• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо ЦБР от 6 июля 2010 г. N 15-1-3-9/3131 "О применении Положения N 254-П"

Письмо ЦБР от 6 июля 2010 г. N 15-1-3-9/3131
"О применении Положения N 254-П"


Департамент банковского регулирования и надзора на постоянной основе ведет работу по разъяснению отдельных вопросов применения Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П). В частности, Департамент разъяснял позицию в отношении учета существенных расхождений соответствия отчетности и (или) сведений, предоставляемых заемщиком различным пользователям, в том числе кредитным организациям при принятии решения о выдаче ссуды.

Позиция Банка России по затронутому вопросу сводится к следующему.

Требование п. 3.12 Положения N 254-П применяется в случае установления кредитной организацией факта недостоверности отчетности (или) сведений, представленной заемщиком кредитной организации, а также ее (их) отличия от отчетности и (или) сведений, представленных заемщиком органам государственной власти, Банку России и (или) опубликованных заемщиком и (или) находящихся в бюро кредитных историй. При этом п. 3.12 Положения N 254-П не содержит требований о наличии у кредитной организации процедур по установлению соответствия отчетности и (или) сведений, представленных заемщиком в кредитную организацию и отчетности и (или) сведений, представленных заемщиком иным пользователям, указанным в данном пункте Положения N 254-П.

В случае, если расхождения не носят существенного характера, т.е. отчетность, использованная банком в целях оценки финансового положения заемщика, не привела к искажению объективного представления о результатах его финансово-хозяйственной деятельности и о его финансовом положении, требования п. 3.12 Положения N 254-П не применяются.

Данная позиция доводилась до сведения территориальных учреждений Банка России и доступна кредитным организациям (информация представлена на Экстранет-портале Банка России).

При наличии фактов применения территориальными учреждениями Банка России мер воздействия к кредитным организациям в случае, когда имеются несущественные расхождения в сведениях о заемщике в целях оценки его финансового положения, просим информировать Департамент банковского регулирования и надзора для проведения соответствующей работы.


Директор

А.Ю. Симановский


Положение ЦБР, определяющее, как кредитные организации формируют резервы на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности, устанавливает следующее.

В определенных случаях ссуда классифицируется не выше, чем в III категорию качества (сомнительные). В частности, если полученные от заемщика сведения и (или) отчетность недостоверны и (или) отличаются от находящихся в бюро кредитных историй и (или) от тех, которые он опубликовал и (или) представил органам госвласти, ЦБР. Резерв формируется в размере не менее 50% со дня, когда установлен данный факт.

Приведенное правило не применяется, если расхождения несущественны (т.е. не искажают объективного представления о финансовом положении и результатах деятельности заемщика).

Если территориальные учреждения ЦБР применяли санкции в случае, когда в сведениях о заемщике были несущественные расхождения, об этом следует сообщить в Департамент банковского регулирования и надзора.


Письмо ЦБР от 6 июля 2010 г. N 15-1-3-9/3131 "О применении Положения N 254-П"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение