Письмо Ассоциации российских банков от 3 августа 2010 г. N А-01/5-568 "О применении пункта 2.11 Положения Банка России от 24.04.2009 N 318-П"

Письмо Ассоциации российских банков от 3 августа 2010 г. N А-01/5-568
"О применении пункта 2.11 Положения Банка России от 24.04.2009 N 318-П"

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Здесь и далее по тексту дату названного Положения N 318-П следует читать как "24 апреля 2008 г."


Обращение Ассоциации российских банков обусловлено необходимостью решения проблем, возникающих в деятельности кредитных организаций при исполнении требований пункта 2.11 Положения ЦБ РФ от 24.04.2009г. N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории РФ" (далее - Положение N 318-П), в соответствии с которым банкноты Банка России, выдаваемые кредитной организацией, внутренним структурным подразделением (далее - ВСП) клиентам в упаковке кредитных организаций, ВСП кредитных организаций должны быть обработаны с использованием счетно-сортировальных машин с функцией распознавания машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России. Обязательной проверке подлежат не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, перечень которых устанавливается нормативным актом Банка России (далее - Перечень).

Информация о технических средствах, прошедших тестирование в Банке России и удовлетворяющих вышеперечисленным требованиям, размещается Банком России на официальном сайте Банка России в сети Интернет.

Указанием Банка России от 06.10.2008 N 2087-У "О перечне машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, подлежащих проверке кредитными организациями" (далее - Указание N 2087-У) установлен перечень машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России, не менее четырех из которых по выбору кредитной организации при обработке денежной наличности подлежат проверке.

Приказом Банка России от 02.12.2008 N ОД-908 утвержден "Порядок взаимодействия Сервисного центра Межрегионального хранилища (г. Санкт-Петербург) Центрального хранилища Центрального банка Российской Федерации с организациями-поставщиками и производителями оборудования по вопросам передачи оборудования для проведения тестирования, апробации и опытной эксплуатации" (далее - Приказ).

Передача в Сервисный центр Межрегионального хранилища (г. Санкт-Петербург) Центрального хранилища Центрального банка Российской Федерации (далее - Сервисный центр) технологического оборудования, в том числе агрегатированных и аппаратно-программных комплексов на базе счетно-сортировальных машин и специализированного программного обеспечения, осуществляется в целях проверки функциональных и технических характеристик оборудования, предназначенного для применения при совершении операций с денежной наличностью.

В соответствии с пунктом 3 Приказа опытная эксплуатация оборудования, как вид испытаний, проводится по решению Департамента наличного денежного обращения Банка России (далее - Департамент) с целью определения возможности применения модели оборудования в учреждениях Банка России.

Приказом предусмотрен порядок направления организациями - производителями и поставщиками оборудования (далее - Заявители) в Банк России предложений о проведении испытания модели оборудования, рассмотрения этих предложений Департаментом, принятия решений о проведении таких испытаний или об отказе в проведении испытаний.

Также Приказом установлен порядок обращения Заявителей в Сервисный центр по вопросу согласования процедуры и календарных сроков проведения испытаний в случае принятия Департаментом решения о проведении испытаний, порядок проведения испытаний, оформление их результатов, а также последствия проведения испытаний.

Однако в Приказе не регламентированы мотивы отказа Департамента в принятии решения о возможности проведения испытаний оборудования в Сервисном центре, что приводит к субъективному подходу при принятии решения об испытании оборудования.

Согласно пункту 18 Приказа при положительном результате испытаний оборудования Сервисный центр в срок до 10 рабочих дней направляет в Департамент материалы с обоснованием применения оборудования учреждениями Банка России и/или кредитными организациями, формирует информационную базу данных, содержащую сведения о рекомендованном к применению учреждениями Банка России и/или кредитными организациями оборудовании. Департамент в течение 10 рабочих дней подает заявку в соответствующие службы Банка России о размещении информации об оборудовании, рекомендованном к применению кредитными организациями, на странице Банка России в сети Интернет (пункт 19 Приказа).

В настоящее время на сайте Банка России WWW.CBR.RU размещены три списка оборудования, которое соответствует требованиям пункта 2.11 Положения N 318-П и Указания N 2087-У: список счетно-сортировальных машин, эксплуатируемых в Банке России (далее - Первый список) и два списка оборудования, рекомендуемого кредитным организациям.

Так, список счетно-сортировальных машин, прошедших испытание в Банке России, которые могут применяться в кредитных организациях, состоит из 13 наименований устройств (далее - Второй список), а список счетно-сортировальных машин, прошедших испытание в Банке России, рекомендованных для применения кредитными организациями, а также филиалами и ВСП, не имеющими отдельного помещения для обработки денежной наличности, состоит лишь из 2 наименований устройств (далее - Третий список).

Вместе с тем, ни в нормативных актах Банка России, ни в Приказе не содержатся критерии включения счетно-сортировальных машин в каждый их трех списков. Кроме того, как сообщает ряд банков, несмотря на то, что на рынке производится значительно большее количество отвечающего установленным требованиям счетно-сортировального оборудования, получение решения Департамента о проведении испытания оборудования в Сервисном центре является крайне затруднительным.

Поэтому представленный на сайте Банка России узкий перечень счетно-сортировальных машин ставит банки в неравные конкурентные условия, существенно ограничивая их в выборе оборудования.

К сожалению, кредитные организации не всегда имеют возможность приобретения для своих региональных филиалов и ВСП, не имеющих отдельного помещения для обработки денежной наличности, счетно-сортировальных машин, поименованных в Третьем списке.

При этом территориальные учреждения Банка России при согласовании оборудования для использования филиалами кредитных организаций и ВСП, не имеющими отдельного помещения для обработки денежной наличности, строго руководствуются только Третьим списком.

С учетом того, что Третий список ограничивает выбор кредитных организаций лишь двумя наименованиями машин, у кредитных организаций возникает вопрос о правомерности использования филиалами и ВСП, не имеющими отдельного помещения для обработки денежной наличности, счетно-сортировальных машин, перечисленных во Втором списке. Также возникает вопрос о возможности приобретения и использования кредитными организациями оборудования, перечисленного в Первом списке.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание необходимость предупреждения недобросовестной конкуренции, Ассоциация российских банков просит Вас оказать содействие в решении вопроса о возможности использования кредитными организациями, их филиалами и ВСП максимально широкого перечня счетно-сортировальных машин с функцией распознавания машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 3 августа 2010 г. N А-01/5-568 "О применении пункта 2.11 Положения Банка России от 24.04.2009 N 318-П"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.