Письмо Ассоциации российских банков от 11 августа 2010 г. N А-02/5-582 "Об изменении периодичности проведения банками проверок соблюдения кассовой дисциплины"

Письмо Ассоциации российских банков от 11 августа 2010 г. N А-02/5-582
"Об изменении периодичности проведения банками проверок соблюдения кассовой дисциплины"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 23 ноября 2010 г. N 02-29-1/5422

Ассоциация российских банков вынуждена еще раз обратиться к Вам по проблеме, связанной с проведением кредитными организациями проверок соблюдения их клиентами кассовой дисциплины.

Несмотря на то, что в течение нескольких лет Ассоциация российских банков неоднократно инициировала вопрос о необходимости снятия с кредитных организаций обязанности по осуществлению проверок соблюдения их клиентами правил ведения кассовых операций перед соответствующими органами государственной власти и получила поддержку Банка России, до настоящего времени данная проблема так и не решена.

Кредитные организации продолжают осуществлять превентивный и последующий контроль за выполнением предприятиями и организациями требований "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации", утвержденного Решением Совета Директоров Банка России от 22.09.1993 N 40. При этом согласно пункту 2.14 Положения Банка России от 05.01.1998 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 14-П) кредитные организации проводят проверки не реже одного раза в два года.

Целью указанного контроля является сокращение внебанковского оборота наличных денег и создание необходимых условий для более полного сбора налоговых платежей и других поступлений в бюджеты всех уровней.

Таким образом, обязанность банков по контролю за соблюдением кассовой дисциплины не связана с осуществлением их непосредственной деятельности. То есть, коммерческие банки выполняют не свойственную им функцию.

При этом в настоящее время обязанность банков осуществлять контроль за соблюдением кассовой дисциплины устанавливается только актами Банка России.

Однако в соответствии со статьей 15.2 КоАП РФ невыполнение должностным лицом учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением организациями или их объединениями правил ведения кассовых операций влечет административную ответственность в виде наложения штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. Соответственно, статья 15.2 КоАП РФ предусматривает ответственность за невыполнение банками обязанности, которая не установлена на законодательном уровне.

Вместе с тем, контроль за соблюдением клиентами банков правил ведения кассовых операций является одной из наиболее затратных публичных функций коммерческих банков. Причем особенно остро данная проблема стоит перед крупными банками, которые могут обслуживать несколько десятков тысяч клиентов.

Для осуществления указанной функции необходим специальный штат сотрудников, расходы на содержание которых покрываются за счет прибыли банка. Исполнение указанной обязанности значительно увеличивает объем "бумажной" работы: банки обязаны составлять справки по результатам проверки, представлять в Банк России отчеты по результатам своей деятельности в данном направлении. Также банки несут дополнительные затраты на расходные материалы, износ движимого имущества и т.д.

Так, например, средний региональный банк, обслуживающий 10 000 организаций, обязан проверять 5 000 клиентов ежегодно. По расчетам такого банка для полноценного выполнения возложенных на него обязанностей по проверке указанного количества клиентов необходимо не менее 6 - 7 сотрудников, работающих полный рабочий день.

Кроме того, при выполнении данной функции банки должны взаимодействовать не только с Банком России, но и с Федеральной налоговой службой, поскольку только налоговые органы наделены правом привлекать организации к ответственности в случае выявления банками нарушений порядка ведения кассовых операций.

Принимая во внимание изложенное, в целях снижения непрофильных затрат банков представляется, что до решения вопроса о снятии с банков обязанности по проверке соблюдения их клиентами определенного Банком России порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью целесообразно увеличить периодичность проведения указанных проверок до трех лет. В этой связи специалистами АРБ разработан соответствующий проект Указания Банка России о внесении изменения в пункт 2.14 Положения N 14-П (прилагается).

Учитывая острую необходимость решения означенной проблемы, Ассоциация российских банков просит Вас рассмотреть вопрос о внесении предлагаемого банковским сообществом изменения в Положение N 14-П.

Ассоциация российских банков выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Банком России в решении проблем, возникающих у кредитных организаций при осуществлении ими своей деятельности.

Приложение на 1 л.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 11 августа 2010 г. N А-02/5-582 "Об изменении периодичности проведения банками проверок соблюдения кассовой дисциплины"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.