Письмо Ассоциации российских банков от 11 октября 2010 г. N А-01/5-770 "О применении Приказа ФСФР России от 20.01.2010 N 10-49/пз-н"

Письмо Ассоциации российских банков от 11 октября 2010 г. N А-01/5-770
"О применении Приказа ФСФР России от 20.01.2010 N 10-49/пз-н"

ГАРАНТ:

См. ответ, приведенный в письме ФСФР России от 31 марта 2011 г. N 11-СХ-02/7258

Ассоциация российских банков обращается к Вам по просьбе банков - членов АРБ в связи с вопросами, возникшими при применении Приказа ФСФР РФ от 20.07.2010 N 10-49/пз-н "Об утверждении Положения о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг" (далее соответственно - Приказ ФСФР, Положение).

Пунктом 3 Приказа ФСФР установлено, что профессиональные участники рынка ценных бумаг в течение шести месяцев с даты его вступления в силу должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями пункта 2.10 Положения. При этом в пункте 2.10.1 Положения в качестве одного из лицензионных требований и условий для соискателей лицензий - кредитных организаций определено "наличие самостоятельного(ых) структурного(ых) подразделения(ий), к исключительным функциям работников которого(ых) относится осуществление брокерской и/или дилерской деятельности и/или деятельности по управлению ценными бумагами".

Реализация данной правовой нормы может существенно повлиять на развитие такого направления деятельности кредитных организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг, как агентские функции по купле-продаже ценных бумаг. Во многих банках эта функция сосредоточена в многочисленных точках продаж, сотрудники которых продают банковские продукты, и, соответственно, реализация рассматриваемой правовой нормы будет крайне затратной, т.к. в каждой точке продажи придется задействовать специального сотрудника исключительно для сделок с ценными бумагами. Вместе с тем, следует отметить, что, как правило, функционирование всей точки продажи обеспечивается всего двумя сотрудниками банка.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 27 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон N 156-ФЗ) агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев могут быть только специализированные депозитарии и профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на осуществление брокерской деятельности или деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Однако в Законе N 156-ФЗ отсутствует требование, согласно которому исполнение отдельных (вспомогательных) действий в рамках исполнения агентского договора, в частности, прием заявок на куплю-продажу и обмен инвестиционных паев и иных ценных бумаг должен осуществлять именно профессиональный участник рынка ценных бумаг.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас изложить официальную позицию ФСФР России по следующим вопросам:

1) Соответствует ли пункту 2.10.1 Положения прием заявок на куплю-продажу и обмен инвестиционных паев и иных ценных бумаг, осуществляемый работником структурного подразделения, не имеющего в качестве исключительной функции осуществление брокерской и/или дилерской деятельности и/или деятельности по управлению ценными бумагами, кредитной организации - профессионального участника рынка ценных бумаг на основании агентского договора с управляющей компанией инвестиционным фондом?

2) В случае если на агентскую функцию по купле-продаже ценных бумаг распространяется пункт 2.10.1 Положения, включаются ли вышеуказанные работники в перечень лиц, обязанных проходить обучение в соответствии с Положением о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденным Приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу от 03.08.2010 N 203? Вопрос обусловлен тем, что текст данного нормативного правового акта ФСФМ России был предварительно согласован с ФСФР России.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 11 октября 2010 г. N А-01/5-770 "О применении Приказа ФСФР России от 20.01.2010 N 10-49/пз-н"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.