Письмо ЦБР от 17 июня 2010 г. N 29-1-2-5/3619 "Об оформлении операции перевода денежных средств без открытия банковского счета"

Письмо ЦБР от 17 июня 2010 г. N 29-1-2-5/3619
"Об оформлении операции перевода денежных средств без открытия банковского счета"


Департамент наличного денежного обращения Банка России рассмотрел письмо Ассоциации российских банков от 14 мая 2010 года N А-02/5-331 и сообщает следующее.

В соответствии с Положением Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" реестр платежей оформляется кассовым работником кредитной организации при приеме наличных денег от физических лиц для уплаты коммунальных, налоговых и других платежей.

Одновременно сообщаем, что в проекте указания Банка России "О внесении изменений в Положение Банка России от 24 апреля 2008 года N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" предусмотрена возможность ведения реестра на операции по переводу на территории Российской Федерации денежных средств по поручению физического лица без открытия банковского счета в кредитной организации, в том числе для уплаты коммунальных, налоговых и других платежей.


Заместитель директора

Ю.М. Лобода


Реестр платежей оформляется кассиром кредитной организации при приеме наличных денег от физлиц для внесения коммунальных, налоговых и других платежей.

Планируется скорректировать соответствующее положение ЦБР. Поправки предусматривают возможность ведения реестра на операции по переводу в России денежных средств по поручению физлица без открытия банковского счета. Это касается и внесения коммунальных, налоговых и других платежей.


Письмо ЦБР от 17 июня 2010 г. N 29-1-2-5/3619 "Об оформлении операции перевода денежных средств без открытия банковского счета"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.