• ДОКУМЕНТ

Приложение 3.1. Комментарий к сравнительным таблицам 3.3-3.4 данных внешней торговли услугами при зеркальном сопоставлении

Приложение 3.1

 

Комментарий к сравнительным таблицам 3.3-3.4 данных внешней торговли услугами при зеркальном сопоставлении

 

В таблицах 3.3-3.4 представлены результаты сопоставлений внешней торговли услугами Российской Федерации и отдельных стран-партнеров на базе данных Банка России и Статистического отдела ООН.

Показатели международной торговли услугами формируются в соответствии с принципами, рекомендованными Руководством по платежному балансу (МВФ, 5-е издание) и Руководством по статистике международной торговли услугами (ООН). При этом под международной торговлей услугами понимается совершение операций между резидентами страны и нерезидентами.

Сопоставление, проведенное Банком России, указывает на регулярное наличие несовпадений зеркальных данных. Такое несовпадение является основанием для углубленного анализа данных, что позволяет повысить их достоверность.

Вместе с тем динамика величин расхождений как экспорта, так и импорта указывает на взаимосвязь с тенденцией, сложившейся в мировой международной торговле в целом. Так, начиная с 1996 года эксперты МВФ отмечали наличие и возрастание кредитового сальдо мировой торговли услугами. Систематическое превышение сумм мирового экспорта над импортом достигло своего максимума по итогам 2007 года.

Сравнение стоимости экспорта России с импортом стран-контрагентов (данные доступны по 38-40% общего объема внешней торговли услугами) за 2005-2007 годы показывает, что в 2005 году данные России на 16% были ниже совокупных данных партнеров, в 2006 году отставание сократилось до 6%, а в 2007 году российские показатели на 4% превышали суммы, учтенные остальным миром.

Данные по российскому импорту услуг в 2005 году превышали сведения стран-партнеров на 6%, в 2006 году - на 2%, а в 2007 году российские объемы стали ниже данных стран-партнеров на 11%.

Растущий профицит в глобальной торговле в первую очередь связан с временными различиями в учете; в ряде случаев - с более пристальным вниманием со стороны государственных властей к экспорту, а также с умышленным занижением импорта, облагаемого большими, чем экспорт, налогами.

На детализированном уровне анализа экспорта и импорта по отдельным двусторонним показателям можно выделить несколько стран.

В отношении Республики Беларусь расхождения отсутствуют, поскольку Банком России и Национальным банком Республики Беларусь проводится многолетняя работа по согласованию информации по взаимной торговле.

Наиболее значимые систематические несоответствия зеркальных показателей как по экспорту, так и по импорту наблюдаются с Кипром и Соединенным Королевством. Российские итоги существенно превосходят данные указанных стран. В экспорте одна из причин состоит в том, что на территории этих государств предоставляется льготный режим налогообложения и зарегистрированные там компании являются посредниками при заключении сделок, а не реальными партнерами по контракту. Таким образом, в данных России в силу объективных причин может быть зафиксирована страна-посредник, а не страна, фактически предоставившая/потребившая услуги.

Значительное превышение российского экспорта над зеркальными данными Нидерландов в 2007 году связано с существенным объемом работ, выполненным резидентами Нидерландов на территории Российской Федерации, информация о платежах за которые может отсутствовать у страны-партнера в связи с проведением расчетов по счетам, открытым в российских банках. По сравнению с Финляндией и Францией данные России меньше соответствующих показателей в связи с различными подходами к оценке услуг водного транспорта. Кроме того, в данных Финляндии как по экспорту, так и по импорту присутствует значительный объем не распределенных по видам услуг операций.

Отрицательное расхождение по импорту России из Польши объясняется различными методологическими подходами к формированию данных об услугах трубопроводного транспорта. Платежи денежных средств из России в Польшу связаны с условиями договора на поставку российских энергоносителей в дальнее зарубежье, согласно которому все расходы по транспортировке оплачивает продавец, при этом в российской статистике импорт услуг трубопроводного транспорта не регистрируется, поскольку по международным стандартам учета услугу импортирует та страна, в которую поставляется товар.

Следствием использования различных методов оценки показателя "Поездки" является расхождение в двусторонних зеркальных данных по ряду стран. Так, например, в 2007 году этим объясняется превышение российского импорта, оцененного на основании модели, над экспортом Италии и Испании.

Хотя по остальным странам положительные различия с одними государствами компенсируются отрицательными расхождениями с другими, постоянство знаков чаще всего сигнализирует о наличии объективных факторов их стабильности.

Причины возникновения несоответствий данных зеркальной статистики можно разделить на 3 группы:

1. Методологические:

а) существует различие в подходах к сбору информации: согласно международным стандартам страны могут использовать разные системы сбора данных: пооперационный учет (банковская статистика по платежам) или обследование предприятий и домашних хозяйств, также возможно применение комбинированного способа. В основе статистики предприятий лежит метод начисления: услуги регистрируются на момент подписания актов о выполненных работах, оказанных услугах либо на основе иных бухгалтерских документов, а страна-партнер определяется по контракту. Банковская статистика предполагает кассовый метод: услуги регистрируются в отчетности в момент их фактической оплаты; контрагент указывается по платежному документу. Эти различия приводят к возникновению временных лагов, а также к несоответствию в указании страны-партнера;

б) имеется ряд услуг, специфика которых затрудняет сбор данных традиционным способом. Это относится к поездкам, страхованию, грузовым перевозкам, государственным услугам. Для таких видов услуг составители платежных балансов разрабатывают модели оценок;

в) возможны различия в подходах к охвату и способам регистрации операций физических лиц;

г) расхождение возникает, когда страна-контрагент не имеет возможности получать информацию по операциям, произведенным с участием ее резидентов, производственная деятельность которых осуществляется на территории другого государства, где и регистрируются денежные потоки, связанные с оказанием/получением услуг.

2. Технические:

а) между датой осуществления операции и датой ее отражения может возникать временной лаг;

б) при приведении стоимости услуги к единой валюте страны могут использовать разные курсы: курсы валют на дату операции или средние за период;

в) регламенты составления, публикации и актуализации страновых данных национальными статистическими службами, как правило, не совпадают по времени.

3. Умышленное искажение данных.

Под прикрытием оплаты за услуги может скрываться отток капитала за границу: импортеры услуг переводят средства по притворным сделкам. В результате данные страны-экспортера будут меньше на объем этих платежей.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.