Информация ЦБР от 2 сентября 2010 г. "Об Указании Банка России от 20 июля 2010 года N 2482-У"

Информация ЦБР от 2 сентября 2010 г.
"Об Указании Банка России от 20 июля 2010 года N 2482-У"


В соответствии с федеральными законами "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и "О банках и банковской деятельности" в целях совершенствования нормативной базы по вопросам государственной регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности Банком России издано Указание Банка России от 20 июля 2010 года N 2482-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 9 июня 2005 года N 271-П "О рассмотрении документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России для принятия решения о государственной регистрации кредитных организаций, выдаче лицензий на осуществление банковских операций, и ведении баз данных по кредитным организациям и их подразделениям" (далее - Указание Банка России N 2482-У).

В настоящее время в случае отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций Банк России обязан внести в информационную базу сведения о лицах, занимавших должности руководителей кредитной организации в течение последних 12 месяцев до даты отзыва лицензии.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.02.2009 N 28-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" Банк России обязан отозвать лицензию на осуществление банковских операций у банков, размер собственных средств (капитала) которых не соответствует установленному размеру и не представивших в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации.

Вместе с тем в отдельных случаях непосредственная вина руководителей банка может отсутствовать. В связи с этим Указание Банка России N 2482-У предусматривает возможность не включать в вышеуказанном случае в информационную базу сведения о руководителях кредитной организации, если они предприняли необходимые действия, предусмотренные федеральными законами и нормативными актами Банка России для защиты интересов кредиторов и вкладчиков, включая обеспечение активов, достаточных для расчетов с кредиторами в полном объеме и достоверно отраженных в отчетности.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


При отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций ЦБР вносит в информационную базу сведения о лицах, занимавших должности руководителей банка в течение последних 12 месяцев. В связи с повышением минимального размера уставного капитала банков ЦБР отзывает лицензии у организаций, величина собственных средств которых меньше предусмотренной законом (при отсутствии ходатайства об изменении статуса на небанковскую кредитную организацию). Вместе с тем в ряде случаев вина руководителей может отсутствовать.

Поэтому Банком России издано указание от 20 июля 2010 г. N 2482-У, согласно которому в вышеназванных случаях сведения о руководителях банка в базу данных не включаются. Обязательное условие - руководитель предпринял все необходимые действия для защиты интересов кредиторов и вкладчиков, включая обеспечение активов, достаточных для расчетов с кредиторами в полном объеме и достоверно отраженных в отчетности.

Указание N 2482-У вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Информация ЦБР от 2 сентября 2010 г. "Об Указании Банка России от 20 июля 2010 года N 2482-У"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 8 сентября 2010 г. N 51


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.