемам, связанным с отсутствием государственной регистрации залога автотранспортных средств.

Ранее Ассоциация российских банков направляла в Генеральную прокуратуру РФ письмо (исх. N А-01/5-749 от 19.11.2009), в котором был приведен анализ, выявляющий в действующем законодательстве положения о необходимости осуществления государственной регистрации залога транспортных средств, и содержалась просьба принять меры по обеспечению исполнения данных положений Министерством внутренних дел РФ.

В ответе Генеральной прокуратуры РФ (исх. N 7/5-164-2009 от 15.02.2010) сообщалось, что действующим законодательством полномочия и процедура регистрации залога транспортных средств в органах ГИБДД МВД России не предусмотрены, а информация о данных проблемах направлена в Правительство РФ с предложением разработать соответствующий порядок.

Вместе с тем, в настоящее время судебная практика складывается неоднозначно.

Так, арбитражные суды придерживаются позиции, согласно которой не просто государственная регистрация залога автотранспортных средств не находится в компетенции Министерства внутренних дел РФ, но и в целом отсутствуют законные основания для государственной регистрации залога автотранспортных средств (см., например, Определение Высшего арбитражного суда РФ от 29.12.2009 N ВАС-14635/09 по делу N А09-2963/2009).

Однако иную позицию занимает ряд судов общей юрисдикции. Так, например, Волгоградский областной суд в качестве кассационной инстанции оставляет в силе решения судов первой инстанции, в соответствии с которыми договоры залога транспортных средств были признаны недействительными вследствие того, что не прошли предусмотренную законодательством государственную регистрацию. В случае, если по подобным делам суды первой инстанции не придерживаются позиции о необходимости регистрации договоров залога транспортных средств, то такие решения отменяются, а дела направляются в тот же суд на новое рассмотрение.

Таким образом, кредитные организации оказались в крайне затруднительной ситуации, когда органы ГИБДД МВД России отказывают в государственной регистрации залога транспортных средств, а суды в этом случае признают соответствующие договоры залога недействительными.

Учитывая вышеизложенное, Ассоциация российских банков просит Вас применить правомочие, установленное пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (далее - Закон N 2202-1), издав обязательное для исполнения всеми работниками органов прокуратуры правовой акт, предписывающий всем подчиненным прокурорам приносить протест в порядке надзора на решения судов о признании договоров залога транспортных средств недействительными вследствие отсутствия государственной регистрации залога транспортных средств.

Кроме того, Ассоциация российских банков просит Вас реализовать право, предоставленное статьей 39 Закона N 2202-1, обратиться в Пленум Верховного Суда РФ с представлением о даче судам разъяснений по вопросам судебной практики по делам, связанными с государственной регистрацией залога транспортных средств с аргументацией, изложенной в ранее упомянутом письме Генеральной прокуратуры РФ N 7/5-164-2009 от 15.02.2010.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 7 июня 2010 г. N А-015-404


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.