Письмо Ассоциации российских банков от 7 июня 2010 г. N А-02/5-408 О проекте Указания ЦБР "О внесении изменений в Указание Банка России от 20 января 2009 г. N 2172-У "Об опубликовании и представлении информации о деятельности кредитных организаций и банковских (консолидированных) групп"

Письмо Ассоциации российских банков от 7 июня 2010 г. N А-02/5-408

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 19 июля 2010 г. N 15-8-3-4/3362

Ассоциация российских банков обращается к Вам с предложением по развитию правового регулирования порядка опубликования информации о деятельности кредитных организаций.

Нормы главы 2 Указания Банка России от 20 января 2009 г. N 2172-У "Об опубликовании и представлении информации о деятельности кредитных организаций и банковских (консолидированных) групп" (далее - Указание N 2172-У) регламентируют порядок опубликования отчетности кредитных организаций в периодических печатных изданиях.

На практике кредитные организации при реализации данных правовых норм сталкиваются с трудностями, обусловленными необходимостью получать согласие соответствующих лиц на размещение в их периодических печатных изданиях отчетности кредитных организаций. В связи с этим кредитные организации вынуждены преодолевать дополнительные организационные проблемы. Кроме того, в регионах Российской Федерации, в которых невелико число периодических печатных изданий, кредитные организации вынуждены идти на выполнение завышенных финансовых условий размещения отчетности в печатных изданиях.

В целях решения указанных затруднений Ассоциация российских банков предлагает внести изменения в Указание N 2172-У, согласуемые с принципом обязательности опубликования кредитными организациями соответствующей информации (проект Указания ЦБ РФ "О внесении изменений в Указание N 2172-У" прилагается).

Суть предложений заключается в установлении обязанности кредитных организаций размещать информацию, определенную в Указании 2172-У, в сети "Интернет", и предоставлении кредитной организации права на опубликование данной информации в печатных изданиях по своему усмотрению. При этом следует отметить, что информация, размещенная в сети "Интернет", является более доступной для заинтересованных лиц, чем информация опубликованная в периодическом печатном издании.

Это объясняется следующим. В настоящее время заинтересованное лицо вынуждено найти определенный номер периодического печатного издания, сталкиваясь с проблемами ограниченности тиража изданий, несохранения распространителями печатных изданий необходимого номера вследствие выпуска последующего номера издания и иными проблемами поиска объекта, имеющего физическую форму.

С получением информации, размещенной в сети "Интернет", ситуация совершенно иная - единственным условием является наличие у заинтересованного лица доступа в сеть "Интернет". При этом получение соответствующей информации любым заинтересованным лицом обеспечивается высоким числом точек доступа в сеть "Интернет" и длительностью хранения информации в электронной форме.

Так, например, в статье 57 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" в Российской Федерации гарантируется оказание услуги по предоставлению доступа к сети "Интернет" с использованием пунктов коллективного доступа в поселениях с населением не менее чем пятьсот человек. Вследствие этого в отделениях ФГУП "Почта России" оборудованы более 20000 пунктов коллективного доступа в сеть "Интернет" в рамках проекта "КиберПочта". Данный проект реализуется под постоянным контролем Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации и Федерального агентства связи в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия", подразумевающей предоставление гражданам услуги по доступу к интернет-технологиям на всей территории страны. Всего по данным официального сайта ФГУП "Почта России" (www.russianpost.ru) предусмотрено в 2010 году увеличить количество пунктов коллективного доступа в сеть "Интернет" до 40 000.

Ассоциация российских банков выражает надежду, что предложения банковского сообщества будут реализованы Банком России, и тем самым будет сделан очередной шаг на пути развития и укрепления банковской системы Российской Федерации.

Приложение: на 1 л.


Президент

Г.А. Тосунян


Проект


Указание ЦБР
"О внесении изменений в Указание Банка России от 20 января 2009 г. N 2172-У "Об опубликовании и представлении информации о деятельности кредитных организаций и банковских (консолидированных) групп"


В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от "___" ______ 2010 года N___) внести в Указание Банка России от 20 января 2009 г. N 2172-У "Об опубликовании и представлении информации о деятельности кредитных организаций и банковских (консолидированных) групп", зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 18 февраля 2009 г. N 13395 ("Вестник Банка России" N 14, 26.02.2009), следующие изменения.

1.1. Пункт 2.1. изложить в следующей редакции:

"2.1. Годовой отчет, квартальная публикуемая отчетность, годовая публикуемая консолидированная отчетность и квартальная публикуемая консолидированная отчетность подлежат опубликованию на сайте кредитной организации, в том числе являющейся головной кредитной организацией банковской (консолидированной) группы, в сети Интернет, в течение 5 рабочих дней после дня проведения годового общего собрания акционеров (участников), утвердившего отчетность. Размещение годового отчета кредитной организацией - участником банковской группы на своем сайте в сети Интернет должно сопровождаться ссылкой на сайт ее головной кредитной организации в сети Интернет, на котором размещена годовая публикуемая консолидированная отчетность банковской группы.

В случае отсутствия у кредитной организации и (или) головной кредитной организации банковской (консолидированной) группы официального сайта годовой отчет, квартальная публикуемая отчетность, годовая публикуемая консолидированная отчетность и квартальная публикуемая консолидированная отчетность подлежат опубликованию в сети Интернет на официальном сайте ассоциации (союза) кредитных организаций, членами которой они являются.

Годовой отчет, квартальная публикуемая отчетность, годовая публикуемая консолидированная отчетность и квартальная публикуемая консолидированная отчетность могут быть также опубликованы в печатных изданиях.".

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником


2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Председатель Центрального Банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев



Письмо Ассоциации российских банков от 7 июня 2010 г. N А-02/5-408


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.