Письмо Ассоциации российских банков от 2 сентября 2010 г. N А-02/5-652 "О толковании части 2 пункта 3.7.2.2 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П"

Письмо Ассоциации российских банков от 2 сентября 2010 г. N А-02/5-652
"О толковании части 2 пункта 3.7.2.2 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ЦБР от 12 октября 2010 г. N 15-1-3-9/4779

Ассоциация российских банков обращается к Вам по просьбе региональных банков - членов АРБ в связи с проблемами, возникающими при взаимодействии с территориальными учреждениями Банка России по вопросам применения Положения ЦБ РФ от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение N 254-П).

В частности, при осуществлении территориальными учреждениями Банка России проверок соблюдения банками требований Положения N 254-П возникают вопросы, связанные с неоднозначным толкованием норм, содержащихся в части 2 пункта 3.7.2.2 Положения N 254-П, согласно которым ссуда может не признаваться реструктурированной, если:

договор, на основании которого ссуда предоставлена, содержит условия, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме, и параметры этих изменений, и в дальнейшем указанные условия наступают фактически,

соблюдаются параметры изменений условий исполнения обязательств по ссуде, предусмотренные договором, на основании которого ссуда предоставлена.

В приведенной норме неопределенно изложены понятия об условиях, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме, и параметры этих изменений. Ни Положение N 254-П, ни иные нормативные акты Банка России не регламентируют содержание кредитных договоров в части определения таких условий и параметров договоров. В этой связи не ясно, наступление каких условий может повлиять на получение заемщиком права исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме.

Территориальные учреждения Банка России зачастую дают оценку кредитным договорам, заключенным банками, в которых, по их мнению, отсутствуют условия и параметры, либо имеется недостаточное количество параметров, которые могли бы повлиять на исполнение заемщиком обязательств по ссуде. В ряде случаев территориальные учреждения Банка России дают указания банкам об обязательном включении в кредитные договоры следующих условий: "изменения условия поставки товаров, выручка от реализации которых является источником погашения кредита, изменение производственного цикла заемщика, изменение условий расчетов с контрагентами, удлинение сроков реализации продукции в связи с расширением деятельности, освоением новых рынков, сменой направления деятельности и т.д.".

Опираясь на субъективную оценку только кредитного договора, территориальные учреждения Банка России требуют изменения резерва по ссуде (иногда на прошедшую дату), причем требования о корректировке не распространяются на внутренние распорядительные документы банков, регламентирующие подобные вопросы.

В этой связи просим Вас дать ответ на следующие вопросы:

1. Имеются ли какие-либо разъяснения Банка России относительно конкретного содержания кредитных договоров в части определения условий, при наступлении которых заемщик получает право исполнять обязательства по ссуде в более благоприятном режиме, и параметры этих изменений?

2. Вправе ли территориальные учреждения Банка России в лице их рабочих групп инспектирования давать субъективную оценку содержания кредитных договоров без ссылок на соответствующие нормативные акты?

3. Вправе ли территориальные учреждения Банка России, оценивая содержание только кредитного договора, требовать досоздания резерва по ссуде (тем более на прошедшую дату) без предъявления требований о внесении соответствующих изменений во внутренние документы банка?


Президент Ассоциации

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 2 сентября 2010 г. N А-02/5-652 "О толковании части 2 пункта 3.7.2.2 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение