Письмо ЦБР от 28 мая 2010 г. N 18-1-2-5/839 "О продолжительности "операционного дня" и "операционного времени"

Письмо ЦБР от 28 мая 2010 г. N 18-1-2-5/839
"О продолжительности "операционного дня" и "операционного времени"


Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел Ваш запрос и сообщает следующее.

Режим работы кредитной организации, ее отдельных служб и внутренних структурных подразделений (далее - ВСП), в том числе связанный с обслуживанием клиентуры, регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации и предметом нормативных актов по бухгалтерскому учету не является. В этой связи были внесены изменения в редакцию пункта 1.3 части III (далее - п. 1.3) Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П (далее - Положение N 302-П) в части исключения понятия "рабочий день".

Изменения в Положение N 302-П, внесенные Указанием от 25.11.2009 N 2343-У, связаны с внедрением в банковскую практику современных технологий передачи, обработки и хранения информации в электронном виде, и уточняет понятия "операционный день" и "операционное время" в целях организации работы по ведению бухгалтерского учета, в том числе в части документооборота, обработки учетно-операционной информации и ее отражения в регистрах бухгалтерского учета.

Так, нормы п. 1.3, в том числе и абзаца 4, предусматривают реализацию кредитными организациями возможности отражения операций в бухгалтерском учете в режиме реального времени в электронном виде.

Однако, в настоящее время не все операции могут быть отражены в бухгалтерском учете в режиме реального времени (или максимально приближенном к нему) и период документооборота и обработки учетно-операционной информации является (и в ближайшей перспективе останется) объективной необходимостью.

В связи с этим для составления ежедневного баланса и завершения операционного дня кредитные организации при разработке правил документооборота и обработки учетно-операционной информации должны установить время документооборота и обработки, обеспечивающие отражение совершенных операций в регистрах бухгалтерского учета в этот же день.

В соответствии с п. 1.3 под "операционным временем" следует понимать время совершения операций, которые в соответствии с утвержденными кредитной организацией правилами документооборота и обработки учетно-операционной информации подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета в этот же день ("операционный день" за календарную дату фактического совершения операции).

Таким образом, продолжительность как "операционного дня" в целом, так и "операционного времени" устанавливается в целях обеспечения отражения операций в бухгалтерском учете в день их совершения и определяется каждой кредитной организацией исходя из конкретных условий проведения операций с учетом порядка и времени обработки учетно-операционной информации, в том числе с учетом технических возможностей применяемых аппаратно-программных комплексов.

Как указано выше, Положение N 302-П не регламентирует ни время работы кредитной организации, ни время обслуживания клиентов.

В соответствии с п. 1.3 кредитной организацией может быть установлено разное операционное время для разных ВСП. При некруглосуточном графике у различных ВСП начало и окончание операционного времени может быть различным (например, с 09-00 до 19-00, с 06-00 до 22-00 и т.п.), а в случае круглосуточного графика работы операционное время может быть установлено с 00-00 часов до 23-59,59,# если будет обеспечено отражение всех операций в бухгалтерском учете в этот же день с их включением в ежедневный баланс. В противном случае, "операционное время" должно быть установлено исходя из необходимости вышеуказанных условий.

В связи с изложенным вопросы установления продолжительности "операционного дня" и "операционного времени" относятся к исключительной компетенции кредитной организации. При этом должно быть обеспечено безусловное выполнение главного требования при ведении бухгалтерского учета - составление ежедневного баланса не позднее срока, указанного в пункте 2.2 части III Положения N 302-П.


Заместитель главного бухгалтера
Банка России -
заместитель директора
Департамента бухгалтерского учета и отчетности

С.П. Соболев


Режим работы кредитной организации, ее отдельных служб и внутренних структурных подразделений, в том числе связанный с обслуживанием клиентов, регулируется Трудовым кодексом.

В связи с этим в правила ведения бухучета кредитными организациями внесены изменения. Исключено понятие "рабочий день". Уточнено, что такое операционные день и время.

Для того, чтобы составить ежедневный баланс и завершить операционный день, кредитные организации при подготовке правил документооборота и обработки учетно-операционной информации должны установить время совершения этих действий.

Продолжительность операционных дня и времени устанавливается для того, чтобы отразить операции в день их совершения. Учитываются порядок обработки учетно-операционной информации, технические возможности аппаратно-программных комплексов.

Для разных внутренних структурных подразделений можно установить свое операционное время. Например, при некруглосуточном графике - с 9.00 до 19.00, с 6.00 до 22.00 и т. п., при круглосуточном - с 00.00 до 23.59.59.

Таким образом, кредитные организации могут сами определять продолжительность операционных дня и времени. При этом ежедневный бухгалтерский баланс должен быть составлен не позднее срока, установленного правилами ведения бухучета.


Письмо ЦБР от 28 мая 2010 г. N 18-1-2-5/839 "О продолжительности "операционного дня" и "операционного времени"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение