Письмо Ассоциации российских банков от 3 августа 2010 г. N А-02/5-572 "О применении пунктов 4.5 и 5.2 Положения ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации"

Письмо Ассоциации российских банков от 3 августа 2010 г. N А-02/5-572
"О применении пунктов 4.5 и 5.2 Положения ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 18 августа 2010 г. N 14-27/447,

Обращаемся к Вам в связи с проблемами, возникшими в деятельности банков - членов АРБ при применении Положения Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" (далее - Положение N 2-П) при осуществлении расчетов по аккредитивам в рублях на территории Российской Федерации.

В соответствии с мировой практикой сообщения об открытии аккредитивов передаются между банками с использованием системы SWIFT, являющейся оперативной, надежной, эффективной и защищенной от несанкционированного доступа телекоммуникационной системой обслуживания для банков, позволяющей отказаться от использования бумажных носителей.

В соответствии с пунктом 4.5 Положения N 2-П передача документов об открытии аккредитива и его условиях, о подтверждении аккредитива, об изменении условий аккредитива или его закрытии, а также о согласии банка на принятие (отказе в принятии) представленных документов может осуществляться банками с использованием любых средств связи, позволяющих достоверно установить отправителя документа.

В то же время на практике банки - эмитенты сталкиваются со случаями отказа со стороны исполняющих банков проводить операции по аккредитиву, условия которого поступили по каналам SWIFT. Подобные отказы исполняющие банки мотивируют нормой пункта 5.2 Положения N 2-П и требуют представить аккредитив на бумажном носителе в виде заполненного бланка формы 0401063 (приложение N 5 к Положению N 2-П), несмотря на то, что SWIFT-сообщение заключено и содержит все реквизиты, предусмотренные данным форматом.

Учитывая изложенное, просим Вас подтвердить возможность передачи между банками условий аккредитива и иной необходимой информации, связанной с открытием аккредитива, не только на бумажном носителе в виде заполненного бланка формы 0401063, но и в виде сообщений по системе SWIFT с перечислением денежных средств в сумме покрытого (депонированного) аккредитива на счет, открытый исполняющим банком для осуществления расчетов по аккредитиву, платежным поручением банка-эмитента.

В случае, если данный вопрос требует дополнительного обсуждения, предлагаем организовать в августе т.г. встречу с участием представителей Банка России, Ассоциации российских банков, а также заинтересованных российских банков.

Ассоциация российских банков выражает надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество с Департаментом регулирования расчетов Банка России по вопросам расширения использования аккредитивов в расчетах на территории Российской Федерации и приведения аккредитивной формы расчетов в соответствие с международными стандартами.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 3 августа 2010 г. N А-02/5-572 "О применении пунктов 4.5 и 5.2 Положения ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских Банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение