Письмо ЦБР от 25 августа 2010 г. N 29-6-2-9/5162 "О применении оборудования для обработки денежной наличности в кредитных организациях"

Письмо ЦБР от 25 августа 2010 г. N 29-6-2-9/5162
"О применении оборудования для обработки денежной наличности в кредитных организациях"


Оснащение кредитных организаций, филиалов кредитных организаций, внутренних структурных подразделений кредитных организаций, далее - кредитные организации, оборудованием для обработки денежной наличности с целью выдачи клиентам банкнот Банка России в упаковке кредитных организаций, рекомендуется счетно-сортировальными машинами из списка моделей ССМ, размещенных на официальном сайте Банка России в сети Интернет в разделах "Список счетно-сортировальных машин, прошедших испытание в Банке России, которые могут применяться в кредитных организациях" и "Список счетно-сортировальных машин, прошедших испытание в Банке России, рекомендованных для применения кредитными организациями, а также филиалами и внутренними структурными подразделениями кредитной организации, не имеющих отдельного помещения для обработки денежной наличности". Кредитные организации также могут оснащаться ССМ из раздела "Список счетно-сортировальных машин, эксплуатируемых в Банке России". Однако, эти модели ССМ относятся к более высокой ценовой категории.

В "Список счетно-сортировальных машин, прошедших испытание в Банке России, рекомендованных для применения кредитными организациями не имеющих отдельного помещения для обработки денежной наличности" входят счетно-сортировальные машины с двумя выходными карманами. Сортировка банкнот по физическому состоянию (на годные к обращению и ветхие) с проверкой не менее четырех из шести машиночитаемых защитных признаков подлинности банкнот на данных счетно-сортировальных машинах возможна только в два этапа. На первом этапе из пачек банкнот могут быть отсортированы годные банкноты, на втором этапе оставшиеся банкноты могут быть разделены на ветхие и сомнительные банкноты. Указанные ССМ, имеющие упрощенный механический тракт, относятся к более низкой ценовой категории по сравнению с ССМ, входящими в "Список счетно-сортировальных машин, эксплуатируемых в Банке России" и "Список счетно-сортировальных машин, прошедших испытание в Банке России, которые могут применяться в кредитных организациях".

Таким образом, кредитные организации не имеющие отдельного помещения для обработки денежной наличности могут оснащаться счетно-сортировальным оборудованием для обработки банкнот, включенным в любой из указанных списков.

Проверка функциональных и технических характеристик оборудования, предназначенного для применения при совершении операций с денежной наличностью, проводится Сервисным центром в соответствии с Приказом Банка России от 02.12.2008 года N ОД-908. В соответствии с данным приказом, Департамент наличного денежного обращения Банка России принимает решение о возможности проведения испытаний оборудования в Сервисном центре или дает мотивированный отказ в проведении испытаний оборудования, который направляется в Сервисный центр и в адрес организаций производителей и поставщиков оборудования. Департаментом наличного денежного обращения Банка России рассматриваются и согласуются все заявки, поступившие от производителей и поставщиков оборудования на проведение испытаний в Сервисном центре счетно-сортировальных машин и электронных кассиров с функцией сортировки банкнот по физическому состоянию. На официальном сайте Банка России в сети Интернет в настоящее время размещены счетно-сортировальные машины, получившие положительное заключение Сервисного центра по результатам испытаний. Обращаем Ваше внимание, что заявок от кредитных организаций на проведение испытаний счетно-сортировальных машин в Сервисном центре не поступало. Информацию о затруднениях кредитных организаций при организации тестирования счетно-сортировальных машин в Сервисном центре Банка России просим сообщить в наш адрес.

Кроме того, сообщаем, что в настоящее время в Сервисном центре проводится работа по подготовке к испытаниям двух моделей счетно-сортировальных машин и двух моделей электронных кассиров с функцией сортировки банкнот по физическому состоянию.


Заместитель директора

Ю.М. Лобода


На сайте ЦБР есть список счетно-сортировальных машин (ССМ), которые прошли испытание и могут использоваться в кредитных организациях. Также там размещен перечень ССМ, прошедших испытание, рекомендованных для применения кредитными организациями, их филиалами и внутренними структурными подразделениями, не имеющими отдельного помещения для обработки наличных. На сайте приведен и список ССМ, эксплуатируемых в ЦБР.

Кредитные организации (их филиалы и внутренние структурные подразделения), не имеющие указанного отдельного помещения, могут оснащаться ССМ, включенными в любой из данных перечней.

Характеристики оборудования, которое используется при совершении операций с денежной наличностью, проверяются Сервисным центром. На сайте ЦБР размещена информация о том, какие ССМ получили положительное заключение. В Сервисном центре готовятся к испытаниям двух моделей ССМ и двух моделей электронных кассиров с функцией сортировки банкнот по физическому состоянию.


Письмо ЦБР от 25 августа 2010 г. N 29-6-2-9/5162 "О применении оборудования для обработки денежной наличности в кредитных организациях"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.