Письмо Ассоциации российских банков от 11 октября 2010 г. N А-02/5-773 "О Положении ЦБ РФ от 03.11.2009 N 346-П"

Письмо Ассоциации российских банков от 11 октября 2010 г. N А-02/5-773
"О Положении ЦБ РФ от 03.11.2009 N 346-П"


29 июля 2010 года Ассоциация российских банков направила в Банк России письмо (исх. А-02/1Е-565) с просьбой пересмотреть подходы к регулированию операционных рисков в кредитных организациях, заложенных в Положении Банка России N 346-П "О порядке расчета размера операционного риска" (далее - Положение N 346-П).

Положение N 346-П устанавливает операционный риск тем выше, чем больше операций совершается кредитной организацией самостоятельно в собственной инфраструктуре, без привлечения небанковских посредников.

Таким образом, Положение N 346-П дестимулирет развитие расчетного обслуживания населения, развитие собственных сетей филиалов, отделений, дополнительных офисов, банкоматных сетей кредитных организаций, усугубляет неравные условия деятельности кредитных и некредитных организаций на рынке расчетно-операционных услуг для населения.

Данный вопрос тем более актуален в условиях действия Федерального закона от 28 февраля 2009 года N 28-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", в соответствии с которым часть кредитных организаций должна преобразоваться в небанковские кредитные организации.

В условиях отсутствия избыточного капитала в банковской системе дополнительная ничем не обоснованная консервация капитала кредитных организаций приведет к снижению объема кредитования и других форм банковского обслуживания населения, что как минимум не будет способствовать снижению процентных ставок по кредитам.

Таким образом, Положение N 346-П негативно затрагивает интересы практически всех кредитных организаций и их клиентов, за исключением немногочисленных организаций, выполняющих посреднические функции между поставщиками и небанковскими сетями обслуживания, не осуществляющих собственную операционную деятельность. При этом следует учитывать, что объемы консервации капитала под "операционные риски" в терминологии Положения N 346-П должны возрасти на 60 процентов.

Наряду с изложенным, следует отметить, что Положение N 346-П, принятое во исполнение Базельских рекомендаций, прямо им противоречит, не учитывая операционные расходы кредитных организаций как фактор (слагаемое), уменьшающий уровень операционного риска. Оригинальный текст Базельских рекомендаций на английском языке и его перевод, помещенный на сайте Банка России, прилагаются.

Ассоциация выражает надежду на оперативное и справедливое разрешение сложившейся ситуации с учетом действующих рекомендаций Банка международных расчетов.


Президент

Г.А. Тосунян



Письмо Ассоциации российских банков от 11 октября 2010 г. N А-02/5-773 "О Положении ЦБ РФ от 03.11.2009 N 346-П"


Текст письма размещен на сайте Ассоциации российских банков в Internet (http://www.arb.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.