Письмо ЦБР от 30 июля 2010 г. N 12-1-5/1438 "О порядке применения отдельных положений Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Письмо ЦБР от 30 июля 2010 г. N 12-1-5/1438
"О порядке применения отдельных положений Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"


Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России рассмотрел письмо Ассоциации российских банков от 13.07.2010 N А-02/5-531 (далее - Письмо АРБ) и сообщает следующее.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного письма следует читать как "А-02/5-530

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон) в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма кредитные организации обязаны разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления, включающие в себя, в частности, критерии выявления и признаки необычных сделок с учетом особенностей их деятельности. При этом правила внутреннего контроля кредитных организаций должны разрабатываться с учетом рекомендаций, издаваемых Банком России по согласованию с уполномоченным органом. Так, критерии выявления и признаки необычных сделок перечислены Банком России в приложении N 2 к письму Банка России от 13.07.2005 N 99-Т "О методических рекомендациях по разработке кредитными организациями правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Следует отметить, что указанный перечень не является исчерпывающим и кредитные организации вправе дополнить его критериями выявления и признаками необычных сделок исходя из особенностей своей деятельности и деятельности своих клиентов, в том числе путем включения в данный перечень признаков операций, указанных в Письме АРБ, связанных с внесением физическими лицами дополнительных взносов в значительных суммах на вклады, ранее открытые в кредитных организациях.

Считаем, что в целях минимизации репутационных, правовых и иных рисков, возникающих в деятельности кредитных организаций в связи с совершением их клиентами подозрительных (необычных) операций, в том числе упоминаемых в Письме АРБ, кредитные организации вправе предпринимать любые, не запрещенные действующим законодательством Российской Федерации меры, в том числе, предусмотренные правилами внутреннего контроля кредитной организации.

Относительно возможности отказа кредитными организациями в проведении операций, связанных с внесением физическими лицами дополнительных взносов в значительных суммах на вклады, ранее открытые в кредитных организациях, следует отметить, что пункт 11 статьи 7 Федерального закона предоставляет кредитной организации право по отказу в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, только в случае непредставления клиентом документов, необходимых для фиксирования информации в соответствии с положениями Федерального закона.


Директор

Е.И. Ищенко


Для предотвращения легализации преступных доходов и финансирования терроризма кредитные организации обязаны разрабатывать правила внутреннего контроля и программы его осуществления. Они включают в себя, в частности, критерии выявления и признаки необычных сделок. При этом учитываются особенности деятельности таких организаций.

Правила внутреннего контроля должны разрабатываться с учетом рекомендаций Банка России. Но при этом кредитные организации вправе самостоятельно их дополнять исходя из особенностей своей работы и деятельности клиентов.

Для минимизации репутационных, правовых и иных рисков, возникающих в деятельности кредитных организаций в связи с совершением их клиентами подозрительных операций, банки вправе предпринимать любые не запрещенные законодательством меры.

Кредитная организация вправе, в частности, отказаться совершить операцию, только если клиент не представил необходимые документы. Исключение - зачисление денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица.


Письмо ЦБР от 30 июля 2010 г. N 12-1-5/1438 "О порядке применения отдельных положений Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.