Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 24 июня 2010 г. N 10-ВМ-02/14483 "О предоставлении отчетности биржевыми посредниками (брокерами)"

Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 24 июня 2010 г. N 10-ВМ-02/14483
"О предоставлении отчетности биржевыми посредниками (брокерами)"


Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2010 N 111 утверждено Положение о лицензировании деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров, заключающих в биржевой торговле договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар (далее - Положение). Пунктом 4 указанного постановления предусмотрено, что биржевые посредники и биржевые брокеры, заключающие в биржевой торговле договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями Положения в течение 6 месяцев со дня вступления в силу указанного постановления.

В то же время пунктом 23 Положения предусмотрено представление биржевым посредником (брокером) в течение 6 месяцев со дня окончания финансового года в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков отчетности по прилагаемым к Положению формам.

В связи с тем, что понятие "специального клиентского счета" как отдельного банковского счета (счетов) для операций с денежными средствами клиентов, на который не зачисляются собственные денежные средства лицензиата, впервые было введено Положением, сведения о специальных клиентских счетах по форме, приведенной в приложении N 8 к Положению, по итогам 2009 финансового года представлению не подлежат.

Также в связи с многочисленными запросами от участников финансового рынка ФСФР России разъясняет, что при представлении в ФСФР России сведений согласно приложению N 7 к Положению биржевым посредникам (брокерам) необходимо руководствоваться следующим:

1) представлению подлежат сведения только о договорах, которые являются биржевыми производными финансовыми инструментами и были заключены в ходе торгов на российских биржах;

2) договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базовым активом которых является один и тот же товар, но имеющие различную дату исполнения, учитываются раздельно.



В.Д. Миловидов


Правительством РФ был утвержден новый порядок лицензирования деятельности биржевых посредников и брокеров, заключающих договоры, являющиеся производными фининструментами, базисным активом которых является биржевой товар (постановление от 2 марта 2010 г. N 111).

Данные лица должны привести свою деятельность в соответствие с порядком в течение 6 месяцев.

Биржевые посредники (брокеры) должны представлять отчетность в ФСФР России.

Понятие "специальный клиентский счет" впервые введено указанным постановлением. В связи с этим сведения о таких счетах по итогам 2009 г. не представляются.

Кроме того, сообщается, что при представлении сведений об указанных договорах учитываются только заключенные в ходе торгов на российских биржах.

Договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базовым активом которых является один и тот же товар, но имеющие различную дату исполнения, учитываются раздельно.


Письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 24 июня 2010 г. N 10-ВМ-02/14483 "О предоставлении отчетности биржевыми посредниками (брокерами)"


Текст письма опубликован в "Вестнике Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России)" от 30 июля 2010 г. N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.