Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 11 июня 2010 г. N 51-17-14/14351 "О подписании дополнительных соглашений"

Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 11 июня 2010 г. N 51-17-14/14351
"О подписании дополнительных соглашений"


В целях предотвращения хищения средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций (филиалов кредитных организаций), открытых в Банке России, и во исполнение письма Банка России от 18.05.2010 N 18-Т "О мерах по предотвращению хищения денежных средств со счетов клиентов Банка России" Отделение N 1 сообщает о необходимости подписать дополнительные соглашения к договорам корреспондентского счета (субсчета) по образцу, прилагаемому к настоящему письму.

Готовые бланки дополнительных соглашений для Вашей кредитной организации (филиала) могут быть получены в Отделении N 1 в комнате 5087, либо изготовлены Вашей организацией самостоятельно.

Подписанные с Вашей стороны дополнительные соглашения должны быть представлены в Отделение N 1 в комнату 5087 либо с сопроводительным письмом через экспедицию Отделения N 1 не позднее 10 дней со дня их получения.

В случае подписания дополнительных соглашений лицами, действующими на основании доверенностей, которые в Отделение N 1 ранее не представлялись, к бланкам должны быть приложены оригиналы либо нотариально заверенные копии этих доверенностей.

Если лицо, подписывающее с Вашей стороны дополнительные соглашения, временно исполняет обязанности руководителя, в преамбуле указывается также наименование, дата и номер документа о возложении исполнения обязанностей, а к дополнительному соглашению дополнительно представляется заверенная Вашей организацией копия такого документа.

Контактный телефон для справок по вопросам составления о подписания дополнительных соглашений - (495) 957-86-01.

Приложение:

1. Образец дополнительного соглашения к договору корреспондентского счета на 3 л. в 1 экз.


Управляющий

А.А. Войлуков


Приложение
к письму Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР
от 11 июня 2010 г. N 51-17-14/14351


Дополнительное соглашение N 1
к Договору корреспондентского счета от _____ _______________ 20__ г.


г. Москва

2010 г.

_____ ________________


Центральный банк Российской Федерации (Банк России), именуемый в дальнейшем БАНК, в лице Управляющего Отделением N 1 Московского главного территориального управления Центрального банка Российской Федерации ВОЙЛУКОВА Алексея Арнольдовича, действующего на основании доверенности от 27.03.2009 года серии 99 НП N 7305393, с одной стороны, и кредитная организация _________________________________________________, именуемая в дальнейшем "КЛИЕНТ", в лице __________________________________________, действующего на основании (Устава, доверенности N ___ от) ___________________________, с другой стороны, заключили настоящее Дополнительное соглашение к Договору корреспондентского счета от ____ __________ 20___ года (далее - Договор) о внесении следующих изменений:

1. Пункты 2.7-2.9 Договора изложить в следующей редакции:

"2.7. Прием расчетных документов на бумажном носителе во время операционного дня и после окончания операционного дня производится в исключительных случаях с разрешения БАНКА не позднее 16.00 часов только на основании сопроводительного письма, подписанного должностными лицами - распорядителями счета КЛИЕНТА, в котором указывается характер произошедшей нештатной ситуации в учетно-операционной системе Московского региона.

Расчетные документы на бумажном носителе, поступившие в Банк в операционное время с 9.30 часов до 13.30 часов по местному времени, исполняются Банком в тот же день, поступившие во внеоперационное время после 13.30 часов по местному времени - на следующий рабочий день.

2.8. Расчетные документы КЛИЕНТА на перечисление денежных средств на бумажном носителе принимаются БАНКОМ от уполномоченных лиц КЛИЕНТА при выполнении следующих обязательных условий:

- полномочия уполномоченного лица на передачу расчетных документов в учреждения Банка России подтверждены доверенностью, заблаговременно представленной КЛИЕНТОМ с сопроводительным письмом,

- личность уполномоченного лица удостоверена общегражданским российским паспортом. Иные документы (служебные удостоверения, водительские права и т.п.) в качестве документов, удостоверяющих личность, не принимаются.

Прием операционным работником БАНКА доверенности непосредственно от уполномоченного лица не допускается.

2.9. Представляемые КЛИЕНТОМ расчетные документы на перечисление денежных средств со Счета оформляются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России. БАНК осуществляет предварительный контроль качества оформления расчетных документов и принимает к дальнейшей обработке только те расчетные документы КЛИЕНТА, которые по своему оформлению соответствуют установленным Банком России требованиям."

2. Раздел 3 Договора дополнить пунктами 3.6 и 3.7 следующего содержания:

"3.6. Прием от Клиента электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации, в штатном режиме функционирования осуществляется только по каналам связи с использованием средств телекоммуникаций. При невозможности использования каналов связи прием электронных сообщений на машинных носителях через МЦИ при Банке России или документов на бумажных носителях в обслуживающем подразделении расчетной сети Банка России осуществляется, если это предусмотрено договором обмена электронными документами, заключенным КЛИЕНТОМ с МЦИ при Банке России.

Нештатная ситуация считается возникшей (устраненной) с момента поступления БАНКУ соответствующего подтверждения из МЦИ при Банке России.

3.7. При возникновении нештатных ситуаций в автоматизированной системе КЛИЕНТА (в том числе при исправных каналах связи и средств телекоммуникаций) БАНК до ввода реквизитов документа на бумажном носителе в автоматизированную систему осуществляет дополнительную проверку (получает подтверждение КЛИЕНТА) возможности исполнения предъявленного расчетного документа по телефону у одного из распорядителей счета, подписавших расчетный документ."

3. Подпункты 5.2.1-5.2.3 Договора изложить в следующей редакции:

"5.2.1. Отказать КЛИЕНТУ в совершении расчетных и кассовых операций:

- в случае совершения КЛИЕНТОМ банковских операций с нарушением требований действующего законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России, в том числе с нарушением порядка оформления расчетно-кассовых документов;

- в случае отсутствия средств на Счете;

- при представлении КЛИЕНТОМ платежных документов, подписанных должностными лицами, которые не включены в действующую банковскую карточку КЛИЕНТА, либо должностными лицами, в отношении которых от КЛИЕНТА либо от Московского ГТУ Банка России nocmynwio официальное уведомление об их отстранении от должности.

5.2.2. Отказать КЛИЕНТУ в приеме расчетных документов, оформленных в период одновременного функционирования двух или нескольких органов управления КЛИЕНТА, оспаривающих правоспособность или законность действий друг друга. После устранения КЛИЕНТОМ указанных разногласий (с помощью судебных или внесудебных процедур) прием расчетных документов осуществляется БАНКОМ в общем порядке.

5.2.3. Отказать КЛИЕНТУ в приеме расчетных документов на бумажном носителе в обслуживающее подразделение расчетной сети Банка России или на машинном носителе в МЦИ при Банке России от уполномоченного лица, если выданная уполномоченному лицу доверенность оформлена с нарушением требований действующего законодательства, доверенность представлена с нарушением порядка, установленного настоящим Договором, либо доверенность является сомнительной по иным причинам."

4. Дополнительное соглашение вступает в силу со дня его подписания и является неотъемлемой частью Договора корреспондентского счета от ____ _____________ 20___ г.

5. Дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для БАНКА и КЛИЕНТА.

6. Юридические адреса и реквизиты сторон:

6.1. БАНК: 125424, Москва, Волоколамское шоссе, дом 75, БИК 044583001.

6.2. КЛИЕНТ: (адрес)__________________________________________________________________ ________________, корреспондентский счет N 30101810__00000000____, БИК 044583______.


БАНК


Управляющий Отделением N 1

Московского ГТУ Банка России

_____________________ А.А. Войлуков


Главный бухгалтер

_____________________ В.В. Тушов

КЛИЕНТ


____________________________________

____________________________________

__________________


Главный бухгалтер

__________________


Для предотвращения хищения средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций, открытых в ЦБР, необходимо подписать дополнительные соглашения к договорам таких счетов.

Разработан образец соглашения.

Готовые бланки можно получить в Отделении N 1 либо изготовить самостоятельно. Подписанные соглашения представляются не позднее 10 дней с момента их получения. Если подпись ставит лицо по доверенности, которая в Отделение N 1 ранее не представлялась, к бланкам прикладывается ее оригинал либо нотариально заверенная копия.


Письмо Отделения N 1 Московского ГТУ ЦБР от 11 июня 2010 г. N 51-17-14/14351 "О подписании дополнительных соглашений"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.