Информация ЦБР от 1 июля 2010 г. О приостановлении проведения аукционов по предоставлению кредитным организациям кредитов Банка России без обеспечения на срок более 5 недель

Информация ЦБР от 1 июля 2010 г.


Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в рамках проводимой работы по постепенному свертыванию использования антикризисных инструментов Совет директоров Банка России принял решение о приостановлении с 1 октября 2010 года проведения аукционов по предоставлению кредитным организациям кредитов Банка России без обеспечения на срок более 5 недель, а с 1 января 2011 года - на все сроки.

Механизм предоставления Банком России кредитов без обеспечения был введен в действие в острой фазе кризиса (в четвертом квартале 2008 года) и в сочетании с другими предпринятыми мерами способствовал преодолению системного дефицита ликвидности банковского сектора. Задолженность кредитных организаций по кредитам без обеспечения за период их предоставления Банком России снизилась с пикового уровня в размере 1924 млрд. руб. в середине февраля 2009 года до 50,3 млрд. руб. по состоянию на 1 июля 2010 года, и в настоящее время в условиях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке, и в частности нормализации ситуации с ликвидностью банковского сектора, спрос на данный инструмент рефинансирования резко сократился.

Таким образом, решение Банка России о приостановлении механизма беззалогового кредитования не окажет неблагоприятного воздействия на функционирование банковского сектора в целом и не создаст дополнительных рисков для устойчивости кредитных организаций.

Банк России оставляет за собой право применения указанного инструмента в случае возникновения необходимости.


ЦБР постепенно прекращает использовать антикризисные инструменты.

В связи с этим с 1 октября 2010 г. приостанавливаются аукционы, цель которых - предоставить кредиты Банка России без обеспечения на срок более 5 недель (с 1 января 2011 г. - на все сроки).

Такие кредиты помогали преодолеть системный дефицит ликвидности банковского сектора. Задолженность по ним за период выдачи снизилась с 1 924 млрд руб. до 50,3 млрд руб. Спрос на данный инструмент рефинансирования сократился.

Таким образом, решение приостановить беззалоговое кредитование не окажет неблагоприятного воздействия на функционирование банковского сектора.

Указанный инструмент будет применяться по мере необходимости.


Информация ЦБР от 1 июля 2010 г.


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 7 июля 2010 г. N 39


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение