Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 8 июня 2010 г. N 10-ВМ-02/12945 "Об участниках биржевых торгов, в ходе которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами"

Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 8 июня 2010 г. N 10-ВМ-02/12945
"Об участниках биржевых торгов, в ходе которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами"


В связи с поступающими запросами о том, кто может являться участниками биржевых торгов, в ходе которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, Федеральная служба по финансовым рынкам информирует о следующем.

С 1 января 2010 г. вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 281-ФЗ) в Закон Российской Федерации от 20.02.1992 N 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле" (далее - Закон о товарных биржах) и Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон о рынке ценных бумаг).

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона о рынке ценных бумаг (в редакции Федерального закона N 281-ФЗ) оказание услуг, непосредственно способствующих заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляется фондовыми биржами, а также товарными биржами в отношении производных финансовых инструментов, предусмотренных федеральным законом, регулирующим деятельность товарных бирж.

Согласно статье 12 Закона о рынке ценных бумаг участниками торгов на фондовой бирже могут быть только брокеры, дилеры, управляющие и Центральный банк Российской Федерации.

Как следует из пункта 1 статьи 8 Закона о товарных биржах (в редакции Федерального закона N 281-ФЗ), в ходе биржевых торгов, организуемых товарной биржей, могут заключаться договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар. Согласно статье 23 Закона о товарных биржах заключение в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, осуществляется биржевыми посредниками, биржевыми брокерами на основе лицензий, выдаваемых федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков.

При толковании термина "биржевой товар" следует учитывать следующее. Статьей 1 Закона о товарных биржах отношения, связанные с деятельностью фондовых и валютных бирж, а также фондовых и валютных секций (отделов, отделений) товарных, товарно-фондовых и универсальных бирж, исключены из сферы регулирования этого закона. Следовательно, ценные бумаги и валюта в целях Закона о товарных биржах не могут быть отнесены к понятию биржевой товар, т.к. в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг и валютным законодательством ценные бумаги и валюта являются объектом торгов соответственно на фондовой и валютной биржах.

С учетом изложенного, с 1 января 2010 г. заключение в биржевой торговле договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, осуществляется биржевыми посредниками и биржевыми брокерами; заключение в биржевой торговле иных договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, в том числе базисным активом которых являются ценные бумаги и валюта, осуществляется профессиональными участниками рынка ценных бумаг, имеющими лицензии на осуществление брокерской деятельности, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами, при этом наличие лицензии биржевого посредника и (или) биржевого брокера не требуется.



В.Д. Миловидов


Даны разъяснения по вопросу заключения в биржевой торговле некоторых договоров с 1 января 2010 г.

Договоры-производные финансовые инструменты, базисным активом которых является биржевой товар, с указанной даты могут заключать биржевые посредники и брокеры.

Иные договоры-производные финансовые инструменты (в т. ч. базисным активом которых являются ценные бумаги и валюта) заключают профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензии на определенные виды деятельности (брокерскую, дилерскую и по управлению ценными бумагами). Лицензия биржевого посредника и (или) брокера при этом не требуется.


Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 8 июня 2010 г. N 10-ВМ-02/12945 "Об участниках биржевых торгов, в ходе которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами"


Текст письма опубликован в "Вестнике Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России)" от 30 июня 2010 г. N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение