Письмо Ассоциации российских банков от 23 сентября 2010 г. N А-02/5-707 О формировании резервов на возможные потери по паям ЗПИФов

Письмо Ассоциации российских банков от 23 сентября 2010 г. N А-02/5-707


После издания Банком России Письма от 04.09.2009 N 106-Т "Об особенностях оценки рисков банков в отношении вложений в паи закрытых паевых инвестиционных фондов" (далее - Письмо N 106-Т) в Ассоциацию российских банков обращаются банки - члены АРБ с просьбой уточнить отдельные положения указанного письма и определить сферу его применения.

Закрытые паевые инвестиционные фонды (далее - ЗПИФ) являются перспективным инструментом для решения целого ряда важнейших задач финансового рынка России, и в частности, задач, стоящих перед кредитными организациями, таких как секьюритизация кредитных портфелей, трансформация и в конечном итоге монетизация непрофильных активов, привлечение реальных инвесторов, улучшение структуры балансов и т.п.

АРБ разделяет позицию Банка России, содержащуюся в Письме N 106-Т, регламентирующем оценку рисков банков, участвующих в программах по управлению просроченной (проблемной) задолженностью через механизм передачи прав (требований) по просроченным (проблемным) ссудам в активы (имущество) закрытых паевых инвестиционных фондов, приобретения и отражения на балансах банков в качестве ценных бумаг паев закрытых паевых инвестиционных фондов взамен переданных прав (требований) по ссудам.

Тем не менее, остается неясным вопрос относительно порядка формирования резервов при приобретении банками как квалифицированными инвесторами паев кредитных ЗПИФов, в составе активов которых не содержится ссудная задолженность ни банка-владельца паев, ни других кредитных организаций.

В этой связи просим Вас изложить позицию Банка России о возможности банка-владельца паев ЗПИФа, активы которого составляют денежные средства банка и вновь выданные из этих средств займы, формировать резервы на возможные потери по этим паям на основании Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" с использованием для оценки рисков обесценения указанных активов отчетов управляющей компании ЗПИФа.

Следует также отметить, что стремясь к полной ясности и определенности относительно допустимого использования ЗПИФов в работе банков, Ассоциация сконцентрировала обсуждение этих непростых, но весьма актуальных проблем в недавно созданном в АРБ Комитете по вопросам внешнего управления и секьюритизации банковских активов.

В июне 2010 г. на базе этого Комитета была проведена межотраслевая практическая Конференция "ЗПИФы для банков: сферы применения", собравшая более 150 участников. По итогам Конференции была сформирована Рабочая группа, в задачи которой входит разработка моделей и условий, при которых закрытые паевые инвестиционные фонды, используемые банками для работы с различного рода активами, станут действительно инвестиционными, содержательными инструментами.

Ассоциация российских банков выражает надежду, что деятельность как Рабочей группы, так и Комитета АРБ по вопросам внешнего управления и секьюритизации банковских активов в целом корреспондируется с позицией и действиями Банка России.

В этой связи АРБ планирует 5 октября 2010 г. провести расширенное заседание Комитета АРБ по вопросам внешнего управления и секьюритизации банковских активов.

Приглашаем Вас, а также сотрудников возглавляемого Вами Департамента банковского регулирования и надзора Банка России принять участие в указанном заседании с целью обсуждения наиболее спорных аспектов, связанных с допустимыми границами применения банками инвестиционных решений через кредитные и иные ЗПИФы.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 23 сентября 2010 г. N А-02/5-707


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.